Бюджетная яма Иркутска: Дума за!

26 ноября Дума Иркутска под председательством Евгения Стекачева без возражений и обсуждений проголосовала за кризисный и жестко-дефицитный бюджет города на 2021 год.

Напомним его основные параметры:

Доходы: 18,3 млрд рублей;

Расходы: 19,4 млрд рублей;

Дефицит: 1,1 млрд рублей (или 10% от собственных доходов)

Еще год назад доходы составляли 18,9 млрд. рублей, а дефицита не было вообще. Понятно, что столь заметная просадка связана с эпидемией коронавируса и объективной невозможностью пополнить казну новыми налогами, которых попросту нет. Удивление вызывает другое —пассивность депутатского корпуса на всех этапах бюджетного процесса.

Вместо того, чтобы подвергнуть бюджет обоснованной критике и попытаться найти выход из экономического тупика, депутаты долго и упорно обсуждали... сколько бюджетных денег полагается каждому «слуге народа» на возмещение расходов на сотовую связь, ГСМ и картриджи в казенных принтерах. Это не шутка: депутаты, многие из которых принадлежат к городской элите и получает заметно больше средней зарплаты по региону, на полном серьезе требуют от города покрыть их канцелярские расходы.

Ситуацию комментирует известный иркутский журналист Тина Синявская:

— Давайте вспомним бюджеты предвыборных кампаний 2019 года, когда у некоторых кандидатов в гордуму плата за голос доходила до 3 тысяч. И бизнесы наших избранников, и обороты этих бизнесов тоже вспомним. Я думаю, при этих раскладах отдельные персонажи за нахождение в Думе в бюджет еще и доплачивать должны. За ущерб статусу представительного органа и право использовать слово «депутат» рядом со своей фамилией. Потому что созыв сменяет другой созыв, а плевок в вечность и деградация рабочих процессов остаются. Если бы у нас была какая-то рабоче-крестьянская дума, и депутаты добиралась на слушания на перекладных, а потом в коридоре стряхивали сено с тулупов, я бы поняла. Но это далеко не так.

Возвращаясь к теме бюджета, следует отметить, что главный финансовый документ города был принят единогласно, голосами всех фракций — и это нонсенс даже по травоядным меркам российской внутренней политики. Достаточно сказать, что бюджет Иркутской области только готовится с боем пройти второе чтение, а против деградирующего и провального федерального бюджета хотя бы проголосовали депутаты от КПРФ и «Справедливой России».

В этом смысле крайне показательно выступление спикера Евгения Стекачева — трусливое и даже подлое. Депутат, доходы семьи которого позволяют отнести его к золотой сотне самых богатых людей города, абсолютно удовлетворен принятым бюджетом и не скрывает, что Дума голосовала за документ, который не отвечает интересам избирателей:

— Мы рассмотрели практически все статьи. Уникальность работы заключалась в том, что депутаты сами предлагали источники доходной части бюджета. Также народные избранники выступали с инициативами при определении расходов. Депутаты шли на компромисс, где-то, может быть, в ущерб желаниям своего округа, понимая, что они сейчас не самые важные. ...Много было компромиссных решений, в том числе по поддержке МУПов. Да, бюджет напряженный. Мы вошли в предельный дефицит. Но сейчас мы одна команда и имеем положительный опыт в создании проекта бюджета (цитата по ИА Irkutskmedia).

Остается надеяться, что «компромиссные решения» и «предельный дефицит» обойдут стороной личное благосостояние политического рантье Стекачева и его коллег по Думе. БАБР следит за развитием событий.

Фото: Алексей Кушниренко

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=207591

Bytes: 3672 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4055

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8750

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2373

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8136

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6535

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6836

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6946

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13345

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7140

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20929

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14472

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14863

01.08.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир