Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gorodovoy38

ПолитикаИркутск

29566

18.11.2020, 22:27

Инсайд. Кто возглавит КПРФ в Заксобрании?

Борьба за кресло руководителя фракции КПРФ в Заксобрании прошла острую фазу, главные претенденты Ольга Носенко и Андрей Андреев сделали публичную заявку и заслужили право на дальнейшее участие. Теперь началась позиционная война.

Дальше конкуренция будет долгой и изнурительной. С какими картами на руках Носенко и Андреев вступают в игру?

Ольга Николаевна выходит на ринг красиво, ведет кулуарную кампанию в свою поддержку, играет на публику и громогласно напоминает о своих регалиях: заместитель председателя Заксобрания, секретарь по работе с депутатами. Многим может показаться, что титул руководителя фракции принадлежит ей лишь по праву ее статуса.

На первый взгляд, на ее фоне будничная с виду работа Андреева выглядит блекло. Но лишь на первый взгляд неподготовленного зрителя, не знающего, куда смотреть. Пусть Андреев не заявляет о своих амбициях во всеуслышание, но на свою деятельность он бросил все свои личные ресурсы. Благодаря этому ему удалось консолидировать обезглавленную еще недавно фракцию. По факту, пока Ольга Носенко занималась самопиаром, Андрей Андреев занимался работой руководителя фракции. И при этом, довольно успешно.

Впрочем, нельзя сказать, что Андреев должен остаться в кресле только потому, что он руководил фракцией. У Носенко тоже есть подобный опыт. В ее обязанности входило курирование фракции в гордуме, когда она руководила Иркутским горкомом КПРФ. С одной стороны, при ней представительство партии выросло до 8 человек, с другой именно благодаря ее активному (не)вмешательству фракция раскололась и ее со скандалом покинули три депутата, а сама фракция при внушительном численном составе так и не превратилась в силу, способную оказать значительное влияние на процессы в думе Иркутска.

Отчасти, именно этим объясняется то, что Ольгу Носенко перевели с городского направления на учрежденную в обкоме специально для нее должность секретаря по работе с депутатами без реального влияния или политического веса. Новое место она восприняла, как тихую синекуру, где можно спокойно продолжить заниматься своими делами. Хоть сколь-нибудь успешных попыток скоординировать депутатов разных уровней Иркутской области с ее стороны с тех пор замечено не было.

Координация депутатов от КПРФ на разных уровнях – в целом большая головная боль для партийной элиты. В последнее время эта боль лишь усилилась из-за личного фактора Сергея Левченко, который в силу множества обстоятельств больше не в состоянии обеспечивать коммуникацию между областным и федеральным уровнем. Зачастую этот вопрос сейчас приходится решать именно Андрееву, который также является членом ЦК партии, а в конце 90-х – начале 00-х был пресс-секретарем Геннадия Зюганова.

Утверждение в должности любого из кандидатов окажет долгосрочное влияние на то, какой фракция будет в будущем, какой у нее будет политический вес и внутренняя политика в отношении депутатов. Для определения вектора этих преобразований достаточно проанализировать личностные качества и коммуникативные навыки каждого из кандидатов.

Андрей Андреев уже проявил себя, как опытный управленец и хороший коммуникатор, но он может встретить сопротивление со стороны местных коммунистических элит, например Сумароковых, 3 представителя которых играют далеко не последнюю роль во фракции и в обкоме (Илья Алексеевич, Павел Ильич, а также Роман Габов). Так что многое будет зависеть от того, насколько успешно ему удастся выстроить отношения с ними. Примерное представление о том, какой может быть фракция под его руководством, мы уже видели в последнее время.

Что до Ольги Николаевны, то все, кому приходилось иметь с ней дело, отмечают ее византийскую манеру выстраивания отношений, в которой слова зачастую произносятся лишь для придания контрагенту нужного эмоционального настроя и создания у него должной мотивации, но никак не выражают ее реальные мысли или намерения. Безусловно, это полезная черта для дипломата, но плохая для лидера, который ведет за собой людей в условиях турбулентности. Эта особенность может оказаться полезной, только если использовать ее в интересах фракции в отношениях с представителями других политических сил. Но до сих пор Ольга Носенко ставила превыше всего собственные интересы. Так что скорее всего, нас могут ожидать лишь попытки разыграть договорняки, а-ля Лариса Егорова или Александр Гаськов с неминуемой потерей самостоятельности фракции.

Кто из них будет задавать направление работе коммунистов оставшиеся 3 года созыва ЗС, мы узнаем уже в течение следующих нескольких месяцев.

Василий Чайкин

© Babr24

 Источник: https://t.me/gorodovoy38

ПолитикаИркутск

29566

18.11.2020, 22:27

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=207277

Bytes: 4596 / 4524

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Чайкин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2431

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9144

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4015

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16417

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12017

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12499

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12033

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15660

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13467

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11928

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18156

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14787

24.07.2025

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Егорова Анастасия

Головщиков Алексей

Шахназаров Виталий

Семенов Евгений

Авдеев Дмитрий

Федоров Александр

Коробов Максим

Степанов Юрий

Соколов Владимир