Парадокс Левченко: зачем экс-губернатор мешает Кобзеву?

Есть хорошая восточная пословица: не нужно пинать мертвого тигра. Она в полной мере была применима к ситуации в Иркутской области, когда Игорь Кобзев, приехавший на смену провалившему всю региональную экономику Сергею Левченко, не высказал ни слова упрека в сторону своего предшественника. Хотя было за что.

Однако сам Сергей Левченко весьма далек от восточной мудрости, и несмотря на ярко светящееся у него на лбу слово «фиаско», продолжает нападать на действующую власть. Чего именно добивается отставной губернатор-неудачник, непонятно: в губернаторы его никто не пустит, в сенаторы тоже, а в Госдуму в 2021 году он и так пройдет, благо авторитета все-таки достаточно.

23 июля экс-губренатор разразился очередным «эксклюзивным» интервью в сомнительном издании «Накануне». Очевидно, что профинансировать ради своего пиара серьезные федеральные издания, как в былые времена, у Левченко нет денег, а бесплатно с ним никто разговаривать не станет: мертвый тигр он и есть мертвый тигр. Публике он неинтересен.

В интервью Левченко активно нападает на действующего врио губернатора Игоря Кобзева - как будто речь идет о выборах, на которых Кобзев оппонирует Левченко. При этом риторика Левченко вызывает сомнения в его адекватности. В частности, он утверждает, что Кобзев увеличил госдолг и разбазарил бюджет. Однако на дворе июль 2020 года - то есть все параметры бюджета были заложены еще при Сергее Левченко. Наоборот, именно Кобзеву удалось удержать размер госдолга региона в установленных предельных значениях.

Ведь бюджет формируется в ноябре предыдущего года, а в течение года его правит Закобрание, половину депутатов в котором представляют коммунисты, причем во главе с сыном Сергея Левченко. Получается, что Левченко критикует сам себя?

Бабр отнюдь не является горячим поклонником Игоря Кобзева, но давайте говорить объективно. Сергей Левченко подходил к бюджету, как к политической прокламации, как в дополнительной демонстрации преимущества коммунистов над другими партиями. Игорь Кобзев - человек внепартийный, он жесткий прагматик, и он поставил задачу залатать как раз те «дыры», которые остались в бюджете после Левченко.

При этом следует понимать, что на врио Кобзева свалилась коронавирусная инфекция, поставившая всю российскую экономику на грань краха. Было бы странно не пересмотреть параметры бюджета, да и госдолга, если сама федерация настаивает на серьезных бюджетных вливаниях для сохранения социальных гарантий для населения и бизнеса. Упрекать в таких условиях руководителя региона в получении дополнительных ресурсов - не только глупо, но и цинично.

И цинично тем более, что это именно Левченко посадил регион на сырьевую иглу, абсолютно ничего не сделав для расширения реальной, внесырьевой, налоговой базы.

Левченко очень гордится увеличением доходов региона в последние три года своего правления. Но давайте посмотрим, чья в этом заслуга? Что именно сделал Левченко для этого? Он разрешил массированно вырубать сибирские леса министру-уголовнику Сергею Шеверде, да так масштабно, что на месте тайги остались лишь заваленные лесными отходами пустоши. Стоит ли гордиться тем, что нашим внукам будет нечем дышать?

Или, например, небезызвестная группа «Илим» увеличила чистую прибыль в 2018 году почти в три раза по сравнению с 2015 годом, и почти в четыре раза налог на прибыль, откуда увеличилось и поступление в бюджет Иркутской области налогов. Есть в этом заслуга Левченко? Никакой. Группа «Илим» платит налоги в Санкт-Петербурге, Иркутской области достаются крохи. Зато за эти же три года группа «Илим» практически полностью выкосила все леса вокруг городов Усть-Илимска и Братска.

Впрочем, и с госдолгом не все так просто. Левченко ссылается на высокую сумму бюджетных кредитов в сумме 20 миллиардов рублей. Но ведь первый аукцион на кредитование региона на сумму 8 миллиардов состоялся еще при Левченко, в ноябре 2019 года и по его инициативе.

И, наконец, бесконечно популярная тема - Тулун, наводнение, БЦБК и прочие ЧС. Тут надо отдать должное Левченко - он пустил в ход все свои способности по представлению черного белым и наоборот. Ощущается рука мастера. Если послушать Левченко, то именно он расселил всех пострадавших в Тулуне и Нижнеудинске, именно он предотвратил сель в Байкальске, и так далее.

Однако достаточно посмотреть прессу того времени, и можно вспомнить, что строительство многоквартирных домов в Тулуне осенью 2019 года так и не началось. В Иркутскую область несколько раз прилетал Владимир Путин, тут буквально жил Виталий Мутко, пытаясь заставить Левченко хоть что-то сделать для людей. Не было сделано совершенно ничего.

Про паводки и сели Левченко грамотно говорит, что спрогнозировать стихию невозможно. Но именно при Левченко из регионального бюджета были исключены работы по строительству защитных дамб в Тулуне и Нижнеудинске. Именно Левченко четыре года игнорировал селевую опасность в Байкальске, что в июле 2019 года едва не привело к экологической катастрофе мирового масштаба. Никаких средств для реализации защитных мероприятий не было планово заложено в бюджет даже осенью 2019 года, уже после катастрофических паводков.

Хотелось бы вспомнить также неприятную историю с Ледовым дворцом.Он также был использован Левченко исключительно в политических целях собственного пиара. Левченко демонстративно отказался от помощи федерального центра, заявив о возможности достроить его из регионального бюджета. В итоге строительство было провалено, Ледовый дворец сейчас достраивается на федеральные деньги и по всем нормативам. Если бы Левченко остался у власти, если бы не было коронавируса и переноса Чемпионата мира - он гарантированно был бы сорван из-за неготовности площадки.

Точно так же ради достижения политических целей Левченко были пробиты бреши в бюджете, коснувшиеся целых социальных слоев жителей региона. К примеру, по инициативе Левченко в конце 2019 года был подписан указ о выплатах к профессиональным праздникам, что было широко использовано в политической пропаганде. Но, как в плохих банках, там же мелким шрифтом было указано, что получат их, например, медики, только отработавшие на одном месте более года. Стало известно об этом только после начала пандемии, когда одни медики начали получать выплаты, а другие нет, и это серьезно накалило и без того непростую ситуацию.

Подведем итог.

По активности Левченко становится понятно, что его цель - не конструктивное улучшение жизни населения, а исключительно «раскачивание лодки» и нагнетание агрессии в обществе. Именно в этой ситуации такие люди, как он, могут заработать себе политические очки на огульной критике всего и вся.

Если бы Левченко действительно был озабочен процветанием региона - он вполне мог бы попроситься советником к действующему губернатору, и применить свои реальные знания и умения на благо населения. Но вместо этого - только критиканство и пустословие.

Печальная картина.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=203134

Bytes: 7197 / 6912

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3014

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6272

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3497

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8310

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10027

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7363

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15433

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16323

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6814

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8118

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17948

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10508

22.09.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Гришин Сергей

Жуковец Антон

Курганская Галина

Усов Евгений

Обухов Александр

Назаров Виктор Иванович

Середкин Виктор

Цыренов Баир Дашиевич

Тимофеев Максим