Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

75311

20.07.2020, 16:58

Депутат Евгений Бакуров – главный санитар леса Иркутской области

Пока в Иркутской области загибаются некогда богатые населенные пункты на лесной территории – народ либо разъезжается, либо вымирает – лесной предприниматель и депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров, наоборот, набирается сил. По итогам 2018-го Евгений Викторович занял 44 место в составленной Forbes сотне самых богатых депутатов и госслужащих России. Еще бы – 365 миллионов годового дохода только по-белому. Вырывать столь увесистый шмат из многострадального бока лесной отрасли страны Бакурову помогали многие.

Трах-тибидох, и Шеверда за решеткой

Евгений Бакуров – владелец и совладелец аж 11 компаний, которые рубят и продают леса Иркутской области. «Ангри», «Дипфорест», «Вилис», «Братсквуд», «Вертикаль-Б», «Калинов Мост», «Руссиблес», «Русэкспо», «Новый Лес», «Экомониторинг»… Есть еще компании вроде бы не бакуровские, но загадочным образом зарегистрированные на тот же номер телефона, что и некоторые бакуровские. Все они активно взаимодействуют и, в частности, бойко продают друг другу лес, за чем вряд ли может уследить даже всемогущая налоговая инспекция. Например, «Ангри» поставляет древесину «Дипфоресту» и «Вилису», а также «Капели». «Капель», в свою очередь, продает древесину «Дипфоресту», «Вилису», «Новому Лесу» и «Вертикали-Б»…

Есть еще контора с гордым названием «Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области», где Евгений Викторович аж президентом. Правда, практически все компании-основатели этой «ассоциации» Бакурову и принадлежат.

А нет, одна не принадлежит – но там, вот совпадение, трудится директором управляющий бакуровскими предприятиями Сергей Петухов… Такой вот термитник, дружно грызущий леса Прибайкалья.

Ну а что? Любой у нас вправе создать хоть ассоциацию порноактеров, хоть ассоциацию учителей труда

Столь сложное хозяйство Бакурову нужно не только для налоговых дел.

Так, в свое время одна из его компаний, «Братсквуд», выиграла аукцион на аренду участка для скромных выборочных рубок деревьев на территории Падунского лесничества на 25 лет. А в мае 2017 года появилось дополнительное соглашение, которое увеличило изначальную площадь рубки более чем в 70 раз. И победитель аукциона тоже поменялся. Вместо бакуровского «Братсквуда» в игру вошла еще одна его же компания – ООО «Вертикаль-Б».

Аналогичная подмена произошла и с бакуровским же ООО «БЛП» (Братское лесное предприятие). Когда-то оно выиграло аукцион на аренду участка земли в Падунском лесничестве на 49 лет. В августе 2016 года этот участок, тоже сильно нарастив масштабы рубок, также перекочевал «Вертикали-Б» через аналогичное дополнительное соглашение.

В итоге в распоряжении Бакурова оказалось свыше 56 тысяч гектаров леса.

Причем тут же произведенные вырубки на этих увеличенных площадях оформлены как санитарные. Хотя по факту валили подряд здоровые деревья, что уже доказано природоохранной прокуратурой в суде. Суд пришел к выводу, что все эти подмены имели целью обойти процедуру торгов. «Вертикаль-Б» вместе с левченковским министерством лесного комплекса попытались оспорить это решение суда. Не удалось.

Состояние лесов Падунского лесничества до и после `санитарных` вырубок. Ну, а потом - список Forbes...

Санитарные рубки проводятся с целью улучшения санитарного состояния леса, при которой вырубают больные, поврежденные и усыхающие деревья или весь древостой, утративший устойчивость.

Да, подписывал эти самые дополнительные соглашения, которые дали Бакурову столь волшебные возможности, экс-министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. Который сейчас за решеткой, не только за «Туколонь», но и за леса Падунского лесничества.

Да, столь нужный Бакурову увеличительный трах-тибидох дорого обошелся этому бывшему чиновнику.

Ну, а Бакуров в дамках. Не зря он в свое время сдружился с пришедшим к власти в 2015-м патроном Шеверды, экс-губернатором Прибайкалья Сергеем Левченко. Сергей Георгиевич активно помогал Бакурову во время избирательной кампании в 2018 году. Во многом благодаря этой помощи тот стал депутатом Заксобрания.

Да-да, насчет радужного будущего впечатляет...

Хочу, чтоб задешево и без аукциона

Кстати, в Падунском лесничестве вырубили, в том числе, нерестоохранные полосы. Они препятствуют смыву почвы в водоем, чтоб он не загрязнился и не заилился, чтоб там могла жить и размножаться рыба.

«По данным дистанционного мониторинга, никаких оснований для санитарной рубки в Падунском лесничестве не было. Если на космоснимках мы видим, что предназначенный под нее лес был такой же, как и везде, это значит, что рубка, скорее всего, липовая», – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Greenpeace в России.

Но не только фокусы с санитарными рубками делало для Бакурова доброе министерство лесного комплекса Прибайкалья. Также он получил так называемый приоритетный инвестиционный проект (ПИП) по глубокой переработке лесов.

Причем вряд ли Евгений Викторович собирался перерабатывать леса глубже, чем это стоит делать для беспрепятственной продажи в Китай. Скорее, ему от проекта надо было главное – заполучить новую лесную базу задешево на 49 лет и без аукциона, да еще и с налоговыми льготами. А кто там потом разберется, насколько глубоко перерабатывается кругляк. Решение по заявке на проект принимают чиновники, и надо ли говорить, что региональный минлес дал Бакурову «добро».

И вот в июне прошлого года приоритетный проект ушел к главной его компании – «Ангри». Это, на минуточку, 187,5 тысячи гектаров леса. Правда, насторожившийся минпромторг РФ до сих пор тормозит проект, ближайшее заседание в арбитраже 27 июля. И судьба бакуровского ПИПа пока зависла.

Закон – тайга

Вообще, делать миллионы без помощи отбывшего в отставку красного правительства у Евгения Бакурова получается все-таки не так хорошо. Суммарная выручка по его компаниям за 2019 год составила 551,9 миллиона рублей, что почти на 300 миллионов меньше, чем в 2018 году, когда доброта министров Сергея Левченко была ничем не ограничена. Да и сейчас дела обстоят не так блестяще.

А что будет, если еще и заставить Евгения Викторовича действовать не в лесной сфере, где он привык работать по традициям 90-х? Вряд ли тогда он войдет в список Forbes… Недаром основатель бизнеса Бакуровых, папа Евгения Викторовича, в свое время что только не перепробовал без толку. Торговал продуктами в Бурятии, ремонтировал легковушки, посредничал... Дело пошло, когда Бакуровы взялись рубить лиственницы в Нижнеангарском районе.

И сын хранит традиции. Так, есть в биографии депутата Бакурова судимость за самоуправство (ч.1 ст. 330 УК РФ). Или, например, в 2017 году Падунский районный суд рассмотрел гражданское дело о вымогательстве Евгением Бакуровым денег у предпринимателя Максима Сальникова. В документах указано, что в 2014 году Евгений Викторович, угрожая жизни и здоровью оппонента, заставил перевести себе на счет полтора миллиона рублей.

Это был лишь один из этапов сделки, в результате которой Сальников лишился нескольких десятков миллионов рублей, которые так и не удалось вернуть. Он сейчас никак не комментирует эту историю, поскольку банально боится за себя и семью.

Тем временем династия Бакуровых продолжает деятельность, причем не только силами мужчин. Мать семейства Любовь владеет компанией «БСК», которая, по данным СПАРК, имеет крайне высокие показатели финансового риска (90 из 99). «БСК» также фигурирует в документах Падунского районного суда. В частности, суд запретил ей эксплуатировать буксир «Вега» и баржу «РИК-1». Эти задействованные в перевозках древесины суда ходили без санитарных свидетельств, свидетельств о предотвращении загрязнения окружающей среды, актов о готовности судна к эксплуатации, а также без документов, подтверждающих годность к плаванию.

А чем не герой?

Как такому лесному предпринимателю выйти из чащи и очеловечиться в глазах избирателей, чтобы обрести защитный депутатский мандат? Да легко, были бы деньги.

За год-полтора до выборов Евгений Бакуров взлетел над округом №11, как информационная ракета (входят в округ частично Братский, Усть-Удинский и Нижнеилимский районы, а также часть Братска).

Так, в августе 2017-го Евгения Викторовича наградили… государственной медалью «За отвагу».

Да, с таким же названием, как высшая медаль в СССР, которая вручалась за личное мужество и отвагу в борьбе с врагом. А Бакуров получил такую (цитата) «за координацию действий при тушении лесных пожаров на площади в 20 тысяч га». Ходатайствовало о награждении Бакурова, прежде всего, все то же министерство лесного комплекса Прибайкалья. Подумаешь, жизнью во время пожара рисковать – Бакуров КООРДИНИРОВАЛ! Это тебе не грамота в рамочке от МЧС за спасенного из огня! Новость о награждении собрала много насмешек и возмущений, и ее замяли. Но Евгений Викторович все равно с медалью на груди на своих предвыборных фотографиях.

Также примерно за полтора года перед выборами некое ООО «ЭкспортЛес» проспонсировало съемки документального фильма о деде Бакурова, который был фронтовиком. Фильм «Бакуров» быстро получил не одну награду и прошел в ряде кинотеатров Иркутской области и за ее пределами. Сколько документалок о ветеранах снималось до того – но ни одна не удостоилась такого внимания. Более того, портрет ветерана тут же вдруг вызвался писать всем известный художник Никас Сафронов (потенциальная цена его работы – около 4 миллионов рублей). На постерах к фильму в фокусе – не сам ветеран, а его внук, которого много и в самом фильме.

Параллельно избирательный штаб Бакурова накачивал соцсети воззваниями, что уж этот-то кандидат наделает реальных дел.

После выборов вся активность в пробакуровских группах упала до нуля.

Избиратели с тех пор его вживую не видели. Изредка Евгений Викторович дает о себе знать новостями о том, что он подарил кому-то лавку, табуреток или там дал досок на забор. Дальше деревянных подарков щедрость Бакурова, видимо, не простирается – чего деньги тратить, когда своего материала завались. А округ остался один на один со своими проблемами. Чего стоит только знаменитая котельная в Гидростроителе, которая вошла уже в анналы. По районам вообще перечислять – не перечислить.

И ведь вполне можно ожидать, что дальше Бакуров двинет в Госдуму. По нынешним временам совсем не удивимся, если скоро станет для этого «Героем России»…

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ПолитикаРасследованияИркутск

75311

20.07.2020, 16:58

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=202981

Bytes: 11219 / 10372

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Кнорр Андрей

Гунзынов Галан

Бердников Дмитрий

Янчуковская Анна

Рульков Евгений

Савченко Евгений

Данилов Александр

Батищев Сергей

Бажанов Юрий