Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона.

Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири. Его семейный холдинг АО «Труд» строит дороги в нескольких регионах; из самого крупного: глобальная реконструкция трассы Улан-Удэ-Курумкан в Бурятии, ремонты на трассе Култук-Аршан, строительство обхода перевала Тещин язык в Иркутской области, и, конечно же, только что стартовавшая мега-стройка по возведению обхода города Усолье-Сибирское.

Подробнее по теме:

Сергей Тен метит в иркутские министры?

Тулун и ныне там: депутат Тен облизывается на федеральные миллиарды

В 2020 году Сергей Юрьевич сумел войти в доверие к областным политикам — и если раньше лоббистские возможности депутата распространялись только на федеральный Росавтодор и соответствующие подряды, то сейчас интерес «народного слуги» все больше смещается в сторону чисто региональных проектов, реализация которых, понятное дело, во многом завязана на благорасположение чиновников на местах.

В последние месяцы депутат Тен уделяет особое внимание проекту строительства Западного и Южного обходов Иркутска. Первый базируется на продолжении объездной Ново-Ленино (ее, к слову, в свое время тоже строил «Труд») с выходом на развязку в створе улицы Сергеева, для чего потребуется построить новый мост через Иркут. Южный обход включает реконструкцию и расширение существующей дороги в районе поселка Маркова с последующим продолжением до Юбилейного.

По поводу этих дорог депутат Тен даже инициировал голосование среди пользователей Фейсбука, а позже — принял участие в профильном совещании, где собрались представители проектных фирм, областного Минстроя, мэрии Иркутска и региональной дорожной Дирекции.

Как поведал сам г-н Тен, в ходе посиделок «эксперты пришли к выводу, что наибольшую целесообразность с точки зрения развития транспортной инфраструктуры города имеет реализация комплексного проекта, объединяющего Западный и Южный обходы». Многообещающе.

Заметим — упомянутые обходы действительно очень нужны городу. Плохая транпортная связанность левого берега Ангары объективно тормозит развитие обширных, густонаселенных территорий от Ангарска до плотины ГЭС. Строительство обходов и нового моста через Иркут обсуждается давно, последние лет десять точно. Депутат Тен в этом смысле просто «греет тему», не более того.

Кроме того, нужно понимать, что Южный и Западный обход Иркутска — очень затратная история. Речь идет о десятках миллиардов рублей. У города и области таких денег нет и не будет, то есть вся надежда исключительно на федеральное финансирование, на которое, в условиях начавшегося экономического кризиса, рассчитывать по меньшей мере наивно. Важно и то, что почти все дорожные проекты, которые депутат Тен лоббировал как политик и член комитета Госдумы по транспорту, в конечном итоге доставались холдингу АО «Труд».

Иными словами, на данном этапе Сергей Тен просто пиарится на актуальной городской теме и попутно стелет соломку под будущие подряды для своих фирм. Коррупция? Нет — государственно-частное партнерство, а кроме того — выборы в Госдуму, которые, напомним, пройдут осенью 2021 года.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=200469

Bytes: 3741 / 3380

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

5057

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

15874

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5915

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

13230

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

14371

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

8766

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10365

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7166

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16308

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

15936

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11535

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

14556

22.08.2025

Лица Сибири

Кампф Алексей

Мордовской Петр

Медведев Михаил

Кобзев Игорь

Бредний Раиса

Наводников Дмитрий

Аюшеев Виктор

Зуев Николай

Круть Семен

Жакова Ольга