Запах реновации: Дума Иркутска старается для строительного лобби

Депутаты иркутской Думы приступили к беззастенчивому продвижению идеи масштабной программы реновации жилья. На кону — десятки миллиардов рублей из бюджета.

На депутатских слушаниях в конце января «слуги народа» в очередной раз подняли тему реновации. И если раньше эти разговоры велись где-то на периферии общественно-политического поля, то сейчас депутаты явно намерены идти до конца.

Подробнее по теме: Иркутская реновация: 20 миллиардов под снос

Напомним, речь идет про снос и расселение домов 335-й серии, построенных в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас жилой фонд серии насчитывает 1 300 единиц, в них проживают около 250 тысяч человек. В городе Иркутске таких домов — 279. Депутаты признают, что у муниципалитета нет денег на программу реновации, и предлагают прибегнуть к областным и федеральным источникам финансирования. Похоже, в ближайшее время стоит ждать публичного обращения депутатов к руководству Заксобрания и врио губернатора Игорю Кобзеву.

Ильичев Виктор, Гущин Иван, 51-е заседание думы Иркутска, 29 ноября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Все это замечательно и даже актуально. Однако здесь следует четко понимать, что не менее половины депутатов Думы Иркутска седьмого созыва представляют влиятельное строительное лобби, а некоторые «слуги народа» непосредственно возглавляют крупные фирмы-подрядчики — например, глава ФСК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. После жесткого законодательного ограничения долевого строительства со стороны Федерации застройщики региона понесли большие убытки, отдельные игроки и вовсе находятся на грани банкротства. Объемы и темпы строительства в области снижаются, цены растут. Серьезный кризис.

В этой ситуации запуск программы реновации, которая по самым скромным подсчетам оценивается в 20-30 миллиардов рублей, может стать настоящим волшебным эликсиром для строительных олигархов. Причем такая программа играет на руку именно крупным фирмам: к заказам от государства пустят только надежных, зарекомендовавших себя застройщиков с историей и репутацией. Именно таких, как представлены в Думе Иркутска. Забота о жителях и безбедная жизнь для собственных фирм — удобно. Особенно когда платит бюджет.

Кроме того, следует учитывать, что в российских реалиях при сносе старых «хрущевок» на их месте вырастает не современная малоэтажная застройка с зелеными зонами и всей необходимой социальной инфраструктурой, но нечто противоположное — огромные «человейники», втиснутые в узкие улицы старого города. Естественно, каждый лишний «реновационный» этаж приносит застройщику миллионы, а город взамен получает значительное обременение в виде новых жильцов, селящихся на территории, которая изначально не рассчитана на резкий рост населения. Иркутск, и без того страдающий от точечной и уплотнительной застройки, такой подход может, без преувеличения, доконать. Но кого это волнует, когда на кону семизначные суммы?

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=197506

Bytes: 3344 / 2968

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

5781

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

15679

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6656

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11003

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18418

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13087

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8896

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9972

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12700

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23580

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10387

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14424

01.09.2025

Лица Сибири

Багаев Юрий

Ершов Дмитрий

Лапшин Юрий

Митрофанов Игорь

Шагдарова Индира

Гершевич Матвей

Сахалтуев Радна

Авдеев Максим

Семенов Сергей

Панько Александр