Правительство Кобзева: консервативно и невнятно

Кадровый состав кабинета временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева вызывает смешанные впечатления.

Как верно заметили многие политологи и наблюдатели, из Серого дома убрали только губернатора Левченко и несколько самых одиозных, конфликтных фигур (Чернышов, Ярошенко, Сулейменов), в остальном состав Правительства практически не претерпел изменений. У руля остались ключевые чиновники: премьер Руслан Болотов, первый зам губернатора Владимир Дорофеев, глава пресс-службы Павел Добродеев, министр финансов Наталья Бояринова, министр соцразвития Владимир Радионов, министр строительства Светлана Свиркина.

Сухой факт: посты сохранили восемь из тринадцати министров, находившихся в должности в день отставки губернатора Левченко. Подчеркнем, договоры на работу получили именно те руководители, что непосредственно отвечали за устранение последствий летнего наводнения в Тулунском и Нижнеудинском районах. Кроме того, врио Кобзев предельно ясно дал понять, что не будет работать в людьми, к которым есть хоть малейшие претензии (или даже подозрения на оные) со стороны правоохранительных органов.

Иными словами, можно сделать вывод, что примерно к 80-90% членам команды Левченко таких претензий нет и никогда не было. В этом свете терпит окончательный крах широко тиражируемая версия об отставке Левченко по причине провала работы в зоне наводнения. Показательно, что на эту же несостоятельную причину указал в том числе и президента Владимир Путин во время итоговой пресс-конференции, — то есть или мнением главы государства кто-то умело манипулировал, или, что более правдоподобно, г-н Путин намеренно искажает факты, преследуя свои цели.

Впрочем, здесь важно понимать, что Правительство врио Кобзева в любом случае имеет переходный и временный статус, — с большинством членов кабинета рабочие договоры заключены всего на три месяца. Есть все основания полагать, что до майских праздников Правительство будет подвергнуто дальнейшей широкой ротации. Вместе с тем оставляя на местах ключевых управленцев команды предшественника, Игорь Кобзев поступает разумно и дальновидно: как уже было сказано, в отсутствии очевидной коррупционной составляющей нет никаких причин проводить массовые увольнения и чистки. И это тем более разумно, учитывая, что область входит в затяжной новогодний период, который в Сибири всегда сопровождается наиболее жестокими морозами и, как следствие, коммунальными авариями.

Важно, что посты сохранили Руслан Болотов, Наталья Бояринова и Владимир Родионов — специалисты высокого класса, хорошо знающие областную экономику и хозяйственную часть. Безусловно, такие кадры нужны в любом Правительстве, вне зависимости от персоналии губернатора.

Другой интересный момент — назначение министром лесного комплекса бывшего природоохранного прокурора Дмитрия Петренева. Напомним, именно прокуратура стояла в авангарде атаки на бывшего министра Сергея Шеверду и приложила много усилий, чтобы активизировать расследование против него и, в конечном итоге, отправить чиновника на скамью подсудимых. И хотя виновность г-на Шеверды пока не доказана (и не факт, что будет доказана вообще), воцарение г-на Петренева в Минлесе может предварять с одной стороны масштабные силовые чистки в отрасли, а с другой — передел рынка в пользу новых выгодополучателей.

Относительно прочих свежих назначений пока рано делать выводы и прогнозы. Людям необходимо дать время поработать и показать себя.

В целом можно констатировать, что на данном этапе врио губернатора Игорь Кобзев готов работать с местными кадрами (это хорошо), но вообще не имеет собственной команды (это плохо). Многие ожидали, что из Москвы или Воронежа в Иркутск нагрянет внушительный десант «эффективных менеджеров», однако на деле Игорь Иванович десантировался в Прибайкалье чуть ли не в одиночку, прихватив с собой только нескольких штатных политтехнологов из Кремля. Конечно, засилье «варягов» в Правительстве не могло вызвать ничего, кроме раздражения, но в то же время следует держать в уме, что иркутский истеблишмент — это банка с мутными стенками, полная поднаторевших в интригах, нечистых на руку деятелей, чрезмерное доверие к которым со стороны генерал-полковника Кобзева может обернуться досрочной отставкой последнего.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=195988

Bytes: 4479 / 4322

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6025

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7289

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15329

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16260

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6753

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17919

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

22.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий