Сергей Левченко ушел в отставку. Подробности Бабра

Итак, свершилось.

12 декабря губернатор Иркутской области Сергей Левченко добровольно ушел в отставку.

История тянулась почти год и началась с грандиозного «медвежьего» скандала. Достоянием гласности стало видео запрещенной охоты на медведя, спящего в берлоге. Сергей Левченко, которого подвели к месту спячки животного, хладнокровно расстрелял его. Однако еще больше поразил зрителей эпизод, в котором уже сам Левченко предлагает своему малолетнему внуку убить кабана, запертого в клетке.

Широкий федеральный резонанс получила история с министром лесного комплекса Сергеем Шевердой, арестованным за грубейшие нарушения природоохранного законодательства. Правоохранительные органы давно наблюдали за сомнительной деятельностью министра, однако последней каплей стала варварская вырубка заповедного леса в заказнике Туколонь. В том, что Шеверда действовал с ведома губернатора, сомнений практически нет.

Не менее интересным для правоохранителей стало расследование зарубежной недвижимости, обнаруженной у руководителя аппарата губернатора Дмитрия Чернышова в курортном месте в Италии. В течение полугода все правительство Иркутской области во главе с губернатором отказывалось признать факт наличия этой недвижимости, так как ее стоимость существенно превышает официальный заработок Чернышова. Однако в октябре 2019 года Левченко, прижатый к стене фактами, сам признался в том, что трехэтажный коттедж существует.

Сам Левченко также не чурается дорогостоящей недвижимости. Журналисты обнаружили в его собственности роскошный трехэтажный особняк в престижном поселке на Байкальском тракте. Проблема в том, что губернатор «забыл» задекларировать и коттедж, и земельный участок. А заодно - и счета, открытые в банке «Солидарность».

С банком «Солидарность», тесно завязанным на руководство КПРФ, связано еще один дело Левченко. Это сложная структура его фирм, которые уходят от уплаты налогов в офшоры именно через банк «Солидарность» и связанную с ним страховую компанию «Солидарность», бывшим руководителем которой была нынешняя супруга губернатора. Объем средств, выведенных из-под российского налогообложения, еще предстоит выяснить следствию.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Одна из фирм, входящих в околокриминальную структуру - злополучная ангарская «Звезда», которой формально руководят лица из обкома КПРФ. Считается, что в «Звезду» вложены средства семьи Левченко. Именно через «Звезду» путем махинаций с тендерами на ремонт лифтов отмывались миллионы рублей из бюджета Иркутской области.

Однако своеобразной «вершиной» деятельности Сергея Левченко на посту губернатора стали пожары и паводки лета 2019 года. Половину лета Левченко отсиживался в Тулуне, имитируя какую-то деятельность, однако реальным руководством по ликвидации паводков был вынужден заниматься лично зампред правительства России Виталий Мутко. По окончании паводков правительство Левченко пустило на самотек все мероприятия по ремонту и строительству жилья для пострадавших. Более того - для отмывки денег команда Левченко создала специальную компанию «Метр», через которую прогоняла федеральные средства, выделяемые на помощь пострадавшим.

При этом губернатор цинично заявляет в публичном поле, что результатами ликвидации наводнения под его руководством можно гордиться. Под этим соусом губернатор увеличил зарплату себе и раздал гигантские премии приближенным. При этом, только по подтвержденным данным, правительство Левченко не обеспечило жильем 2,8 тысячи пострадавших семей.

Последней каплей оказался совет по правам человека при президенте России, на котором журналист Иван Засурский и режиссер Александр Сокуров жестко раскритиковали власти Иркутской области. По словам Засурского, в системе воровства леса задействованы все структуры, от муниципалитетов до полиции. «Абонемент» на беспрепятственный вывоз нелегальной древесины стоит 500 тысяч рублей в месяц.

Александр Сокуров рассказал, что во время визитов Путина в Иркутскую область в период паводков его банально обманывали. Несмотря на все обещания властей, местные жители продолжают жить в тяжелых условиях — в разрушенных домах и просто в холодном совершенно климате.

Сумма накопленных Сергеем Левченко проблем явно перевесила все политические проблемы, возникающие с его снятием. Временно исполняющим обязанности губернатора назначен бывший заместитель главы МЧС РФ Игорь Кобзев. С высокой долей вероятности, именно он станет главным кандидатом на пост губернатора на выборах в сентябре 2020 года.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=195630

Bytes: 4772 / 4516

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3501

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6475

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3548

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8370

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10097

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7424

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15508

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16389

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6850

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8154

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18019

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10535

22.09.2025

Лица Сибири

Верхушина Юлия

Агапитов Михаил

Чубук Владимир

Полухин Сергей

Карасев Михаил

Девочкин Евгений

Дворниченко Виктория

Лазарева Марина

Лис Любовь

Сумароков Илья (старший)