Налоговая политика Сергея Левченко: деньги получают только «свои»

Удивительным образом недооцененным коллегами-журналистами оказался скандал, связанный с идеей налогового маневра в пользу крупных городов Иркутской области.

Напомним, мэр Ангарска Сергей Петров предложил принять законопроект по повышению норматива отчислений в бюджеты районов и городских округов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с 30% до 50%. Кроме того, для городских округов предложено увеличить норматив отчислений от НДФЛ с 11,5% до 16,5% (то есть на 5%).

Вследствие принятия закона, сумма от 4,7 до 6 миллиардов рублей уйдет из бюджета Иркутской области в бюджеты муниципалитетов, причем чисто арифметически почти все деньги получат три муниципалитета: Иркутск, Ангарск и Братск.

О катастрофическом недофинансировании трех крупных городов Иркутской области, особенно Иркутска, говорится уже много лет. Уровень недофинансирования настолько высокий, что в некоторых сферах муниципальной деятельности можно говорить даже не об отсутствии развития, а о деградации. Мэры городов в условиях крайне жесткого дефицита бюджета вынуждены идти на немыслимые ухищрения, чтобы поддерживать городское хозяйство на адекватном уровне.

При этом бюджет Иркутской области профицитный, и деньги на муниципалитеты в нем есть. Их даже более чем достаточно, и недаром региональное правительство постоянно упрекают в неумении грамотно распределить доходы.

Нюанс ситуации заключается, однако, в том, что мэры всех трех городов, Иркутска, Ангарска и Братска - единороссы. И вопрос тем самым сразу переходит из экономической плоскости в политическую. Региональное финансирование является настоящим коротким поводком, на котором держат мэров. Вернее, пытаются держать - пока что безуспешно. Но впереди губернаторские выборы, на которых Сергею Левченко придется идти ва-банк.

С более мелкими мунциипалитетами подобные фокусы иногда удаются. В частности, не так давно мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев совершил публичный акт политической проституции и перешел из «Единой России» в КПРФ. Нет сомнений в том, что умный и циничный Табинаев мало интересуется политическими идеалами - это была настоящая вассальная присяга в обмен на бюджетную лояльность со стороны коммунистического правительства.

Еще более показателен в этом плане мэр Саянска Олег Боровский, которого, по аналогии с знаменитым товарищем Суховым, в шутку называют одной из «любимых жён» губернатора. Избравшись в мэры Саянска от КПРФ, Боровский несколько лет танцевал в унисон с губернатором-единороссом Сергеем Ерощенко, однако после смены региональной власти тут же стал горячим поклонником коммуниста Левченко. Подобная гибкость позвоночника позволила Боровскому претендовать на серьезные поступления в бюджет города. С одной стороны, всё на благо муниципалитета, но с другой, очень уж дурно пахнет.

Сама по себе ситуация финансовой зависимости мэров муниципалитетов от политической окраски губернатора совершенно противоестественна. Безусловно, в этом вопросе требуется серьезная работа Госдумы и вмешательство правоохранительных органов. Тем более что законопроект ангарского мэра предусматривает по сути не дотации, а возвращение заработанных жителями муниципалитетов денег. Все в рамках российского законодательства и, главное, справедливости и здравого смысла.

Законопроект подвергся бурному обсуждению на ноябрьской сессии Законодательного собрания Иркутской области, однако принят не был. Одной из формальных причин переноса вопроса на более поздний срок стал протест тех самых «любимых жен» губернатора - дотационных районов, возглавляемых прокоммунистическими мэрами. И, естественно, против проголосовала вся фракция КПРФ и примкнувшие к ней сторонники губернатора. В том, что коммунисты голосуют так, как прикажет глава фракции и сын губернатора Андрей Левченко, сомнений нет.

Тактически мяч остался на половине поля коммунистов - вместе с коротким финансовым поводком в руках губернатора. Однако стратегически Сергей Левченко крупно проиграл. Именно Иркутск, Ангарск и Братск всегда были центрами протестной политической активности, именно там проживает более половины электората региона. К тому же Ангарск - родной город и самого Левченко, и большинства его сторонников.

Нежелание губернатора делиться с жителями городов ими же заработанными деньгами очень плохо повлияет на губернаторскую избирательную кампанию 2020 года. Сейчас Сергей Левченко играет в одни ворота, игнорируя население и в точности повторяя ту же самую ошибку, которую в 2015 году совершил Сергей Ерощенко: за картинкой, нарисованной его политтехнологами, он не видит реальности.

А реальность такова, что Левченко - уже давно не лидер оппозиции, давно не «народный губернатор» и давно не любимец публики. В глазах рядового населения он - наглый и зарвавшийся правитель, решивший, что ему можно всё. Чем это заканчивается, мы все уже не раз видели...

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=195437

bytes: 4947 / 4874

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

2380

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3146

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3511

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6217

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6597

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7425

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8553

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8809

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11982

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16083

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10440

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8483

31.05.2024

Лица Сибири

Цыганова Маргарита

Свинина Марина

Гордина Юлия

Богатырев Павел

Григорьева Марина

Бажанов Юрий

Гусев Владимир

Белоусов Анатолий

Гильдебрант Михаил

Шершнев Денис