«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Прокуратура Иркутской области провела проверку и обнаружила на заброшенной территории «Усольехимпрома» сразу шесть крупных майнинговых ферм, незаконно потреблявших более 200 мегаватт электроэнергии. Эти фермы были подключены к энергосетям, украденным с территории комбината. Таким образом, пока государство пыталось хоть как-то навести порядок и ликвидировать накопленный вред, жулики под шумок вывели из единой энергосистемы объекты электроснабжения и начали использовать их для майнинга криптовалюты.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

Надзорное ведомство сразу же подало в суд шесть исков с требованием запретить эту деятельность. Однако Усольский городской суд отказал в иске по отношению к одной из этих компаний. Лишь после апелляции прокурора Иркутский областной суд все же ограничил подачу электроэнергии на 16 мегаватт. Остальные пять исков еще рассматриваются. Но очевидно, что здесь кроются серьезные коррупционные схемы.

Ведь стоит задуматься: как на территории, где идут масштабные работы по ликвидации экологического вреда, могли незаметно для всех появиться шесть энергоемких майнинговых ферм? Это не могло произойти без сговора с руководством проекта и ответственными чиновниками. Очевидно, что часть бюджетных средств, выделенных на ликвидацию экологического ущерба, могла быть перенаправлена на создание этих майнинговых ферм.

Напомним, что на ликвидацию последствий деятельности «Усольехимпрома» правительство уже потратило сотни миллионов рублей, но проблема по-прежнему не решена. Еще в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин сообщал, что на эти цели потребуется 45 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2022 году на снос зданий было выделено 3,7 миллиарда рублей, а в 2023 году – дополнительно 10 миллиардов рублей на ликвидацию. Есть серьезные основания полагать, что эти колоссальные суммы стали объектом нецелевого использования. При этом ранее выделенные средства, судя по всему, растворились неизвестно где.

Прогресс или распил? Ликвидация экологического вреда на площадке бывшего Усольехимпрома

Назначение ФГУП «Федеральный экологический оператор», входящего в «Росатом», ответственным за эту работу, судя по всему, не привело к ожидаемым результатам. Ведь к сегодняшнему дню единственным достижением ФЭО стало лишь бессмысленное перекидывание грязи из одной цистерны в другую, сопровождаемое громкими заявлениями о «демеркуризации» и «мониторинге». При этом сама экологическая ситуация на этой площадке продолжает оставаться критической.

«Усольехимпром»: вместо утилизации отходов «Росатом» гробит здоровье усольчан

Не исключено, что эта схема может повторяться и на других заброшенных промышленных площадках региона, например, на БЦБК.

Стоит проверить, сколько еще таких «черных дыр» в энергосистеме, где воруют электричество под видом майнинга криптовалют, лишая возможности подключиться легальным предприятиям, которым действительно нужна электроэнергия для развития производства.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

К слову, депутат Госдумы Мария Василькова на протяжении многих лет постоянно пиарилась на теме «Усольехимпрома» и утилизации экологически опасных отходов. Она громко заявляла о необходимости решения этой острой проблемы и даже ратовала за создание на территории Усолья-Сибирского крупного химического кластера. Но после разразившегося скандала с майнинговыми фермами Мария буквально затихла и скрылась из публичного пространства. Ее громкие заявления и помпезные обещания по решению проблемы «Усольехимпрома» внезапно прекратились.

Вопиющая ситуация на «Усольехимпроме» показывает, что при реализации таких масштабных проектов по устранению экологического вреда необходим тщательный и постоянный контроль. Иначе бюджетные миллиарды, которые должны быть направлены на восстановление территории, рискуют превратиться в прибыль для мошенников.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=260889

Bytes: 5065 / 4245

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

16172

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

10180

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16374

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

12507

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11783

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

27600

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12063

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7339

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

17928

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12595

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15749

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14201

24.06.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Крутиян Лариса

Семенов Евгений

Стоянов Вячеслав

Резник Илья

Гаврикова Инга

Протопопова Наталья

Мясников Дмитрий

Щадов Михаил

Побойкин Виктор