Война в Заксобрании: «Единая Россия» давит наводнением

Политика не отпускает. Депутаты Заксоборания Иркутской области продолжают делить условные «трупы» летнего наводнения в Тулуне и Нижнеудинске. На минувшей сессии Заксобрания коммунисты со скандалом похоронили несколько «паводковых» законопроектов «Единой России». Теперь единороссы наносят ответный удар.

Ранее по теме: Сессия Заксобрания: как КПРФ и «Единая Россия» тулунских утопленников делили

Сразу же после короткой, но бурной сессии ЗС 24 июля в Тулун отправился большой десант депутатов от фракции КПРФ во главе с Андреем Левченко. «Инспекция» отдавала откровенным цинизмом: спустя месяц после наводнения «слуги народа» внезапно осчастливили народ своим присутствием, а затем кинулись в ноги к губернатору с челобитной к Левченко-старшему о включении депутатских пожеланий в очередной губернаторских указ по устранению последствий паводка.

Слово цинизм в данном контексте употреблено не случайно, ведь на уже упомянутой сессии от 24 числа фракция КПРФ триумфально сняла с повестки сразу восемь законопроектов «Единой России» и Прокуратуры. Все эти юридические документы были направлены на помощь пострадавшим от наводнения, некоторые из них частично или полностью дублировали указы губернатора, другие относились к более долгоиграющей теме налоговых льгот для жителей затопленных территорий.

То есть мы наблюдаем жесткую и предельно откровенную борьбу за «трупы»: КПРФ хочет, чтобы вся помощь официально исходила из указов губернатора Левченко, «Единая Россия» настаивает на первенстве законодательной власти.

Шоу, между тем, продолжается. Председатель бюджетного комитета ЗС Наталья Дикусарова, которую можно назвать едва ли не самым жестким и последовательным критиком администрации Левченко, заявила, что ее комитет готов повторно вынести на ближайшую сессию закон о налоговых льготах. Речь идет об освобождение физических лиц, проживающих в зоне наводнения, от транспортного налога, а юридических – от налога на имущество организаций.

— Эти законы нужно было принимать срочно. Нами были достигнуты договоренности с руководством регионального управления налоговой службы о том, что людям не будут направлять платежные документы. Теперь же такие документы будут сформированы и разосланы людям, начнется путаница, - считает Дикусарова.

Напомним, депутаты от КПРФ ранее заявили, что готовы принять законопроекты о налоговых льготах после их «доработки», ближе к осеннему фискальному периоду. Немедленное принятие, по мнению коммунистов, может привести к разбалансировке бюджета региона.

Очевидно, «Единая Россия» не собирается спускать тему на тормозах и планирует разыграть ее до верного. Чем ответят коммунисты? Об этом – в ближайших публикациях БАБРа.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=191408

Bytes: 2975 / 2747

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2638

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9226

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4114

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16505

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12033

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12512

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12052

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15686

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13476

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11937

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18170

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14805

24.07.2025

Лица Сибири

Кляйн Иван

Таевский Борис

Аникеев Сергей

Павлова Лариса

Рожков Владимир

Вельм Оксана

Лаврова Анна

Бриток Дмитрий

Тютрин Дмитрий

Побойкин Виктор