Сергей Левченко: богатства Сибири - на продажу. Любой ценой

Несмотря на сгущающиеся над иркутским губернатором и его командой тучи, жадность коммунистов-капиталистов берет свое.

Аффилированная с структурами Сергея Левченко китайская компания «АкваСиб» настаивает на продолжении строительства завода в водоохранной зоне озера Байкал. Напомним, весной 2019 года под мощным давлением общественности строительство завода, ведущегося в зоне заповедных болот в поселке Култук в 200 метрах от уреза воды, было остановлено. Общественность возмутил тот факт, что для прокладки труб китайской компанией был совершенно изуродован берег Байкала, что грубо нарушает природоохранное и экологическое законодательство.

Ряд тесно связанных с правительством Иркутской области чиновников, в свою очередь, настаивали на экологической безопасности завода и большом количестве создаваемых на нем рабочих мест. Однако вскоре выяснилось, что трубы для забора воды размещены в месте нереста байкальского омуля, а уровень автоматизации завода предполагает не более восьми сотрудников, считая охрану.

На волне скандала стало известно, что именно губернатор Серегй Левченко в 2017 году лично дал разрешение на строительство завода. Более того - правительство Иркутской области было намерено инвестировать в завод средства из регионального бюджета - то есть по сути подарить деньги китайским предпринимателям под вывеской «государственно-частного партнерства».

Также выяснилось, что заводом руководит представитель иркутской «лесной мафии», чудом избежавшая наказания за крупную контрабанду леса, пресеченную органами ФСБ несколько лет назад.

Стала очевидной странная заинтересованность Сергея Левченко в строительстве завода. Известно, что китайские предприниматели, захватывая новые рынки, не скупятся на подкуп региональных чиновников и крупные взятки для лиц, принимающих нужные решения. Об экономической эффективности будущего завода мы уже писали. Проектная мощность завода - 158 400 кубометров в год. Исходя из цен на питьевую воду в Китае, его владельцы могут рассчитывать на прибыль в размере не менее 15 миллиардов рублей в год. Естественно, что владеющая заводом «Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал"» приложит все усилия для того, чтобы завод был построен.

Да и сам Левченко буквально не вылезает из Китая.

Соловьева (Левченко) Наталья, Левченко Сергей Георгиевич, Харбин, визит делегации Иркутской области, 17 октября 2016 года. © Проект "Лица Сибири"

Сейчас мы наблюдаем вторую серию китайского фарса. Несмотря на то, что строительство завода, начавшееся без проведения экологической экспертизы, было остановлено на уровне правительства России, китайские бизнесмены не унимаются. Они пытаются оспорить решение о прекращении строительства завода в судах. В частности, в настоящее время инициировано дело номер А19-7207/2019 в Арбитражном суде Иркутской области. Дело возбуждено по иску природоохранной прокуратуры, однако китайские предприниматели с ним не согласны.

В ходе судебных процессов выяснился еще один интересный факт. Оказывается, участок земли на самом берегу Байкала был выделен «АкваСибу» еще в 2016 году главой Култука Юрием Шараповым. Вопрос о законности этого акта и рассматривается в суде. Юрий Шарапов, подписавший выделение участка - сторонник КПРФ и большой друг мэра Слюдянского района Алексея Шульца - ставленника иркутского обкома КПРФ. Связь налицо.

Шарапов Юрий © Проект "Лица Сибири"

Сам Шарапов не скрывает своего шкурного интереса - аренда участка под заводом уже принесла бюджету поселка два миллиона рублей. Сколько принесла лично Шарапову и Шульцу - неизвестно. Китайский бизнес, как уже было сказано, не жалеет денег на свои цели. Кстати, и нанятые «АкваСибом» адвокаты Алла Коркина и Наталья Дуйкова - одни из самых высокооплачиваемых в Иркутске...

Подведем краткий итог. Команде Левченко, еще три года назад обещавшей «услышать голос каждого», деньги заслонили всё. Они готовы распродавать ресурсы Иркутской области кому угодно - лишь бы шли деньги. Вода ли это, заповедный лес, земля - без разницы. Значение имеют только деньги.

URL: https://www.babr24.info/irk/?IDE=189235

bytes: 4803 / 4074

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2674

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2984

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5841

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6298

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7044

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8289

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8551

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

11484

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

15772

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10138

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8100

31.05.2024

ИНК поддержала проект благоустройства набережной в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) профинансировала разработку рабочей документации проекта благоустройства набережной в Усть-Куте. План обустройства участвует во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» от Минстроя РФ.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8298

31.05.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Короткова Алла

Векшин Владимир

Букрей Юлия

Мищенко Артем

Жукова Илона

Носков Петр

Костин Александр

Новокрещенов Николай

Должиков Андрей