Иркутские выборы: "ЕдРо" проиграет, но все равно выиграет

Единороссы зря намочили штанишки. Политической монополии "партии власти" в парламенте Иркутской области ничего не угрожает.

В последнее время политическая тусовка, черпающая вдохновение в среде телеграм-каналов, внезапно уверовала, что "Единая Россия" может проиграть выборы депутатов Заксобрания в Иркутской области. Так ли это? Давайте разбираться.

Да, "Единая Россия" за летние месяцы 2018 года серьезно потеряла в рейтингах на фоне пенсионного трэша. Позиции "партии власти" в электорате просели с 40% до 25% в крупных городах, и с 50% до 35% в глубинке. К Единому дню голосования "медведи" подходят с исторически низким рейтингом на уровне 28-30% в среднем по больнице.

Да, в Иркутске и ряде других мегаполисов "ЕР" практически наверняка уступит КПРФ в голосовании по спискам. Для столицы региона разрыв может быть очень существенным, вплоть до 10-15% голосов. Однако в пользу "ЕР" играет прогнозируемо низкая явка (не более 25%). В этой ситуации погоду будут делать электорально отмобилизованные территории, такие, например, как Черемхово или Усть-Ордынский округ, где поддержка "ЕР" намного выше, чем в Иркутске или Ангарске.

Да, в целом по области "Единая Россия" впервые за долгие годы может проиграть КПРФ по спискам. Но это будет победа на уровне 1-4%, не более того. Может произойти и обратная ситуация, когда "партия власти" все-таки вырвется вперед за счет провинции. Но в любом случае по спискам КПРФ и "ЕР" придут к финишу голова в голову с поддержкой избирателей на уровне 30% (плюс-минус).

А теперь самое главное — голосование по спискам не имеет значения. Точка.

Важно не то, сколько человек проголосовало за ту или иную партия, а то, сколько эта партия сумела провести кандидатов. Вся интрига — на территории 22-х одномандатных округов, где партийная принадлежность кандидатов интересует людей в последнюю очередь. Главное, чтобы человек был свой, надежный, привычный, примелькавшийся.

На практике никакой интриги здесь нет, у "Единой России" все не просто хорошо, но даже прекрасно. Да, едросы могут потерять Усолье, два округа в Иркутске, один округ в Ангарске, два округа в Братске и еще один округ в глубинке. Но это максимум потерь: семь округов. Все остальное практически неизбежно окажется в руках "партии власти": 15-16 мандатов, без вариантов.

Прибавим к этим 15-ти (считаем по минимуму) еще 8 по спискам и получим, что "Единая Россия" сформирует фракцию из 23 депутатов. Скорее же всего мандатов будет больше, в районе 26-28. Уверенное парламентское большинство, которое способно принимать практически любые законы (за редким исключением) без оглядки на мнение остальных фракций.

Да, это меньше, чем в созыве 2013-2018, но так ли это важно? Безусловно, политические и моральные позиции "ЕР" заметно ослабли, но этого достаточно, чтобы удерживать полянку. Удивляться не стоит — в условиях самодержавного строя и монополии Центра на принятие всех важных управленческих решений по-другому и быть не может.

Кроме того, нельзя забывать про резкий взлет рейтингов ЛДПР, адепты Жириновского вполне могут провести в Заксобрание 4-5 депутатов. И все эти люди — верный актив "Единой России". ЛДПР всегда поддерживала "партию власти" в трудную минуту.

Конечно, совокупно КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия" получат не менее трети мандатов, но треть это не большинство и даже не половина. Влиятельный оппозиционный блок, и все на этом.

Отдельные политологи полагают, что обком КПРФ условно "перекупил" часть кандидатов от "Единой России" с тем прицелом, что эти кандидаты не будут идти против решений команды губернатора Левченко при голосовании за законопроекты на площадке ЗС. Такая тенденция действительно имеет место, но данный фактор не стоит переоценивать.

На старте фракция "ЕР" не будет иметь ни прочности, ни сплоченности, ни единства. Но эта фракция уже в сентябре получит нового амбициозного спикера, от решений которого будет зависеть не меньше, чем от воли губернатора. По мере приближения губернаторских выборов 2020 года позиции Левченко неизбежно подвергнутся мощной атаке (что мы уже отчасти наблюдаем). Это наверняка подтолкнет многих "колеблющихся" к привычной и безопасной игре за "партию власти".

Таким образом, губернатор Сергей Левченко может выиграть выборы 9 сентября 2018 года, но это будет очень локальный и ограниченный успех, не меняющий общей диспозиции на фронтах. Монополия "Единой России" сохранится, нравится этого кому-то или нет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=180539

Bytes: 5093 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3276

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3821

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4664

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5337

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11630

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5717

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18618

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13287

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13660

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13183

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16878

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14627

28.07.2025

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Любенков Георгий

Синявская Валентина

Соболь Алексей

Сагдеев Тимур

Маценко Дмитрий

Корк Бертольд

Каминский Вячеслав

Зайцев Константин

Борзых Павел