Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск Байкал

22323

25.04.2018, 13:16

Александра Шамсутдинова будут судить за «дружбу» с китайцами

Глава Листвянки Александр Шамсутдинов подозревается в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Чиновник незаконно выдавал разрешения на строительство домов в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщает СУ СКР по Иркутской области. Суд определил Шамсутдинову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Следствие считает, что собственники земельных участков на основании разрешений, выданных главой администрации Листвянки, производили значительные изменения ландшафта в границах своих землеотводов, начиная от снятия плодородного слоя почвы, разрушения прибрежных скал и заканчивая строительством капитальных объектов в несколько этажей, что запрещено на данной территории.

«Таким образом, действия главы администрации Листвянского муниципального образования, явно выходящие за пределы его полномочий, повлекли существенные нарушения охраняемых действующим законодательством интересов общества и государства», — сообщили в пресс-службе регионального Следственного управления СКР.

Жители Листвянки уверены, что Александра Шамсутдинова погубила «дружба» с китайцами. В последние годы граждане КНР активно скупали земли в Листвянке, напрямую или через подставных лиц. Они, по утверждениям чиновников муниципалитета и местных жителей, владеют 20 отелями и продолжают скупать недвижимость. На участках, купленных китайцами, сносятся старые дома и под видом индивидуального жилищного строительства возводят двух- и трехэтажные дома, в которых устраивают нелегальные отели. Так, площадь одного из «домов», разрешение на строительство которого подписано Шамсутдиновым, составляет 1490 квадратных метров – это явно показывает коммерческие цели строительства. Свой бизнес граждане КНР ведут без регистрации, но при этом создают огромную антропогенную нагрузку на территорию. При строительстве зданий они срезают часть сопок и разрушают скалы, что чревато оползнями. Также практически во всех свеже- и ранее построенных китайских нелегальных частных гостиницах отсутствуют локальные очистные сооружения. Все нечистоты в итоге будут сливаться прямо в Байкал.

Эксперты агентства РБК считают, что в массовой застройке берега Байкала в Листвянке виноват не только глава местной администрации, но и все лица, которые утверждают генплан территории. А этот документ должен не просто утверждаться представительными органами, но и проходить публичные слушания и обязательно согласовываться с уполномоченным правительством РФ органом исполнительной власти. Говорить о виновности можно только после оценки степени влияния на происходящее каждого из тех, кто был вовлечен в процесс подготовки и согласования генеральных планов.

Еще один эксперт РБК, адвокат Игорь Саенко, утверждает, что строительство в границах ЦЭЗ ООПТ возможно, но необходимо проведение экологической экспертизы проектной документации. Вот только, согласно статье 49 Градостроительного Кодекса РФ,

«в отношении проектной документации на отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства) экспертиза не проводится».

Кстати, именно эта норма Градостроительного Кодекса до сих пор дает китайцам возможность застраивать берег Байкала, реализуя «конституционное право на землю и на жилище».

Ранее Бабр писал:

Главу Листвянки отправили под домашний арест

На главу Листвянки возбуждено уголовное дело

Недостроенная китайская гостиница. Фото Алёны Штерн, «Бабр»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыРасследованияИркутск Байкал

22323

25.04.2018, 13:16

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=175849

Bytes: 4187 / 3623

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

6910

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3163

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9142

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15074

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10536

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7419

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9009

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11817

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21681

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9676

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13476

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11109

01.09.2025

Лица Сибири

Белеев Сергей

Сечин Игорь

Самаринов Андрей

Цыденов Баяр

Савченко Евгений

Иванов Антон

Новоселов Владимир

Полуэктов Михаил

Цындыжапов Артем

Фефелов Игорь