Выборы президента. Продолжаем считать

БАБР анализирует результаты недавних выборов президента. Как известно, в Прибайкалье 18 марта была самая низкая явка по стране – 55.69%. Даже ниже, чем в 2012 году, – 56.01%. В то время как в целом по России она составила 67.74%. Эту цифру не смог преодолеть даже самый активный в нашем регионе Баяндаевский район с 67.04%. А в пяти территориях явка оказалась ниже 50%.

Итак, пересчитав вслед за облизбиркомом итоги голосования, отметим несколько моментов.

Первый – традиционными лидерам явки прежде считались районы Усть-Ордынского Бурятского округа и этнически примыкающий к ним Ольхонский район. На этот раз активность голосования тут хоть и выше среднего, но существенно разошлась по территориям. В Топ-5, кроме Баяндаевского, попал только Нукутский район. Ольхонский на 7-м месте и замыкает десятку Аларский район. Следом, 11-м, идет Боханский район. Зато Осинский лишь на 20-м месте, что меньше среднеобластных показателей. А Эхирит-Булагатский район вовсе по явке 7-й с конца.

Второй момент – среди лидеров голосования оказались такие неоднородные территории, как Черемховский (2-е место) и Катангский (5-е) районы, города Саянск (3-е) и Свирск (6-е).

Что характерно, высокая явка не везде совпала с такой же высокой лояльностью «вождю». Так, у Баяндаевского района двойной рекорд – там Владимир Путин собрал лучший в Прибайкалье урожай в 82.94% голосов. Второй результат действующего президента в Аларском районе – 81.75%. Третий – 81.51% – в Жигаловском районе, где явка ниже средней. А вот в активных по общему голосованию Саянске и Свирске Путин получил, 72.95% и 72.38% голосов соответственно. То есть даже чуть не дотянул до средних по области 73.06%.

Как и на прошлых президентских выборах, хорошие и почти идентичные показатели явки в промышленных спутниках Иркутска – Шелехове и Ангарске. В 2012 году в Ангарском районе она составляла 58.72%, сейчас на той же территории, преобразованной в Ангарское городское МО, – 58.62%. А в Шелеховском районе явка даже чуть подросла – с 58.41% до 58.96%. Причем, в марте 2012 года шелеховчане параллельно выбирали президента России, главу города и депутатов городской Думы. Теперь этого «кумулятивного эффекта» не было, шли ради одного бюллетеня. О причинах мысли есть, но мы промолчим.

В Братске активность тоже оказалась лучше прежней, хотя и не дотянула до среднеобластной. Видимо, из-за того, что среди жителей Братска доля работников БрАЗа меньше, чем в Шелехове трех других предприятий ОК РУСАЛ (ИркАЗ, Кремниевый завод и завод ПМ).

Главный сюрприз преподнес областной центр – как по явке выше средней по региону, так и уверенному результату голосования за Владимира Путина (почти 71.81%). Напомним, что на прошлых президентских выборах, когда мэром был еще Виктор Кондрашов, явка составила 54.23%, а «вечному гаранту» отдали голоса лишь 50.23% горожан.

Выборную активизацию иркутян сложно соотнести с каким-то единичным фактором. С одной стороны, на явку работали и оппозиционные активисты (штабы Грудинина, Собчак и Явлинского). С другой стороны, ее пытались сбить местные «забастовщики» Навального.

Но с чем же связать бесспорную победу Путина в вечно протестном Иркутске? Помимо общероссийского «эффекта зомбоящика», у нас два дополнительных объяснения. На настрой избирателей повлияло ставшее заметным развитие города. Особенно – в направлении благоустройства и городской среды. А на таком позитивном фоне команде мэра Дмитрия Бердникова проще было заниматься и мобилизационной работой – с привлечением депутатов, бизнеса, общественных активистов и ТСЖ.

Если на выборах депутатов Госдумы РФ в 2016 году удалось сработать на твердую четверку – «Единая Россия» по Иркутску чуть обошла КПРФ, то сейчас мэрия сработала на все пять. В отличие от расписавшегося в двойном бессилии «большого серого дома».

Любопытно, что сразу за Иркутском идут показатели явки соседнего Иркутского района. Чуть выше среднего активность избирателей продемонстрировали Качугский и Зиминский районы, город Черемхово. В городе угольщиков она составила 56.12%, а шесть лет назад была 57.39%.

Группа середнячков охватывает сельскохозяйственные Усольский, Осинский, Заларинский, Куйтунский районы, города Братск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское. Тут проголосовали от 54 до 55 с половиной процентов избирателей.

Явными аутсайдерами голосования оказались в основном северные территории, а также город Зима. Кстати, в Зиме и показатель президента Путина составил всего 67.96%. Это второй с конца после Слюдянского района – 65.61%.

В пятерку с явкой ниже 50% вышли северные Братский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Усть-Илимский, а рекордсмен здесь – равноудаленный Усть-Удинский район (45.7%). Хотя Усть-Удинский район на четвертом месте голосования за Путина – 81.41%. На этот искупляющий факт при разборе полетов мы и советуем упирать мэру Сергею Чемезову. Зато Евгению Юмашеву, возможно, ничто не поможет – в городе Бодайбо и районе апатия к выборам совпала с антипатией к победившему президенту. Его результат в золотоносном краю – 69.35% – третий с конца по районам Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=174537

Bytes: 5629 / 5165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6326

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

7675

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5895

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12386

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9491

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11784

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9658

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11468

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9964

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11638

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26095

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10926

18.07.2025

Лица Сибири

Геевский Олег

Темнов Андрей

Лобанов Александр

Килин Владимир

Винокуров Михаил

Гуробазаров Баян

Емелин Алексей

Цветков Евгений

Коренев Александр

Иванов Игорь