Заксобр-2018: фальстарт Георгия Кузьмина

Трагикомические события происходят в политическом пространстве Иркутска аккурат перед Новым годом.

Утром 25 декабря весь избирательный округ N 4, в котором ранее безраздельно правил Владимир Матиенко, был буквально завален пропагандистской газетой, посвященной исключительно пиару Георгия Кузьмина. За восемь дней до этого в Иркутске прошел турнир по хоккею с мячом на призы загадочного «Фонда Георгия Кузьмина».

Кузьмин настолько давно не появлялся в иркутской политике, что многие позабыли, кто это такой. По официальной должности Кузьмин трудится на ниве связей с общественностью в известной энергетической компании, но с его политическими амбициями это связано мало.

12 лет назад юный на тот момент Кузьмин возглавлял иркутское региональное отделение партии «Родина» и даже умудрился пройти по партийному списку в Законодательное собрание 4 созыва. Было юному политическому гению на тот момент 29 лет. Ничем выдающимся в роли регионального депутата он не запомнился и больше в Заксобрание попасть не пытался. А вскоре и партия «Родина» приказала долго жить.

Отсутствие политических амбиций у Кузьмина было связано, скорее всего, не с бессмысленным для него депутатством, а с трагическим событием – убийством в Иркутске двух политтехнологов «Родины». Социолог Марина Мараховская и журналист Ян Травинский прибыли из Питера с целью обеспечить региональному отделению партии «Родина» максимальное количество мандатов в Законодательном собрании области.

Примчавшийся в Иркутск лидер «Родины» Дмитрий Рогозин поспешно обвинил в убийстве политтехнологов политических конкурентов. Вскоре однако выяснилось, что имело место обычное разбойное нападение: внимание грабителей привлекла наличка, которую политтехнологи возили в сумках.

Само собой, Георгий Кузьмин был ни при чем – за исключением причастности к откровенному использованию черного нала в политической деятельности, что вообще-то является серьезным налоговым преступлением. У убитых политтехнологов грабители извлекли 20 тысяч рублей и 35 тысяч долларов, и это, вероятно, далеко не все суммы, которыми оперировала «Родина» в Иркутске.

По прошествии 12 лет Кузьмин решил вновь попытать счастья в региональной политике. Вполне вероятно, его к этому подтолкнули активно распространяющиеся по Иркутску слухи о том, что энергетики намерены провести в Заксобрание не менее восьми «своих» человек.

Слухи эти пока ничем не подтверждены, что не помешало Кузьмину стартовать задолго как до официальной избирательной кампании, так и до праймериз.

Кузьмин Георгий © Проект "Лица Сибири"

Кузьмин торопится – так как для прохождения в Заксобрание он выбрал крайне сложный «иркутский» округ N 4. После того как Владимир Матиенко выбыл из числа депутатов Заксобрания, четвертый округ считается условно свободным (хотя сам Матиенко еще не заявлял, что он не будет баллотироваться). Пока что на округ претендуют сразу три депутата Думы Иркутска: Евгений Стекачев, Александр Якубовский и Александр Ханхалаев. Кроме того, где-то за спиной у основных кандидатов маячит призрак политического трупа Антона Романова, который сейчас ищет деньги и поддержку для того чтобы пройти в Заксобрание.

Политический вес каждого их этих кандидатов настолько превосходит таковой у Георгия Кузьмина, что на текущий момент совершенно непонятно, на что он вообще может претендовать. С другой стороны, в истории выборов в Заксобрание было немало случаев, когда сильные кандидаты настолько увлекались «уничтожением» друг друга, что в итоге депутатский мандат получал третий, самый слабый из них.

Сам Георгий Кузьмин надувает щеки, делает многозначительное лицо, намекает на поддержку со стороны своей организации и некие «миллионы», якобы выделенные на избирательную кампанию. В то же время трезвая часть наблюдателей считает, что ни поддержки, ни тем более миллионов у него нет, а есть исключительно амбиции. С другой стороны, на многотысячный тираж газеты он откуда-то взял деньги, и это факт.

Более того, известно, что Кузьмин уже проводил закулисные консультации, уговаривая некоторых кандидатов если не сняться с выборов, то как минимум не идти на праймериз «Единой России». Насколько известно Бабру, на такие дешевые разводки никто из кандидатов не повелся.

Со стороны кампания Георгия Кузьмина подозрительно напоминает кампанию Олега Канькова на выборах в Госдуму в 2016 году. Он тоже очень рано начал кампанию, рассказывая всем о поддержке со стороны группы «Илим» и огромных деньгах, выделенных ему на выборы. В итоге оказалось, что к тому моменту, когда все кандидаты начали кампанию, у Канькова закончились деньги. Поддержка «Илима» тоже оказалась мифом.

В целом складывается прискорбное и отчасти уморительное впечатление, что Кузьмина банально разводят. Причем разводят грамотно, а вот действуют по старинке.

Кто – это вопрос отдельный. Всем политически грамотным людям понятно, что шансы на его прохождение в Заксобрание практически нулевые. Однако ажиотаж, с которым Кузьмин начал избирательную кампанию, однозначно свидетельствует о килограммах лапши, щедро развешанной ему на уши некими доброжелателями.

Остается лишь вспомнить веселую песенку из фильма про Буратино.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=168844

Bytes: 6036 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4652

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4437

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5139

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5653

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12007

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5972

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18931

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13514

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13890

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13424

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17143

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14863

28.07.2025

Лица Сибири

Дудин Максим

Чудновский Александр

Тупицын Алексей

Кушнарев Анатолий

Сафронов Рево

Резник Илья

Хлопонин Александр

Ганькин Юрий

Кибанов Михаил

Сорокина Юлия