Владимир Матиенко: как войти в одну и ту же реку дважды

Гераклита из Эфеса, конечно, за две с половиной тысячи лет не смог опровергнуть ни один философ. Но в столицах Сибири происходили еще и не такие чудные вещи.

Напомним, в середине ноября 2017 года Владимир Матиенко был вынужден уйти из депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Виной тому оказался не столько его небольшой бизнес в Чехии, не приносящий ему ни евро прибыли, сколько подковерные игры между КПРФ и "Единой Россией". Как это всегда бывает, "крайним" стал владелец газеты, через которую одна партия "мочила" другую.

Матиенко Владимир, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Вопрос, однако, совсем в другом. Формально Владимир Матиенко ушел на пенсию и не может избираться вновь в региональный парламент. Но у депутатов не бывает пенсии, и, соответственно, никакого запрета избраться вновь для Матиенко не существует. Кроме, конечно, громкого аргумента в руках у конкурентов.

Владимир Матиенко - опытнейший и изощренный региональный политик. Которому доставались и не такие удары - но он, как птица Феникс, восставал буквально из пепла. И вновь оказывался на коне, то есть с депутатским мандатом в руках. Что интересно - издательство Матиенко называется именно "Феникс".

Причем, в отличие от других старожилов иркутского Заксобрания, таких, как Геннадий Истомин или Геннадий Нестерович, Матиенко ведет активную депутатскую деятельность, а в его округе N 4 вряд ли кто-то сможет с ним сражаться "на равных".

Поэтому, с высокой долей вероятности, он попытается пройти и в третий созыв Законодательного собрания Иркутской области. Правда, не факт, что это получится легко.

Проблема в том, что у Владимира Матиенко нет денег. Обычно не принято считать деньги в чужом кармане, но тут разговор особый - речь идет о народном избраннике. Мало кто знает, что депутат работал во втором созыве на освобожденной основе, то есть получал солидную зарплату из бюджета. Сейчас он этих денег лишен, и в его активе остались лишь газета "Байкальские вести" и интернет-издание altairk.ru.

В предыдущей избирательной кампании у Владимира Матиенко ситуация была существенно лучше. За его спиной была партия "Гражданская платформа" (сейчас фактически мертвая), трое совсем не бедных предпринимателей, желавших пройти в Законодательное собрание, плюс известный всем постоянный спонсор двух изданий. Денег хватало.

Сейчас ситуация гораздо хуже. Газеты стремительно умирают, предприниматели внимательно смотрят в сторону "Единой России", у спонсора хватает своих проблем. Для того, чтобы идти по одномандатному округу, одного авторитета не хватит - необходимо еще миллионов 40-50 денег. Причем реальных, а не обещанных кем-то где-то когда-то.

Конечно, Владимир Матиенко дружен с обкомом КПРФ. Но обком, несмотря на коммуниста-губернатора, сам скребет остатки денег по сусекам, регулярно проваливая все региональные выборы. А на список от КПРФ желающих столько, что пробиться туда совершенно нереально.

Выход у Владимира Матиенко один - срочно возглавить региональное отделение какой-то партии. Однако и тут не все просто. Четыре парламентские партии уже "заняты". От "Родины", "Партии роста", "Коммунистов России" тоже никто просто так не откажется.

Ситуация крайне интересна, так как все те, кто что-то понимает в региональной политике, уверены, что Владимир Матиенко все равно придумает какой-то хитрый ход. Какой именно - пока неизвестно, наверное, даже ему самому. Но списывать его со счетов очень рано.

Запасаемся попкорном и делаем ставки.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=167342

Bytes: 4345 / 3698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2577

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9295

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13761

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8648

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22201

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18344

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47826

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15861

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19339

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15982

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16139

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20063

13.10.2025

Лица Сибири

Зимин Михаил

Брежнева Ирина

Цыденов Александр

Коренев Александр

Носовко Валерий

Мордовской Петр

Ерахтин Евгений

Боровиков Алексей

Вавилов Алексей

Авдеев Виталий