Выборы мэра Иркутска. Странные вихляния вице-спикера Лабыгина

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин пытается выйти сухим из грязной истории с отменой прямых выборов мэра столицы региона. Не выйдет - БАБР помнит все.

7 ноября депутат от "Единой России" Андрей Лабыгин выступил в иркутском "Клубе публичной политики", где детально обрисовал свое отношение к острой теме отмены прямых выборов областного центра.

По словам вице-спикера, негодование по теме "воссоздается искусственно":

— Было организовано несколько митингов на эту тему. Сколько человек участвовало вместе с организаторами? Для кого это такая большая проблема? Там сто человек не набралось. Я уверен, что необходимо будет менять законодательство сразу, как только, либо на митинг придет большое количество народу, которое скажет, что у него забрали эту свободу выборов, либо на выборы придет меньше пятидесяти процентов избирателей, - считает депутат Лабыгин (цитата по "КПП").

Серьезное заявление, которое следует разобрать по пунктам. Действительно, митинги за прямые выборы мэра Иркутска не отличаются явкой, чему немало способствует деморализованность и разложение городской оппозиции, и прежде всего - обкома КПРФ, который с треском провалил пиар-продвижение последней уличной акции по этой теме.

Вместе с тем совершенно очевидно, что широкие массы горожан в общем и целом поддерживают именно прямые выборы. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть гением социологии - достаточно выйти на любую улицу в городе и задать вопрос первым 10-20 людям, идущим навстречу.

Андрей Лабыгин считает, что поводом к возвращению выборов могут стать заметные уличные манифестации. С другой стороны низкая явка - недвусмысленный сигнал к отмене процедуры прямого волеизъявления граждан. Интересная логика.

Развивая мысль г-на Лабыгина, можно прийти к заключению, что в Иркутской области пора отменить вообще все выборы, кроме выборов президента. Судите сами: явка на выборах мэра Ирутска-2010 - 33%; на выборах в Госдуму-2011 - 47%; на выборах президента-2012 - 56%; на выборах в Заксобрание-2013 - 25%; на выборах в Думу Иркутска-2014 - 18%; на выборах губернатора-2015 - 37% (второй тур); на выборах в Госдуму-2016 - 34%.

Ну так как, Андрей Николаевич, отменяем выборы? В том числе и ближайшие выборы в Заксобрание-2018? Нет? А почему? Ведь явка за последние пять лет не то, что до 50%, но даже и до 40% не дотягивает.

Идем дальше. Ведущий "Клуба публичной политики" Павел Степанов, развивая тему выборов, задал г-ну Лабыгину естественный вопрос: "Если для возвращения прямых выборов нужны массовые митинги, то что стало причиной отмены этих выборов? Об этом кто-то просил? Откуда появился этот законопроект?"

Слово депутату Лабыгину:

— Когда законопроекты вносили никакой массовой реакции не было. ...Давайте закончим сейчас дискуссию на эту тему. ...Сейчас, по пришествию стольких лет, уже никто не возьмется сказать, где было начало.

Замечательно. Андрей Николаевич не берется сказать, кто, как и по чьей просьбе отменял выборы мэра Иркутска. А мы - беремся.

1) В марте 2014 года Москва начала продавливать радикальную реформу МСУ. В первоначальном виде проект предполагал полную отмену выбором мэров и Дум во всех крупных городах России.

2) В апреле 2014 года положительный отзыв на реформу МСУ направили Дума Иркутска и Заксобрание региона, где в то время уже заседал видный единоросс Андрей Лабыгин.

3) Все резко изменилось в мае 2014 года, когда губернатор Сергей Ерощенко внес в Заксобрание законопроект об утверждении нормы прямых выборах мэров и депутатов на территории всей Иркутской области.

4) 30 мая 2014 года закон о прямых выборах мэров и депутатов был единогласно принят Заксобранием сразу в двух чтениях. Депутат Андрей Лабыгин тогда голосовал "за" прямые выборы, как и все прочие единороссы.

5) В декабре 2014 года Заксобрание приняло поправки к закону "Об МСУ", упразднив процедуру прямых выборов в отдельно взятом городе Иркутска. При том, что в других муниципалитетах прямые выборы сохранились в неизменном виде. Андрей Лабыгин был одним из авторов этих поправок.

6) В феврале 2015 года закон "Об МСУ" вновь скорректировали. В Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали. Андрей Лабыгин голосовал "за".

Просто констатируем - мнение депутата Лабыгина о прямых выборах колеблется вместе с линией партии. У депутата Лабыгина нет своей позиции, он голосует так, как скажет начальство. Более того, депутат Лабыгин выступает автором юридических поправок, отменяющих выборы мэра Иркутска, несмотря на то, что ранее голосовал за утверждение прямых выборов на территории всей области.

Не нужно долгих вихляний. Вот факт - депутат Андрей Лабыгин и партия "Единая Россия" отменили выборы мэра Иркутска. Им так приказали. Этот приказ исходил от кого угодно, но только не от жителей города.

Еще из забавного. В рамках своего выступления в "Клубе публично политики" Андрей Лабыгин, в частности, очень позитивно отозвался о двуглавой системе власти, когда мэр с представительскими полномочиями избирается из числа депутатов, а всю хозяйственную деятельность осуществляет наемный сити-менеджер. В качестве примера успешного воплощения такой модели г-н Лабыгин назвал Екатеринбург и почему-то Улан-Удэ.

Вернемся на несколько абзацев вверх. Поправки к закону "Об МСУ", принятые в декабре 2014 года, предусматривали как раз двуглавую модель с мэром-депутатом и сити-менеджером. Эту схему депутаты Заксобрания во главе с вице-спикером Лабыгиным сами же пустили под нож уже в феврале 2015 года. Если модель была так хороша, почему от нее отказались? Мы знаем ответ на этот вопрос, его знает и Андрей Николаевич. "Все все понимают".

Нельзя не сказать, что двуглавая модель себя полностью дискредитировала: в Братске затяжной конфликт между мэром и сити-менеджером вылился в коллапс власти и войну кланов; в Ангарске данная модель была вообще неработоспособной ввиду жесткого противостояние в Думе АМО; а в Усолье-Сибирской героический сити-менеджер Евгений Кустос отправился на нары по тяжелой уголовной статье. Уж не такой ли судьбы Андрей Лабыгин хочет для Иркутска?

Заметим, в следующем созыве Заксобрания депутат Лабыгин явно намерен побороться за кресло спикера. Есть над чем подумать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=167181

Bytes: 7297 / 6491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2702

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6156

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3452

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8239

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9990

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7332

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15378

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16292

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6790

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8100

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17926

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10496

22.09.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий