Сергей Беспалов. Как "слить" кампанию Навального

Задержание активистов штаба Навального в Иркутске обрастает новыми подробностями.

Напомним, 8 июля, во время проведения несанкционированной публичной акции "Агитационный субботник", полиция задержала четырех волонтеров. Они были доставлены в полицию. Задержанным вменяется статья 5.10 КоАП РФ: предвыборная агитация вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах.

После этого в штабе Навального в Иркутске был произведен осмотр. Изъято, по словам начальника штаба Сергея Беспалова, 20 тысяч листовок и 12 баннеров. Ранее в аккаунте Facebook Беспалова утверждалось, что изъято 50 тысяч листовок.

Характерно, что команда Сергея Беспалова полностью проигнорировала возможность распространения информации в региональных СМИ. О происшествии кратко сообщалось лишь в аккаунте Facebook самого Беспалова. По всем признакам, штаб в Иркутске не был заинтересован в полноценном освещении произошедшего, по крайней мере в региональной прессе.

Тем не менее, информация была оперативно доведена до центрального штаба Навального в Москве, откуда распространилась по федеральным оппозиционным СМИ. Впрочем, на фоне погромов штабов Навального по всей стране, новость об изъятии листовок выглядела более чем скромно.

Задержанные в ходе акции волонтеры были практически сразу выпущены из отделения полиции. Как правило, в случае проведения несанкционированных акций, задержанных препровождают в мировой суд, где инициируется дело об административном нарушении и выписываются штрафы. Иркутская полиция в данном случае повела себя на редкость лояльно и даже расслабленно.

Это не помешало, однако, Сергею Беспалову объявить сбор средств на некоего адвоката и заодно в помощь федеральному штабу Навального.

Факт массового несанкционированного распространения листовок и последовавшая за этим реакция полиции вызывает ряд вопросов. В первую очередь, это цель, с которой распространялись листовки. Как известно, Навальный неоднократно заявлял, что он намерен баллотироваться в президенты России на выборах 2018 года. Судя по тому, что во всех агитационных материалах используется слоган "Навальный-2018", речь идет именно о президентских выборах.

Однако президентская кампания еще не объявлена, и любая агитация за любого потенциального кандидата является незаконной. Впрочем, даже если бы Алексей Навальный являлся официальным кандидатом в президенты (чего, по всей видимости, не случится), все агитационные материалы должны быть напечатаны на официальные средства из избирательного фонда (которого нет), а массовая раздача листовок должна быть согласована с администрацией города (чего также не было).

Распространение листовок может происходить и вне официальной агитационной кампании, если листовки изданы средством массовой информации. Но при тираже более 999 экземпляров, такие листовки должны иметь исходные данные официально зарегистрированного СМИ. Чего также не было.

Не менее интересен вопрос, где, на какие средства и на каких основаниях были напечатаны листовки.

Ни одна легальная типография не станет печатать гигантский тираж агитационных материалов без уверенности в том, что нет нарушения закона.

По всем признакам, в иркутском штабе Навального понимали, что нарушают закон, так как обвинили одного из волонтеров в том, что он "сдал" информацию о несанкционированной акции в полицию. При этом, как выяснилось, в штабе не знали даже настоящего имени волонтера и приняли его на работу, не посмотрев на паспорт. Логично, что если есть что "сдавать" полиции и скрывать от властей, то есть и нарушение закона.

В иркутском штабе Навального не скрывают, что активно используют несовершеннолетних для агитации и распространения листовок. Между тем использование несовершеннолетних в политической агитации категорически запрещено законом.

В целом складывается впечатление, что основная цель иркутского штаба Навального - не привлечение сторонников и не агитация, а провокации и "раскачивание лодки". Ничем иным объяснить проведение несанкционированной акции и последующую невнятную реакцию штаба нельзя.

С этой точкой зрения согласна и известный оппозиционный политик Ольга Жакова. В дискуссии на Facebook она заявила:

- Если эта практика повсеместная и во всех регионах по команде московского штаба несут такие уведомление и распространяют агит.материалы, то делайте выводы сами. Плюс отнесём сюда призывы к несанкционированным митингам. Я вообще в этом усматриваю уже даже не провокацию, а слив протестного потенциала.

Напомним, в конце мая в Иркутске избили сына предпринимателя, сдавшего помещение в аренду под штаб Навального. Сергей Беспалов незамедлительно объявил, что дело имеет политическую окраску. Однако до настоящего времени никаких обстоятельств происшествия не выяснено, а иркутский штаб эту тему не поднимает.

К сожалению, Алексей Навальный идет по тому же порочному пути, по которому шел Михаил Ходорковский до своего ареста в 2003 году. Он пытается найти поддержку в регионах, опираясь на представителей так называемой "оппозиции" или на тех, кто себя за таковую выдает.

Эта поддержка более-менее финансируется, однако эффект от деятельности региональных представительств оказывается микроскопическим - либо вообще отрицательным. Выделенные средства по большей части банально "пилятся", а реальная оппозиционная деятельность ограничивается, в лучшем случае, парой-тройкой мероприятий. При этом, естественно, чем громче резонанс от таких мероприятий в федеральных СМИ, тем качественнее "выхлоп".

Любопытно, что буквально за три дня до происшествия в штабе Навального, Сергей Беспалов вошел в состав иркутского отделения "Комитета гражданских инициатив", который возглавил известный политический деятель Юрий Курин. Умный и осторожный Курин, когда-то возглавлявший региональное отделение "Союза правых сил", не имел и не имеет ничего общего с Алексеем Навальным, а более склонен к так называемой "системной оппозиции".

Подобный демарш Беспалова вполне объясним, если предположить, что он допускает провал стратегии Навального и торопится обеспечить себе "запасной аэродром". Игра в оппозицию может быть бесконечной.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=162043

bytes: 7194 / 6263

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3487

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7817

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5074

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4673

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13745

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10963

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9846

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9920

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11257

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

31880

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12914

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно. Простая математика поражения Стали известны результаты праймериз «Единой России».

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9947

03.06.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Пивень Виктор

Намсараев Намсарай

Платонов Леонид

Ружников Дмитрий

Лобанов Александр

Никулин Андрей

Гордина Юлия

Толоконский Виктор

Васильев Евгений