Сергей Левченко и КПРФ - понимания нет

Конфетно-букетный период закончился. Губернатор Иркутской области теряет поддержку родной партии.

Напомним, в настоящий момент Сергей Левченко совмещает посты губернатора и первого секретаря обкома КПРФ. В 2015-16 годах такое положение многим казалось разумным, так как г-н Левченко вполне мог рассчитывать на развитие блестящей партийной карьеры в рамках разворачивающейся президентской кампании.

Так еще осенью 2016 года рабочим считался сценарий при котором Сергей Георгиевич выдвигается в президенты России от КПРФ, а после выборов занимает кресло Геннадия Зюганова, который к тому моменту должен окончательно отойти от дел.

Известно, что вплоть до декабря 2016 года такой вариант в иркутском обкоме считался не просто допустимым, но весьма желанным и ожидаемым. Дошло до того, что отдельные члены пиар-команды Левченко стали паковать чемоданы, готовясь к скорому переезду в Первопрестольную.

Вышло иначе. Мы не станем вновь пересказывать недавние события, заметим лишь, что скандальная репутация, закрепившаяся за Прибайкальем после трагичной истории с "Боярышником", свела на нет партийные перспективы Левченко. К январю 2017 года стало известно, что ЦК КПРФ делает предвыборную ставку на вполне определенный шорт-лист потенциальных кандидатов, где фамилии иркутского губернатора уже нет.

Начало года ознаменовалось и другим интересным событием. Как ранее писал БАБР, есть основания полагать, что Администрация президента и губернатор Сергей Левченко заключили кулуарное соглашение, согласно которому глава региона остается на посту минимум до конца 2018 года в обмен на полную лояльность обкома на выборах президента.

Подобная сделка, в частности, может предполагать, что Сергей Левченко дал Кремлю гарантии по обеспечению в регионе выборов согласно известному принципу "70 на 70", где первая цифра означает явку избирателей, а вторая - ожидаемый процент голосов за Владимира Путина.

Разумеется, в таком свете председательство в иркутском обкоме КПРФ играет скорее против губернатора, чем на него. Сергей Георгиевич встал на путь системного представителя путинского режима, что идет в разрез с декларируемыми идеологическими установками компартии.

И если московский ЦК КПРФ наверняка с пониманием отнесся к подобному маневру (там аналогичным занимаются с конца 90-х годов), то с иркутским отделением партии все несколько сложнее.

Дело в том, что прибайкальский обком КПРФ, равно как и любая другая региональная структура коммунистов, в значительной степени опирается на идейных левых, для которых лозунги про "национализацию" и "классовую борьбу" являются не пустым звуком, но прямым руководством к действию.

В этом, кстати, главное внутреннее противоречие российских коммунистов: разветвленная бизнес-структура и абсолютный политический нигилизм высшего руководства удивительным образом уживаются с пением Интернационала и сталинскими хоругвями. Постмодерн как он есть

Надо сказать, что разочарование правлением Левченко наступило в среде идейных коммунистов почти сразу после выборов 2015 года. В команду "красного" губернатора вошли только два представителя КПРФ, а реальную власть над хозяйственно-экономическим блоком получили приближенные к телу коммерсанты, весьма далекие от марксистского учения.

Вместо народных комиссаров - олигархи местного пошиба; вместо национализации - господряды для прикормленных фирм; вместо диктатуры пролетариата - вполне себе мелкобуржуазное кумовство.

Новой "Великой октябрьской" не получилось, да и не могло получиться, ведь современные КПРФ и "Единая Россия" суть близнецы-братья. Там нет никакой идеологии, - только мелкотравчатый цинизм офисных карьеристов, возведенных в правящий класс волею судеб.

Однако настоящей проблемой для губернаторства Левченко стало не охлаждение к нему партактива в лице "старой гвардии" и молодых утопистов, но смена настроений во вполне себе парламентской и респектабельной фракции КПРФ при Заксобрании области.

От наблюдателей не ускользнуло, что в рамках сессии ЗС 15 февраля депутаты-коммунисты Сергей Бренюк, Роман Габов и Ольга Носенко неожиданно поддержали запрос фракции ЛДПР относительно скандальной ситуации, складывающейся вокруг Иркутского аэропорта. В ходе голосования за принятия запроса к рассмотрению фракция КПРФ фактически выступила на стороне "Единой России" и ЛДПР.

Такое поведение депутатов-коммунистов можно расценивать, как однозначный демарш против Правительства Левченко.

В случае дальнейшего развития описанного тренда, губернатор вскоре может попасть в ситуацию, когда все фракции областного парламента, включая КПРФ, будут настроены по отношению к нему враждебно. Безусловно, в Кремле учитывают возможность такого сценария. Вырисовывается перспектива, где любая депутатская фронда, согласованная в Москве, будет оборачиваться для Сергея Георгиевича крайне неприятными последствиями.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=155999

Bytes: 5852 / 5102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2126

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9210

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13731

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8609

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22175

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18319

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47788

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15833

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19284

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15948

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16113

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19976

13.10.2025

Лица Сибири

Охлопков Николай

Ворожцов Михаил

Кутергина Елена

Кудрук Вячеслав

Якобсон Юрий

Путин Владимир

Гавриленко Дарья

Агапитова Анна

Щадов Михаил

Курбатова Татьяна