Хлеба и зрелищ для капризной девки Иркутска

Редактор БАБРа вычислил рецепт "протестности" иркутян, Прибайкалья, да и всей России в целом. И , да, - это про выборы.

Протестность проявляется, когда есть запрос, и есть сюжет.

Начнем издалека. В 2006 году был запрос убрать от Байкала трубу "Транснефти". Сюжет заключался в том, чтобы выйти на улицы и принудить власть. Что и было проделано серией одних из самых массовых в истории митингов в центре Иркутске.

Сразу вспоминается шедевральный лозунг: "Нет - трубе!". Сколько лет прошло, а перед глазами до сих пор стоит многотысячная толпа с синими лентами "Байкальской экологической волны" на заснеженной апрельской площади перед стадионом "Труд".

История была тем более запоминающаяся, что в те времена даже в столицах на митинги выходили три интеллигента и два анархиста с Лимновым и Каспаровым во главе. А в Иркутске - 10-12 тысяч с политическими по сути лозунгами. Сильно.

На фото: апрель 2006 года. Митинг "Нет-трубе!"

Потом несколько лет никакого сюжета не было, и выборы 2007-09 годов (что федеральные, что местные) Прибайкалье провело вполне в тренде общих тенденций.

В 2010 году был БЦБК, работу которого повторно и крайне несвоевременно возобновил губернатор Дмитрий Мезенцев, а кроме того - первые за долгое время альтернативные выборы мэра Иркутска без участия серьезно поднадоевшего всем Владимира Якубовского.

Появился и запрос (закрыть БЦБК) и сюжет (конкуренция на выборах мэра зашкаливала). В результате тему с БЦБК замять не удалось, а на выборах победил подающий надежды молодой бизнесмен Виктор Кондрашов.

На фото: март 2010 года. Митинг против возобновления работы Байкальского ЦБК

Идем дальше. Федеральные выборы декабря 2011 года, к которым Прибайкалья подходило в целом довольно спокойно. Однако в Москве сюжет на тех выборах был довольно мощный, что и нашло отражение в Иркутске, где, к тому же, шла подковерная игра на съедение губернатора Мезенцева со стороны Заксобрания.

Столица региона сенсационного прокатила "Единую Россию" и отдало победу КПРФ - опять же вполне в тренде голосования в других крупных городах. После рокировки в сентябре 2011 сюжет был самый прямой и эффектный: "за любую, кроме "жуликов и воров". Это работало.

На выборах президента 2012 года в отдельных районах Иркутска Владимир Путин проиграл Михаилу Прохорову. С сюжетом тогда было плохо, а вот запрос на перемены у среднего класса имелся, и немалый.

На фото: декабрь 2011 года. Митинг против фальсификации выборов в Госдуму VI созыва

Чуть позже в область пришел новый губернатор, который не любил ни сюжеты, ни запросы.

Выборы в Заксобрание-2013 и Думу Иркутска-2014 - самые скучные на моей памяти. Явка была ниже нижнего дна. Полное безразличие со стороны горожан и прогнозируемая победа"Единой России".

К концу 2014 года Сергей Ерощенко рассорился со всем, с кем можно и нельзя. В области началась настоящая медийная война. Это был сюжет, да еще какой. Аппетит приходит во время еды, поэтому по мере приближения выборов у граждан Прибайкалья появился запрос на смену власти. И она сменилась. При самом решительном участии Иркутска и других крупных городов.

На фото: декабрь 2014 года. Митинг за отставку губернатора Сергея Ерощенко

И вот перед нами кампания в Госдуму-2016. Скучная, предсказуемая, безальтернативная. Запроса никакого. Сюжет еле-еле просматривается. Как итог - самая низкая явка за последние 30 лет. И победа "ЕР" при молчаливом непротивлении Иркутска. Как и в 2013-14 годах.

Кое-какой сюжет был в одномандатных округах, где все сложилось несколько интересней. Михаил Щапов против Олега Канькова - интрига сохранялась до конца (ждали результаты Приднестровья); Андрей Андреев против Андрея Чернышева - ожидания были большие, результат удивил многих. Сергей Тен против Антона Романова и Ивана Грачева - напряженное сражение штабов, бюджетов и ресурса, за которым было занятно наблюдать.

Но в целом по области не было ни запроса, ни сюжета. Поэтому такие результаты.

Прибайкалье проснется, когда ему покажут красивый сценарий, от которого он возбудиться и предъявит свой запрос. Ближайшие дедланы: выборы президенты в 2018-м, выборы в Заксобрание тогда же и выборы мэра Иркутска в 2020-м.

Сoming soon .

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=149827

Bytes: 5261 / 4389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6888

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

17425

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

7408

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12028

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19923

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

14264

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9578

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10240

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13005

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

24038

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10534

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14616

01.09.2025

Лица Сибири

Пьянов Артур

Голик Борис

Мазур Юлия

Козырский Олег

Баданов Юрий

Медведев Герман

Ступин Дмитрий

Панько Александр

Некрасов Андрей

Кузнецов Олег