Чемодан без ручки Сергея Левченко

В ситуации с печальной катастрофой самолета МЧС Ил-76, губернатор Иркутской области Сергей Левченко выглядит на редкость нелепо.

В момент катастрофы губернатор вместе с сыном и соратниками по КПРФ находился в некой "служебной командировке" в Южной Корее. Чем именно занимался в Корее Сергей Левченко - непонятно. Ни одного документа или соглашения подписано не было, встречи с представителями республики носили невнятный характер.

Есть предположение, что в Корею Левченко направлялся на лечение.

Не секрет, что у губернатора неладно со здоровьем. По информации из обкома КПРФ, ранее он регулярно ездил за границу на лечение.

Сразу после получения информации о катастрофе Левченко прервал "командировку" и вернулся в Иркутскую область. С одной стороны, в его присутствии не было и нет никакой необходимости. Самолет принадлежит МЧС, все спасательные работы проводит МЧС, вся ответственность также лежит на МЧС. Губернатор не может никаким образом повлиять на работу ведомства и улучшить ее - скорее наоборот, какие-то попытки вмешаться в спасательную операцию только создадут неразбериху. В МЧС точно лучше знают, как организовывать спасательные операции, чем это может предполагать кадровый политик.

Единственное, чем могло помочь региональное правительство спасателям - это горюче-смазочными материалами, дополнительным транспортом до Качуга и административным ресурсом. Но со всеми этими вопросами гораздо эффективнее, чем губернатор, справляется председатель правительства Александр Битаров. Сергей Левченко, прямо скажем, в вопросах организации подобных мероприятий не ориентируется вообще.

С другой стороны, проигнорировать трагическое событие и остаться в Корее Левченко тоже не мог - на носу выборы, политические противники моментально подняли бы волну негодования в СМИ. Губернатору пришлось вернуться, и два дня пребывать в роли карточного "болвана", который никак не способен повлиять на ситуацию. Губернатор даже не мог выступить с заявлением по поводу произошедшего, так как вся ситуация касается совершенно другого, федерального ведомства. Любое заявление со стороны Левченко выглядело бы так же неуместно, как, к примеру, заявление по поводу утонувшего корабля от лица министра сельского хозяйства.

Нелепость ситуации многократно усугубляется бездарными изречениями заместителя губернатора Виктора Кондрашова, который 24 июня в эфире в эфире радио "Комсомольская правда" заявил о том, что тушение пожаров в отдаленных территориях совершенно нецелесообразно.

Чуть раньше с аналогичным заявлением выступил министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда. Оба чиновника вели речь именно о крупном лесном пожаре на границк Качугского и Казачинско-ленского районов, при тушении которого разбился Ил-76:

"Есть положение Рослесхоза, где четко сказано: если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30-100 лет их никто не будет добывать, их нецелесообразно тушить. Затраты на их тушение будут такие, что нам и не снилось. Это отдаленная территория, Катангский район – ни людей, ничего. Но термоточка фиксируется космомониторингом и добавляется потом к общей территории горящих лесов."

У федерального правительства оказалась совершенно иная точка зрения на сохранение лесных богатств страны. Буквально через два дня после изречения Кондрашова и Шеверды в район лесного пожара на границе Качугского и Казачинско-ленского районов была направлена мощная авиационная группа МЧС России с задачей потушить огонь.

2 июля мающийся от безделья Сергей Левченко принял героическое решение прибыть на место проведения поисковой операции в Качуг. Безусловно, в штабе МЧС Левченко только мешал бы спасателям. Но опыт старого политика требовал хоть как-то использовать ситуацию себе на пользу, и как минимум покрасоваться перед телекамерами, а если повезет - и что-нибудь заявить. Аналогичным образом Левченко вел себя и год назад, в период выборной кампании губернатора Иркутской области - приезжал на место лесного пожара, позировал с лопатой и ехал дальше.

До момента обнаружения разбившегося Ил-76 Левченко так и не смог добраться в Качуг (3 часа на автомобиле или 40 минут на вертолете). На место событий он отправился только днем 3 июля, после того, как поступила информация о том, что обломки Ил-76 найдены. Ждем лицо губернатора на телеэкранах. Может, скажет что-то новое.

Иркутская область, 31 августа 2015 года

Полная трансляция новостей по катастрофе Ил-76

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=146545

Bytes: 5187 / 4508

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7090

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3237

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9239

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15195

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10581

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7466

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9033

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11862

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21729

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9700

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13496

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11125

01.09.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Дерипаска Олег

Демчиков Владимир

Шарков Сергей

Охлопков Николай

Куликов Константин

Страшников Юрий