Госдура-2016: политтехнолог Зимин и адвокат Алексеев хотят свой кусок пирога

Новый, примечательный поворот в кампании по выборам депутатов Госдумы в Иркутской области.

По имеющейся информации, участие в выборах примет шелеховский адвокат, глава областной федерации армрестлинга Владимир Алексеев. Ожидается, что он выдвинется от так называемого Шелеховского одномандатного округа, куда помимо собственно города Шелехова входит Свердловский район Иркутска, а также значительное число провинциальных территорий включая Черемхово, Тайшет, Тулун и Нижнеудинск.

Владимир Алексеев планирует баллотироваться от одной из малых, непарламентских партий или в порядке самовыдвижения.

Известно, что медийной составляющей кампании Алексеева занимается иркутский политтехнолог с весьма неоднозначной репутацией Максим Зимин.

Политическая связка Алексеев-Зимин интересующейся публике известна давно. В 2014 году Серый дом умело использовал нетривиальные таланты г-на Зимина, чтобы выиграть выборы мэра Шелеховского района. В то время Максим Зимин пребывал в удобном амплуа независимого политолога, параллельно с этим действуя в интересах политического блока регионального Правительства во главе с первым замом губернатора Николаем Слободчиковым.

Пользуясь связями в ряде региональных СМИ, господин Зимин создал Владимиру Алексееву образ "оппозиционера" и "борца с режимом". В результате рейтинг Алексеева начал быстро расти. За две недели до дня голосования Владимир Алексеев был скандально снят с выборов через суд, после чего "оппозиционер" фактически поддержал официального кандидата от "Единой России" Максима Модина, который в итоге и стал районным мэром.

По прошествии времени можно практически с полной уверенностью утверждать, что вся комбинация с выдвижением и последующим снятием Владимира Алексеева была разработана стратегами Серого дома для проведения в мэры Максима Модина и, одновременно, недопущения к власти независимого и харизматичного местного политика, кандидата от "Справедливой России" Николая Болотова. Красивая игра.

На фото Андрея Темнова: билборд Владимира Алексеева на выборах мэра Шелеховского района. Февраль 2014 года.

Заметим, Владимир Алексеев действительно имеет неплохой электоральный потенциал. С 2005 по 2008 годы он заседал в Думе Шелеховского района, в 2012-ом был избран депутатом уже городской Думы, а в 2013-ом участвовал в выборах депутатов Заксобрания по Шелеховскому одномандатному округу, где и уступил тогдашнему мэру района, члену "Единой России" Александру Лобанову, который шел в областной парламент при поддержке команды губернатора Сергея Ерощенко.

Нет сомнений, что в Шелехове кандидат Владимир Алексеев может собрать неплохой процент голосов избирателей, а то и вовсе победить. Для этого у г-на Алексеева есть все данные: молодость, фактурная внешность, отсутствие антирейтинга, и, что немаловажно, остаточная репутация "гонимого властью оппозиционера".

В тоже время очевидно, что за пределами Шелехова Владимиру Алексееву мало что светит. За исключением родного города политический рейтинг Алексеева в округе на данный момент равен нулю. Чтобы это изменить, нужно вести агрессивную, масштабную и весьма затратную пиар-кампанию. По независимым оценкам, на такую кампанию штаб кандидата-одномандатника должен располагать минимум 100-150 миллионами рублей. Вряд ли такие деньги есть у скромного адвоката из провинциального городка.

Тем более, что об участии в выборах по округу уже заявили политики-тяжеловесы: действующие депутаты Госдумы Сергея Тен и Антон Романов. Не исключено, что в выборах в том или ином виде примет участие талантливый иркутский политик Владимир Матиенко. Понятно, что на фоне перечисленных персонажей г-н Алексеев, скажем мягко, несколько теряется.

Безусловно, все описанные расклады прекрасно известны и самому Владимиру Алексееву и его наперснику Максиму Зимину.

Скорее всего, связка Алексеев-Зимин рассматривает грядущие выборы не в контексте возможной победы, а в куда более прозаичном ключе политического бизнеса. Что, например, мешает г-ну Алексееву действительно заявится на выборы, начать активную кампанию в Интернете и социальных сетях, а в правильный момент сняться в пользу нужного кандидата? Ничего.

И таким претендентом, к примеру, может стать Сергей Тен или любой другой участник баталии, реально претендующий на мандат и готовый оплатить снятие популярного кандидата-технаря, дабы обеспечить себе "зеленый коридор" на выборах.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

На фото Кирилла Щипицина: Максим Зимин добавляет массовости митингу "против произвола правоохранительных органов", 6 февраля 2016 года.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=142690

Bytes: 5201 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4378

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10008

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13841

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8789

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22330

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18448

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47922

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15956

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19471

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16054

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16227

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20191

13.10.2025

Лица Сибири

Митусов Валерий

Чеботарев Владимир

Рубцов Олег

Баймашев Дмитрий

Кузьмин Георгий

Ищенко Роман

Куликов Константин

Кузняная Галина

Шпрах Владимир

Варлашов Вячеслав