Восемь лет на посту. Александр Панько о торгово-развлекательном центре «Юбилейный», своей работе в трех созывах думы и мифах о микрорайоне

Александр Панько является депутатом думы города Иркутска по избирательному округу №35 с 2007 года – уже восемь лет. За это время он успел досконально изучить все слабые и сильные стороны микрорайона Юбилейного, который занимает львиную долю 35-го округа, и научиться работать с ними.

Кроме этого Александр Георгиевич управляет бизнесом и занимает пост председателя Федерации конькобежного спорта Иркутской области. В интервью депутат развенчал миф «Юбилейный – неблагополучный район», рассказал о новом торгово-развлекательном центре в сердце микрорайона, а также о плановой депутатской работе.

– Александр Георгиевич, вы депутат уже третьего созыва. Решением каких вопросов своего округа вы занимаетесь?

– Проблемы имеют такое свойство: одни решаются, а на их месте появляются другие. Большинство из них из года в год одни и те же: обращаются с жалобами на жилищно-коммунальное хозяйство, работу управляющих компаний, с вопросами, касающимися придомовых территорий, и так далее. Одна из самых острых тем – ветхое и аварийное жилье. В моем округе много панельных домов первой серии, это, конечно, болевая точка округа. Люди переживают, потому что здания сыплются, и не дай бог что-нибудь обвалится. Вместе с администрацией города мы ведем планомерную работу по этой проблеме, организовываем приемы граждан, во время которых обсуждаем каждую деталь.

Очень много делают мои помощники, они всегда на связи и реагируют на все запросы. Еще во время работы в первом созыве я организовал совет общественности микрорайона. Это достаточно активная структура. В нее входят неравнодушные жители, например, пенсионеры, которые с удовольствием участвуют в жизни Юбилейного.

– Поддерживаете ли вы связь с общественниками и активными горожанами?

– Конечно, идет постоянное общение с ТОСами, старшими по домам – они обеспечивают нам обратную связь в случае, если люди не имеют возможности обратиться в мою приемную. Потом эти обращения передают мне. А иногда бывает так, что звонят моим помощникам, с которыми давно поддерживают связь, какие-то вопросы решаются уже во время консультации. Мы также предоставляем бесплатную юридическую помощь. Помощник-юрист консультирует их, помогает узнать, куда обратиться с той или иной просьбой, как оформить документ. Если это просто житейская проблема, то дает совет. Это удобно и полезно, особенно для пенсионеров.

– С какими вопросами чаще всего приходят?

– В первую очередь это конечно ЖКХ. Также это проблемы, связанные с детскими садами, школами, вопросы безопасности – освещение, пешеходные переходы, строительство тротуаров и обустройство ограждений проезжей части. Пользуются популярностью, если можно так сказать, ремонт внутриквартальных проездов, установка детских и спортивных площадок, работа управляющих компаний и исполнение ими своих обязательств. Часто задают вопросы, касающиеся муниципального транспорта, иногда просят предоставить материальную и благотворительную помощь. В общем, я думаю, такие же запросы получает любой депутат. У нас все как у всех.

– Не мешает ли депутатская работа вашей основной деятельности?

– Нет, я не считаю ее обременительной. Так как я являюсь депутатом на неосвобожденной основе уже 11 лет, то все тонкости давно отработаны, система налажена. Появился опыт, собрана толковая команда. Наличие свободного времени позволяет мне комфортно распределить все обязанности – и депутатские, и коммерческие.

– Микрорайон Юбилейный считается некоторыми горожанами не слишком благополучным. Что о нем можете сказать вы как депутат?

– Юбилейный занимает большую часть моего округа. В данный момент я не считаю его богом забытым местом. Раньше, возможно, так и было, даже скорее всего было, раз об этом говорят. На протяжении всей моей депутатской деятельности я стараюсь изменить это мнение. Микрорайон меняется, причем активно. Создается инфраструктура. Например, при моем содействии открылся торгово-развлекательный центр «Юбилейный». Я считаю это самым большим достижением за всю свою депутатскую деятельность – удалось удачно совместить и выполнение желаний горожан, и ввести в проект бизнес-составляющую.

Изначально этот участок предусматривался под строительство автозаправки, но жители возмутились. Я подключился к этому делу, нашел заинтересованных в развитии города людей. Вместе с ними мы продумали концепцию использования районного пространства, и, мне кажется, получилось очень хорошо. После полугода работы ТРЦ стало ясно, что он стал некой общественной точкой притяжения – туда ходят за покупками целыми семьями, отмечают праздники, просто приходят отдохнуть и развлечься.

Также в микрорайоне появился новый спортивный комплекс. Это тоже большое достижение. Несмотря на то что бюджет слегка урезан, мы стараемся делать так, чтобы Юбилейный считался хорошим районом, ничем не хуже других. Одна крупная проблема, с которой мы пока не можем справиться – это транспорт. В Юбилейный трудно уехать на общественном транспорте, сложно выехать в центр. Постоянные неприятности доставлял маршрут №80к, и очень хорошо, что его деятельность прекратили. Часто не соблюдается график движения автобусов. Обо всем этом мне известно, но это общегородская проблема, и локальными усилиями ее не решить. Но надо отметить, что мэрия готовит новую транспортную концепцию, в которой предложения жителей Юбилейного, безусловно, будут учтены, а некоторые и приняты после обсуждения на заседании думы. Микрорайон полностью включен в эту работу. Также нужно что-то делать с остановочным пунктом, который расположен слишком далеко от областной больницы.

– Как шли установка детских и спортивных площадок, благоустройство, озеленение в этом году?

– Внутриквартальный ремонт в этом году прошел по адресам: Юбилейный, 13, 14, 94, 112. Возле дома №94 к тому же построили дополнительную дорогу для безопасности жителей. Детская площадка в этом году появилась только одна, по адресу: Юбилейный, 103. Ведется ремонт ранее установленных детских площадок. Установка спортивных площадок прошла по адресам: Юбилейный, 10а и 60а. Возле домов 108 и 109 до 20 октября отремонтируют лестницы. Ведется работа по оборудованию нескольких «лежачих полицейских» с пешеходными переходами и по установке световых точек. Прорабатываем вопрос по строительству в районе госпиталя ветеранов спортивного корта.

Много активных жителей участвуют в благоустройстве своего района, высаживая во дворах деревья и кустарники, украшая придомовую территорию. От нашего округа в этом году в конкурсе на лучшее оформление придомовой территории принимали участие шесть человек.

– Строятся ли школы, детские сады, иные социальные учреждения в вашем округе?

– В этом году начнется строительство школы на ул. Багратиона. Проектная документация готова, уже выбран участок, деньги заложены в бюджет. Детский сад в округе построили в 2013 году, и необходимости в новом пока нет.

– Как обстоят дела у Федерации конькобежного спорта?

– Не могу не отметить недостаток финансирования. Деньги поступают за счет детских и юношеских спортивных школ. В этом году бюджет, к сожалению, урезан, и нам тяжеловато. Трудно отправить спортсменов на соревнования, обеспечить им условия для тренировок. Основная проблема – отсутствие крытого катка. У нас ведь есть конькобежная школа, у нее большая история с 50-х годов, там обучалось и обучается много одаренных спортсменов, работают талантливые тренеры. Однако технологии ушли вперед, и все крупные соревнования проводятся на закрытых катках. Соответственно, негде готовить конкурентных спортсменов. Переговоры о строительстве ведутся, но ясности пока нет.

– Какие у вас планы по развитию центра отдыха «Ерши»?

– Я планирую построить там современную трассу с искусственным снегом, установить новые подъемники. Для этого нужно рассмотреть возможность получения земельного участка для укрупнения уже имеющейся трассы. Если этот вопрос будет решен положительно, я готов этим заняться. Пока что в центре работает детская школа, там ребят учат стоять на сноуборде и лыжах. Зимой открыт бесплатный каток. Так как «Ерши» расположены в черте города, их посещает много человек.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=139149

Bytes: 8589 / 8199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1552

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7793

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3479

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9461

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15705

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10796

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7639

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9131

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11937

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21881

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9754

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13591

01.09.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор