От презервативов до дефибрилляторов: иркутские врачи комментируют инициативу ограничить госзакупки импортных медизделий

Не успело российское общество оправиться от указа президента РФ Владимира Путина об уничтожении продуктовой «санкционки», как вслед за этим последовало новое известие: Минпромторг предложил ограничить госзакупки иностранных медизделий.

© Reuters

Как сообщается в проекте постановления правительства, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, ограничения предлагается установить на антисептики и дезинфицирующие препараты, медицинские салфетки, бинты, презервативы, трости, костыли и другие расходные материалы. Ограничения, однако, могут коснуться и медоборудования. В предлагаемом перечне – передвижные хирургические рентгеновские аппараты, приборы для исследования звуковых колебаний в органах человека, ультразвуковые сканеры, дефибрилляторы, инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных. Всего в списке насчитывается около 100 наименований.

Телеинформ обратился к иркутским работникам здравоохранения, чтобы выяснить, как это решение – в случае его принятия – может отразиться на работе медучреждений.

Михаил Кощеев, главврач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы:

Тут надо смотреть целесообразность, для чего и как это делается. К сожалению, сегодня в спектре продукции, которой пользуется наше учреждение, соотношение импортных медицинских изделий и оборудования – 60 на 40%. Надо признать, что ряд зарубежных позиций при аналогичных характеристиках с российскими по качеству лучше. Это касается и изделий медицинского назначения, и техники, и аппаратуры. Но, например, оборудования для компьютерной томографии российского производства мы пока не встречали, хотя могли бы использовать. Рентгеновская техника вся российская, но комплектующие там импортные. Мы купили казанскую хирургическую стойку. В принципе, наши хирурги ей довольны, но камера стоит немецкая. Маски – российские, перчатки – российские.

Вообще я не очень ортодоксальный сторонник таких прямых запретов. Может быть, с точки зрения экономики они позитивны. На мой взгляд, стремление к повышению качества – есть характеристика правильно организованного и правильно управляемого рынка, на котором в равных условиях взаимодействуют все субъекты поставок. Как временная мера, которая позволит подтянуть сегодня нашу промышленность (самое главное по качеству) – тогда да, запрет нужен. Но с точки зрения медиков, сегодня у нас такое соотношение.

Денис Корнилов, микрохирург ИОКБ:

– Все оборудование, которое необходимо для отделения микрохирургии, уже закуплено, пока необходимости обновлять его нет. Что касается расходных материалов, то часть из них, например, пластины, которые используются для сборки костей после переломов, мы используем отечественные. Они сделаны в Новосибирске, качество абсолютно нормальное. Также мы пользуемся российским шовным материалом, к нему нареканий особых нет.

Алексей Спицын, нейрохирург:

– Нейрохирургия – особая область медицины, это действительно высокие технологии, собрать полный набор техники в какой-то одной стране, даже в продвинутой Японии, возможности нет. Лучшую эндоскопическую технику, например, делают в Израиле, Германии и США. Производство подобного российского оборудования только начинает развиваться, здесь мы очень сильно отстали. Но такая ситуация сложилась не только с высокотехнологичным оборудованием. Те же шприцы: в России их производят всего пять заводов, а в одной китайской провинции Гуаньчжоу – около восьми тысяч. Учитывая такое положение дел, политика по закупке медоборудования и расходных материалов, мне кажется, должны быть гибкой. Во главе угла должны быть интересы пациентов.

Лариса Корякина, заведующая центром лабораторных исследований ИОКБ:

– Предпочтение российским производителям медицинской техники и расходных материалов будет отдаваться, насколько я понимаю, при условии, если они отвечают по техническим характеристикам иностранным аналогам и есть не менее двух российских производителей. Сре

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=137913

Bytes: 4710 / 4048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

6910

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3163

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9142

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15074

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10536

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7419

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9009

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11817

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21681

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9676

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13476

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11109

01.09.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан