Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

29328

25.06.2015, 17:17

«Честный политик». Андрей Хоменко: «Создавать что-то новое, не опираясь на исторический, профессиональный и жизненный опыт – это величайшая глупость»

Про объединение вузов, предвыборной кампании и своём округе, рассказывает депутат думы города Иркутска шестого созыва, председатель совета ректоров Иркутской области, ректор Иркутского государственного университета путей сообщения, профессор Андрей Хоменко.

Портал Бабр продолжает акцию «Честный политик».

В ходе акции всем депутатам Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности.

Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений.

Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

<p>Иркутск

Андрей Павлович, в сентябре 2014 года вы стали депутатом, что за это время вы смогли изменить и сделать для округа?

Вся работа этого года была направлена на проведение семидесятилетия годовщины Победы в Великой отечественной войне. В округе прошло очень много мероприятий, приуроченных к этой великой дате. Я считаю, что это работа была направлена на сплочение, на объединение людей. Работа, которая закончилась проведением большого праздника в роще «Звездочка», и, как мне кажется, благодаря совместным усилиям администрации свердловского округа, советов ветеранов округа, общественных объединении и всех неравнодушных людей, а таких у нас много, мы достойно встретили 70-летие Победы!

Конечно, мы занимались и текущими делами. Были составлены планы ремонта дорог, детских площадок, освещения и озеленения, все это требует времени и содействия жителей. А основывалось все в первую очередь на их заявках и просьбах, которые мне высказали еще во время предвыборной кампании. На сегодняшний день мои помощники совместно с жителями составляют карту благоустройства округа, чтобы распланировать эту работу и вести ее системно, а не способом «латаний дыр». Но самым главным, все-таки, я считаю, было проведение празднования Дня Победы, и еще раз подчеркну, что работа в этом направлении позволила мне увидеть поддержку людей, а также показала, что роща «Звездочка», благоустройство которой провел университет, может и должна стать центром отдыха для жителей нашего округа.

Скажите, предвыборная кампания была тяжелой?

Мы провели более ста встреч с избирателями. Кончено, это было не просто, каждый час я встречался с людьми – день был расписан буквально по минутам. Однако физическая усталость от такого напряженного графика быстро сходила на нет после разговоров с жителями. При таком большом количестве встреч я не увидел ни желчи, ни пренебрежения, как в адрес кандидата, так и в адрес коллектива.

У нас доброжелательные люди, готовые слушать и предлагать решения проблем. Я многому учился благодаря такому плотному общению. Еще раз убедился, что нужно с людьми разговаривать, выслушивать, и они подскажут вам пути решения любой проблемы. Безусловно, получил очень много положительных эмоций. Было неожиданно, что люди замечают то, что мы с коллективом делали все эти годы. Ведь, казалось бы, мы делали свое дело просто потому, что считали это правильным и не в расчете на похвалу или внимание.

А народом была дана высокая оценка деятельности вуза в округе, я, наоборот, почувствовал во время предвыборной кампании такую благодарность коллективу университета, не мне, а именно коллективу. И это было неожиданно и приятно. Вся работа, проводимая в социальном плане по благоустройству территории рощи, бассейна - мы старались делать хорошо, но оказалось, что это нужно не только коллективу, но и жителям округа и города, это было и позитивно. Безусловно, такое отношение людей воодушевило. Значит, то, что мы сделали, было не зря. Оно останется навсегда.

Вы считаете, что объединение вузов позволит перенаправить потоки абитуриентов в наш регион, как вы думаете, какие еще ближайшие регионы могут конкурировать с Иркутской областью и в чем их достоинства?

Из ближайших регионов, это Красноярский край, благодаря созданному там Сибирскому федеральному университету. Что касается вопроса эффективности объединения вузов, то здесь все зависит, прежде всего, от целей такого объединения.

Старые вузы с большой историей создавались объективно, они были востребованы жизнью в регионах, и сейчас искусственное объединение их в большие вузы неизвестно как скажется на качестве подготовки кадров и работе учебных заведений в целом. Во всяком случае, пока я положительной динамики и положительного опыта от объединения вузов в крупные федеральные университеты нигде не услышал, ни на одном совещании, где я бываю и просто как ректору, и теперь уже как председателю совета ректоров региона.

Маркс говорил, что критерий истины это практика, а практика пока не показывает того, чтобы работодатель налаживал более тесные связи, или существенно изменился качественный подход к работе со студентами. Важно, в угоду моде на реформирование, объединение и т.д. не потерять самого главного, что есть в образовании – это индивидуализация. Ведь обучение - это в первую очередь взаимодействие учителя и ученика. Это передача опыта предыдущих поколений с учетом современных методов обучения, и прямого контакта этих поколений ни в коем случае нельзя исключать.

Очень важно, чтобы элементы индивидуального обучения присутствовали при любой форме развития учебных заведений. Потому что иначе речь идет уже не об обучении, а о простейшей передаче знаний. Вот, например, сегодня мы говорим о дистанционном обучении. Да, его элементы могут быть использованы для оперативной передачи информации, но они не могут быть прерогативой, не должны стать основной частью обучения.

Создавать что-то новое, не опираясь на исторический, профессиональный и жизненный опыт – это величайшая глупость. Сказать, что все было плохо, вузы плохо работали, мы их объединим и создадим новый университет, это то ж самое, что сначала все разрушить до основания и затем начинать строить новое здание. Но новое здание на старых знаниях ведь строится. Может проще правильно внедрять новые методы преподавания, с учетом информационных, да и тех же дистанционных технологий.

Блиц-опрос:

Любимая книга: "Генералиссимус".

Девиз: Быть порядочным.

Отдых: Плавание в бассейне и ходьба. Я прохожу до 16 тысяч шагов в день и минимум 4 раза в неделю плаваю.

Есть два пути развития, как мне видится.

Первый, это создавать заново новые большие университеты, подготовка в которых будет вестись путем передачи просто элементов фундаментального образования. А дальше, подключать второй уровень подготовки – погружение уже в конкретную профессию, конкретные какие-то специальности, и это обучение берет на себя работодатель. Тогда мы должны признать честно, что мы, отрицая российский опыт обучения в университетах, когда совмещались фундаментальные и практические занятия, переходим к западной системе, где существуют университеты, дающие только фундаментальные знания, а работодатель создает учебные заведения, в которых дается глубокая практическая подготовка. Тогда мы должны создать систему подготовки кадров в государстве в целом, вложив в это существенную сумму инвестиций.

Второй вариант мне все-таки кажется более правильным, когда мы, все-таки, сохраним существующую систему подготовки кадров, просто модернизируя с умом существующие вузы, усиливая годами проверенную ту же концепцию сохранения одновременного фундаментального и практического обучения.

Андрей Павлович, но вы говорите о таком «силовом» способе объединения вузов. Неужели нельзя сделать это более цивилизованно? Разве нельзя создать условия, при которых вузы начнут самостоятельно объединяться, интеллектуально, например, для решения каких-то конкретных задач.

Безусловно, так и должно быть. Для этого нужно принять закон о холдингах, чтобы учебные заведения могли поработать в условиях холдинга. Именно для реализации крупных совместных проектов, и в процессе работы, когда вузы не административно объединяются, а за счет реализации конкретных проектов, для решения общей задачи.

Тогда шелуха и отсеется, и останется ядро, способное реализовывать проекты, которые действительно в одиночку каждому вузу не под силу, и может и не рационально одних и тех же специалистов в двух университетах держать. Я не отрицаю, что смысл объединения есть, но когда мы просто механически пытаемся все сложить и решить те задачи, которые вполне успешно решает каждый университет самостоятельно, он теряется. Ведь на самом деле, при объединении необходимо качественно изменить ресурсы создавшегося нового учебного объединения.

Это гораздо более правильно с точки зрения оптимизации преподавательского состава, обслуживающего персонала. Кроме того, при оптимизации более свободно могут развиваться научные направления, лабораторные исследования, особенно которые ведутся на стыке нескольких направлений. Реализуя идею объединения, таким образом, мы, конечно, могли бы получить серьезный результат. И к этому мы и придем в конечном итоге. Но пройдет много времени.

А пока мы пытаемся собрать все в одну кучу и вместо того, чтобы проводить содержательную эффективную работу, тратятся силы, умы и время на то, чтобы разобраться, кто кого главнее, кто кем должен командовать и усиленно доказываем неэффективность объединения либо наоборот неэффективность вуза для возможности объединения. Для того чтобы решение было правильным, задача должна ставиться корректно.

Задача сейчас не сформулирована, чего мы хотим достичь в результате реформ в образовании. Просто сократить вузы? Но тогда нужно очень щепетильно подходить к вопросу, какие вузы должны быть упразднены. Нужно, чтобы проведение этих реформ было максимально прозрачным, с привлечением общественного и профессионального ресурса.

А на сегодняшний день все ведется кулуарно, нет открытого диалога, никто не хочет получить результат коллективного разума. Ведь самое главное, чтобы от всех наших реформ, в конечном счете, не проиграл работодатель. Иначе получается, что мы работаем не на конечный результат, чтобы выпустить специалиста, который будет востребован на рынке труда и необходим экономике, а просто играем в реформы, надеясь на авось, мол, а вдруг угадаем.

Такой подход в корне не верен. На последнем заседании Совета ректоров иркутской области мы подписали соглашение о создании Ассоциации вузов Иркутской области – это первый шаг как раз к эффективному объединению вузов в систему, имеющую реальные возможности развивать систему образования в регионе. Такие, как создание единого образовательного пространства, внедрение сетевых форм обучения и многое другое, что возможно сделать, только объединив усилия. Это позволит консолидировать все ресурсы для улучшения качества подготовки специалистов, востребованных в регионе.

Ваше мнение, какое будущее ждёт Иркутск с новым мэром и в каком русле будет развиваться город?

Опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать, что всему мерило – время. Пока все, что Дмитрий Викторович говорит, это правильно, но только критерием будут те созидательные дела, которые мы в ближайшее время увидим, я надеюсь.

Беседовал Мaтвей Багрoв, фото Анатолий Бызов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

29328

25.06.2015, 17:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=136810

Bytes: 11654 / 11155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2929

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9625

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3791

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9717

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16359

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11204

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7910

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9308

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12091

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22192

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9911

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13796

01.09.2025

Лица Сибири

Юханов Николай

Халикова Мадина

Титенок Инна

Попов Александр

Игнатенко Сергей

Шукевич Валерий

Войцехович Елена

Деранжулин Павел

Циплин Геннадий

Полосков Никита