Ольга Куприянова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12047

26.03.2015, 00:09

Юрий Сюсин против жителей Большого Луга

Канцелярия администрации города Шелехова продолжает распухать от многочисленных обращений жителей поселка Большой Луг. Еще в декабре прошлого года поступило несколько десятков жалоб на предпринимателя Анну Митюкову, осуществляющую пассажирские перевозки по маршрутам №105 и №103А (Шелехов-Олха-Большой Луг).

В январе за решение транспортной проблемы взялась целиком Дума Большелугского городского поселения. Однако даже обращение депутатов не вылечило от чиновничьей глухоты и слепоты заместителя главы города Шелехова – председателя транспортной комиссии Юрия Сюсина.

БУМАЖНЫЙ ФУТБОЛ ОТ СЮСИНА

Жители Большого Луга указывают: «Нас категорически не устраивает график автобусных маршрутов, которые ходят с интервалом один раз в час. В то время как аналогичные рейсы с сообщением Шелехов-Баклаши и Шелехов-Введеншина курсируют раз в полчаса».

На просьбу разрешить новые автобусные рейсы Юрий Сюсин отвечает столь «изящными» отписками, какие придумал бы для своих юморесок разве что Аркадий Райкин: «14.01.2015 г. была проведена проверка, в результате которой установлено, что движение автобусов осуществляется по графику».

Остроумный ответ! Ну ладно для простых граждан, которых Юрий Александрович приучил к бумажному футболу еще в бытность мэром Шелеховского района. Они уже привыкли к отношению с его стороны как к умственно отсталым. Но аналогичным «ответом» вынуждены довольствоваться и большелугские депутаты.

Сейчас самый конец марта, прошло несколько заседаний транспортных комиссий, но позиция чиновника неизменна: не жили хорошо, и нечего привыкать!

- А какое отношение имеют Сюсин и городская администрация к пригородным рейсам? – поинтересуется вдумчивый читатель. – Ведь организация транспортного обслуживания между поселениями в границах района по закону «Об общих принципах местного самоуправления» относится к вопросам районной власти?

Верно, однако тот же самый 131-й закон позволяет передавать полномочия на уровень любого из поселений. Что и случилось в 2008 году, когда решением районной думы ведение маршрутов между Шелеховым и другими муниципалитетами перешло к администрации города. Любопытно, что район в то время возглавлял Юрий Сюсин. А так как главой города тогда избрали его заместителя Юрия Зенина, перекидывание полномочий воспринималось малозначимым ведомственным междусобойчиком – сродни передаче Хрущевым Крыма из РСФСР в состав УССР.

И вот теперь по иронии судьбы именно во власти Юрия Сюсина оказались отданные им семь лет назад полномочия. Ведь после увольнения из правительства Иркутской области Юрий Александрович был принят первым заместителем главы города и возглавил транспортную комиссию.

КАК СЕЛЬДИ В БОЧКЕ

Дадим несколько пояснений, почему для большелугцев хождение автобусов раз в час видится проблемой. Во-первых, поселок является вторым по численности населенным пунктом в районе после города Шелехова – только официально зарегистрированных жителей здесь 5 200 человек. Для сравнения в селе Баклаши на 10% меньше, в селе Введенщина – в три раза меньше, чем в Большом Луге. По пути маршрутом пользуются жители деревни Олха, где еще свыше двух тысяч человек. Но это цифры зимнего времени. С весны же до поздней осени и Большой Луг, и особенно Олха, прирастают немалым количеством дачников. Что же касается территории посередине – это сплошной садоводческий массив с 12 тысячами обитателей. Многие пенсионеры вообще сейчас предпочитают сдавать внаем свои городские квартиры, и жить на «фазенде» круглогодично.

Во-вторых, и Большой Луг, и Олха, где толком нет никакой работы, всё сильнее становятся спальными районами Шелехова и Иркутска. Это требует непрерывного транспортного сообщения. Раньше выручали электрички. Но за 10 последних лет их количество сократилось на треть, а главное – поменялась отправная и конечная станция с Рассохи на Большой Луг. Станция Большой Луг – лишь самое начало поселка, и жителям Ханчина (так называется его вторая половина) приходится ежедневно тратиться в обе стороны от станции на такси. Потребность в автотранспорте с каждым годом всё выше, но предприниматель не собирается ее удовлетворять новыми рейсами.

Куда выгоднее набивать автобусы битком. Большая часть пассажирских мест стоячие, и люди трясутся по 40 минут. В утренние и вечерние часы, а по выходным – и в дневные, бывает, что яблоку негде упасть. Такая картина нигде больше в Шелеховском районе кроме рейса до Большого Луга не наблюдается. А почему? Потому что там конкуренция.

ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННАЯ МОНОПОЛИЯ

Ни активисты, ни депутаты не требуют убирать предпринимательницу Митюкову, несмотря даже на давние к ней претензии – чего только стоит, что автопарк она обновила лишь после девяти лет постоянных жалоб? Еще год назад здесь колесили такие транспортные артефакты, которые иначе, чем «скотовозами» назвать сложно. Пусть работает. Люди лишь хотят от Сюсина разрешения добавить еще пару автобусов, чтобы установился хотя бы получасовой интервал. Тем более, несколько перевозчиков готовы заступить на «ненужные», по мнению Митюковой и Сюсина рейсы.

Но чиновничья броня крепка, и Шелеховская городская администрация делает всё, чтобы оградить противоестественную монополию предпринимательницы Митюковой. Отчего такая необъяснимая забота об одном человеке в ущерб многих жителей двух поселков? Тайна сия велика!

Сейчас общественные активисты и депутаты местной думы готовят обращения в Федеральную антимонопольную службу. И никто из них не понимает, почему на элементарный вопрос уходит столько времени и усилий? А всё, чтобы убедить одного единственного чиновника, решающего пущать или не пущать автобусы на дорогу.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ольга Куприянова

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12047

26.03.2015, 00:09

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=134180

Bytes: 6039 / 5713

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ольга Куприянова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1552

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7793

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3479

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9461

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15705

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10796

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7639

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9131

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11937

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21881

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9754

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13591

01.09.2025

Лица Сибири

Яковлева Юлия

Цыбиков Аркадий

Лескин Владимир

Шагин Андрей

Дерипаска Олег

Демчиков Владимир

Шарков Сергей

Охлопков Николай

Куликов Константин

Страшников Юрий