Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

8141

19.09.2014, 00:38

Байкальский регион остался не у дел: федеральные власти «забыли» включить Восточную Сибирь в программу опережающего развития

Байкальский регион фактически не затрагивается программами государственного развития. Об этом заявил депутат ГД РФ Михаил Слипенчук на расширенном заседании Межфракционной депутатской группы (МГД) «Байкал».

Он рассказал, что к таким выводам пришли участники форума «Байкальский диалог», который проходил в Улан-Удэ в августе этого года. В итоге они поставили перед собой задачу поднять рассмотрение данного вопроса на федеральный уровень.

Полпред президента в СФО Николай Рогожкин на заседании Межфракционной депутатской группы «Байкал» разделил обеспокоенность собравшихся тем фактом, что Восточная Сибирь и Байкальский регион оказались не включены в программу территорий опережающего развития (ТОР), куда вошёл Дальний Восток. Он поддержал готовность участников форума выработать алгоритм действий для включения региона в программу.

Кроме того, полпред сообщил, что в ближайшее время на рассмотрение в ГД поступит проект федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития и иных мерах государственной поддержки регионов Дальнего Востока». Он предполагает особые правовые режимы осуществления предпринимательской и иной деятельности. На территориях опережающего развития предполагается создание особых экономических зон, индустриальных, техно- и агропарков и соответствующая инфраструктура, которая создаёт систему, обеспечивающую процесс притока инвестиций и создания новых предприятий.

По итогам заседания члены МДГ «Байкал» пришли к общему решению о необходимости подготовки коллективного обращения на имя президента РФ Владимира Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с просьбой рассмотрения возможности включения Восточной Сибири и Байкальского региона в перечень территорий опережающего развития. Также решено обратиться за поддержкой к председателю ГД Сергею Нарышкину. Собравшиеся единогласно поручили подготовить проекты обращений заместителю председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, члену МДГ «Байкал» Михаилу Слипенчуку, сообщает пресс-служба депутата.

Депутат ГД РФ от Иркутской области Сергей Тен, который также присутствовал на заседании МДГ, подтвердил, что участники встречи отметили: стратегия развития Байкальского региона, Красноярского края и Хакасии на данном этапе недостаточно представлена в программах государственного развития. Он также подчеркнул: по предложению министерства развития Дальнего Востока право на создание ТОР имеют только девять российских субъектов – Якутия, Приморский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область и Чукотский автономный округ.

«Справедливости ради стоит отметить, что министерство экономики РФ придерживается позиции, что ТОР можно создавать на любой территории РФ», – передаёт слова Сергея Тена его пресс-служба.

Между тем, федеральные власти неоднократно заявляли, что Байкальский регион наряду с Дальним Востоком является территорией опережающего развития. Так, Владимир Путин в интервью китайским СМИ в преддверии своего визита в Китай в мае этого года назвал ускоренное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока одним из главных национальных приоритетов России в XXI веке.

Он напомнил, что сейчас реализуется целый пакет программ, связанных с модернизацией и расширением инфраструктуры этих регионов: транспортной, энергетической, социальной. По словам президента, ставка делается на создание специальных территорий опережающего экономического развития, в которых будет сформирована благоприятная среда для привлечения инвестиций. Также планируется обеспечить конкурентные условия для организации экспортоориентированных несырьевых производств.

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что федеральные власти намерены повысить качество жизни населения Сибири и на Дальнем Востоке до уровня европейской части России. Он также сообщил, что правительство РФ в ближайшее время предложит законы для поддержки территорий опережающего развития. Прежде всего, речь идёт о повышении инвестиционной привлекательности, создании особого налогового режима, строительстве новых объектов транспортной и энергетической инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке. Планируется, что федеральная власть в ближайшие десять лет будет направлять в эти регионы «значительные финансовые ресурсы».

В начале сентября Владимир Путин снова коснулся этой темы. В рамках своего визита в Якутию он подчеркнул, что с точки зрения развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в первую очередь стоит обратить внимание на повышение транспортной доступности и снятие инфраструктурных ограничений как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта.

Отметим, правительство Иркутской области ещё в прошлом году заявило о том, что намерено претендовать на статус территории опережающего развития и предложило под этот статус Северо-Сибирский индустриальный пояс, основной специализацией которого станет развитие инфраструктуры, электрификация БАМа, развитие лесопромышленной отрасли, а также промышленная разработка месторождений полезных ископаемых. Вторая площадка – Южный инновационный пояс, специализация которого будет основывается на разработке и внедрении инноваций, размещении высокотехнологичных производств, а также развитии фармацевтики.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

8141

19.09.2014, 00:38

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=128886

Bytes: 5257 / 5257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7090

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3237

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9239

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15195

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10581

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7466

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9033

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11862

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21729

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9700

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13496

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11125

01.09.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга