Выборы в Думу Иркутска: спикерский вопрос

Вопросом номер один в свежеизбранной Думе города Иркутска становится кандидатура спикера.

Традиционно спикер избирается прямым голосованием депутатов из числа выдвинутых кандидатов. Кандидатом, как правило, становится политически и юридически грамотный депутат, имеющий солидный опыт и авторитет. Считается этичным и корректным, если будущий спикер уже "отсидел" в Думе хотя бы один срок.

Напомним, председателем предыдущей Думы Иркутска пятого созыва был опытный юрист и депутат Андрей Лабыгин. В конце 2013 года Лабыгин избрался в Законодательное собрание и оставил свой пост. На место спикера был избран заместитель председателя Думы Александр Ханхалаев (механик по образованию).

В новой Думе вариантов для избрания спикера немного. Бабр насчитал всего десять кандидатов, которые подпадают под определение "опытный, имеющий депутатский стаж и обладающий авторитетом".

Есть мнение, что во властных кругах долгое время рассматривали в качестве потенциального спикера все того же Александра Ханхалаева. У него есть и опыт, и авторитет, и харизма. Более того - в ходе выборов Ханхалаев регулярно набирает едва ли не максимальный процент голосов, что однозначно свидетельствует о его полной поддержке избирателями.

Однако у Ханхалаева есть один, но существенный недостаток - он входит в "команду Лабыгина", что, мягко говоря, не совсем приемлемо в нынешней политической ситуации.

Не менее опытный и авторитетный депутат - Сергей Юдин, выходец из правоохранительных структур. Однако Сергея Юдина в политических кругах, именно в силу его прошлого, мотивированно опасаются - известно, что разведчиков и полицейских "бывших" не бывает.

Кроме того, в отношении Сергея Юдина регулярно вбрасывается информация в общественно политическое пространство о том, что он имеет какое-то отношение к подпольным казино. Подтверждения этой информации нет и не было, однако дым без огня бывает редко. В любом случае есть мнение, что на Сергея Юдина имеется некая "папочка", которая может существенно подпортить его имидж. Если будет такая необходимость.

В категорию "опытных и авторитетных", без сомнения, входят такие депутаты, как Виктор Ильичев, Владимир Новожилов, Жанна Есева, Юрий Коренев, Михаил Корнев, Александр Панько, Иван Гущин, Ирина Ежова. Есть большая вероятность, что кто-то из этого списка попадет в кандидаты на пост спикера или как минимум вице-спикера новой Думы. Особенно высока вероятность этого у Ивана Гущина, который в ходе выборной кампании показал себя настоящим бойцом, способным держать удар.

Однако почти все персонажи из перечисленного списка имеют какие-то явные или тайные недостатки, или просто не хотят работать на освобожденной основе. К примеру, ни один из трех главных врачей из этого списка не откажется оставить свою любимую больницу и любимую работу. А председатель Думы - это, как правило, именно работа на освобожденной основе.

До выборов, по данным Бабра, имелся некий план по проведению в спикеры Гайдара Гайдарова. Главный врач факультетских клиник весьма удобен для всех заинтересованных сторон, управляем и, как говорится, договороспособен. Кроме того, с Гайдаровым в качестве председателя Думы связана одна сложная финансовая операция, задуманная еще год назад и связанная с другом депутатом - директором МУП "Водоканал" Сергеем Винарским. Подробнее об этой операции Бабр расскажет чуть позже.

Однако на выборах случился казус: Гайдаров чуть не "пролетел" мимо заветного депутатского места. Число набранных им голосов лишь незначительно превышало число голосов конкурента-самовыдвиженца. Такой пердимонокль разом перевернул всю ситуацию с планами на место спикера. Человек без малейшего опыта пребывания в Думе города и с таким низким рейтингом у избирателей вряд ли может стать сразу председателем законодательного органа. Да и коллеги по Думе, прямо скажем, не поймут.

Таким образом, закулисная политическая тусовка оказалась перед дилеммой: пытаться провести в спикеры все-таки Гайдарова, рискуя встретить сопротивление депутатов, или наступить на горло своей песне и согласиться на Ханхалаева. Драматично.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=128773

Bytes: 4076 / 4076

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1587

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9330

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12422

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7168

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18219

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12259

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14316

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15372

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10562

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24340

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19779

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49542

15.10.2025

Лица Сибири

Казакова Лариса

Надымов Дмитрий

Ханхалаев Евгений

Кузьмин Геннадий

Белоусов Алексей

Гусев Владимир

Поблинкова Александра

Куликов Константин

Берлина Татьяна

Бобков Игорь