Иркутская МЭРзость. Тяжелая артиллерия Антона Романова

Чем дальше в лес, тем ближе выборы мэра Иркутска. И тем вероятнее их досрочное проведение.

Есть мнение, что вопрос о досрочном проведении выборов уже решен на достаточно высоком уровне. Неспособность Виктора Кондрашова эффективно управлять столицей Прибайкалья чересчур очевидна и слишком мешает развитию региона в целом. По всей видимости, в недалеком будущем будет совершена рокировка в лучших традициях принципа Питера, и Виктор Кондрашов отправится куда-нибудь в почетную сенаторскую ссылку.

И все острее встает вопрос о кандидатах в предстоящей гонке.

Аналитики дружно сходятся во мнении, что свои силы в драке за пост мэра попробуют главы основных строительных бизнес-групп региона. Как уже писал Бабр, вполне вероятна как борьба между этими кандидатами, так и альянс с выдвижением единого кандидата, либо имитацией борьбы с последующим объединением под одним флагом.

Похоже, оказавшийся во главе невнятного социального комитета адвокат Андрей Лабыгин, уже схлопотавший по рукам на прошедших сессиях Законодательного собрания, не рискнет претендовать на пост мэра Иркутска. Золотую мечту придется засунуть куда подальше. По данным Бабра, Андрея Лабыгина изо всех сил склоняют примкнуть к зарождающейся внутри Заксобрания оппозиции главенствующей верхушке, с тем, чтобы весной или летом 2014 года совершить «дворцовый переворот» и изменить расстановку сил в региональном парламенте. Напомним, нынешний состав комитетов Заксобрания нарисован полностью по указанию спикера Людмилы Берлиной, и не имеет отношения ни к здравому смыслу, ни к желаниям большинства депутатов. В этих раскладах Лабыгину уже обещан другой, более значимый комитет, и, по всей видимости, отставной спикер городской Думы все-таки предпочтет синицу в руках.

Безусловно, губернатор не останется в стороне от мэрских раскладов, и, вероятнее всего, будет иметь в виду своего кандидата. Причем далеко не факт, что эта персона будет явно обозначена: по всей вероятности, переговоры будут вестись с одной из сильных и уже имеющихся кандидатур. Губернатору, как никому в регионе, нужен компетентный и адекватный мэр в Иркутске, и пускать этот вопрос на самотек было бы политически недальновидно.

Между тем в выборах мэра Иркутска может принять самое активное участие и политический трицератопс Антон Романов. По сведениям, регулярно долетающим из нерезиновой, Антон Романов совершенно разочаровался в Госдуме как в месте своего пребывания. Его шашни со Стариковым у всех серьезных людей вызывают лишь раздражение - к счастью, Романову не дают развернуться с его ура-патриотическими идеями. Всерьез провинциального любителя карате в Госдуме никто не воспринимает: его регулярно ставят на место и задвигают в угол, поддержки от собратьев по парламенту он не ощущает и, безусловно, все сильнее начинает чувствовать свою ненужность. Что, согласитесь, для 60-летнего заслуженного политика что серпом по гениталиям. Как не так давно деликатно выразился в кулуарах сам «железный Антон», в Госдуме ему «скучно».

В Иркутске, само собой, Романову скучать не придется - здесь он всегда на виду, за слуху, в прицелах телекамер и вообще, как говорится, любимец публики. К седьмому десятку жизни, в самом деле, пора бы уже определиться - быть первым парнем на деревне или протирать штаны в столичных закоулках. Поэтому далеко не исключен вариант, что Романов лично пойдет в мэры: с позиций обывателя это, конечно, серьезная потерял статуса, но мы-то знаем, что не статусом единым жив человек.

Впрочем, далеко не факт, что, даже пойдя на выборы, депутат Госдумы Романов станет мэром. Нет, в том, что население, озаренное сиянием его величия, проголосует за него как за отца родного, сомнений нет. Выборы 2010 года наглядно показали, что, с высокой долей вероятности, так и будет. Народ, как известно, любит харизматичных вождей, вовремя выкрикивающих протестные лозунги.

Однако кресло у мэра далеко не так удобно, как у депутата Госдумы. Сидя в нем ведь работать надо, причем на виду у людей. Тут одной привычной болтологией не отделаться.

Поэтому есть шанс, что на мэрских выборах Романов, конечно, потусит, но в мэры не пойдет. Благо подобный финт он уже один раз проделал, удачно избежав выигрыша в выборах мэра Иркутска в 2010 году. Сейчас еще не время говорить о том, каким образом на самом деле произошло снятие Романова, в результате чего победа досталась Кондрашову - но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы просто догадаться, где порылась собака.

Тем более, что практика российских выборов, особенно на муниципальном уровне, предлагает массу разнообразных, как говорится, «вариантов». Вплоть до самоснятия в пользу одного из кандидатов - вполне вероятно, что не бесплатно. Учитывая мощнейший финансовый потенциал остальных кандидатов, сделка может оказаться крайне взаимовыгодной. Если уж за место в партийном списке на выборах в Заксобрание некоторые особи выкладывают по 30 миллионов, что тут говорить о месте мэра... Можно на одних выборах разом обеспечить себе совершенно безбедное существование до конца жизни.

Впрочем, перед выборами мэра нужно сначала обеспечить послушную городскую Думу. А это - совсем другая история...

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=121245

bytes: 5129 / 5129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3444

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5842

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3986

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5581

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12830

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16050

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5231

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11402

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман