Выборы в Заксобрание. Непарадные итоги

Три жестких концептуальных вывода о состоявшихся выборах в парламент Иркутской области.

— Сомнительная легитимность. Первый и главный итог этих выборов - ужасающе низкая явка. Маразматический Единый день голосования, назначенный аккурат на середину урожайно-уборочной кампании, в совокупности с вполне сознательным заговором молчания основных партий в период предвыборной агитации, дают на выходе 25% проголосовавших от общего числа зарегистрированных избирателей.

Причем, в трех основных мегаполисах региона явка еще ниже. Так в четвертом округе Иркутска на участки пришло всего около 18% избирателей, в шестом округе Ангарска - 15%, в девятом округе Братска - примерно 17%. Средняя явка для крупнейших городов Прибайкалья - 17-20%.

Это не просто мало. Это катастрофически мало.

Уже очевидно, что избранные 45 депутатов не могут представлять никого, кроме себя, любимых. Просто в силу того, что за них проголосовали "три бюджетника и два пенсионера". В большей степени это относится к депутатам-списочникам, которые де-факто попадают в ЗС не в ходе голосования, а через постельно-кулуарные игрища Серого дома.

Впрочем, представительные качества многих одномандатников также вызывают серьезные сомнения. Например, официальным депутатом от Усть-Илимска (20 округ) стал экс-мэр города, едросс Анатолий Дубас с результатом 52% +. Серьезная заявка, казалось бы. Однако надо помнить, что явка в 20 округе не дотянула даже до 16%. То есть в реальности за г-на Дубаса проголосовали 6,5 тысяч из 84 тысяч, зарегистрированных в округе избирателей. Иначе говоря - менее 8%. Еще раз - избранный депутат Заксобрания второго созыва имеет в активе 8% поддержки. О какой легитимности тут может идти речь?

Давеча Виктор Игнатенко - глава Избиркома Прибайкалья, один из немногих по-настоящему авторитетных людей в региональной власти - высказался за введение на местных выборах порога явки в 35%. Как на выборах президента. А у нас результаты стрельбищ - 25,24%. По-хорошему надо аннулировать итоги голосования и назначать новый день "Х". Естественно, никто этого делать не будет. Потому заключаем - Заксобрание второго созыва будет иметь весьма сомнительную легитимность.

— Слабость власти. Под властью понимаем все системные партии, включая КПРФ и "Гражданскую платформу". Тут нет никакой реальной оппозиции, а есть единый клан номенклатурных сидельцев, заинтересованных единственно в сохранении статус-кво. В самом деле, не можем же мы считать независимой силой "ГП", в которой лидер списка - перекрашенный эсер, а второй номер - бывший единоросс.

Ни один из властных кланов не продемонстрировал силу, качественного рывка вперед. Вялая, полудохлая избирательная кампания, пассивная агитация, еле-еле удобоваримый результат.

Особенно показательны в этом плане цифры "Единой России". "Медведи" уже вовсю трубят о победе, однако есть ли чему радоваться? Да, удалось сохранить большинство в ЗС, да, одномандатники отбились почти чисто. Однако результат в 42% победным назвать язык не поворачивается. В 2011 году в условиях политического хаоса, жесткого противостояния губернатора и парламента, полного отсутствия админресурса, "ЕР" набрала 35%. Сегодня - при включенном админ-утюге, выгодном Едином дне голосования и персональной поддержке нового губернатора - "партия власти" с трудом наскребает 40% с хвостиком. Грандиозное достижение, чего ж. Для сравнения - в 2008 году "Единая Россия" набрала на аналогичных региональных выборах 49%.

По всему выходит, что "ЕР" в Прибайкалье полностью выработала свой потенциал. Расти некуда. А вот падать, напротив, придется долго и больно. То же самое можно сказать про остальных системных игроков.

На выборах нет триумфаторов, а есть только пестрый набор неубедительных "победителей". По сути - временщиков.

— Слабость оппозиции. К сожалению, сопротивление режиму в Прибайкалье оказывают не организованные массы сознательных горожан, как, например, в Москве или Екатеринбурге, а отдельные личности. Есть Иванец а Ангарске, Беспалов в Иркутске, еще пару человек в разных уголках области... но и все. За этими людьми не видно поддержки, за ними нет стены несогласных.

Это тем более печально, ведь современная российская история наглядно демонстрирует, что даже отдельные люди способны на многое. Причем, Иркутск в данном контексте легко даст фору любым столицам вместе взятым. Москва молчала, когда простые иркутяне отменили "трубу" на Байкале; "болотная и сахарова" еще даже не родились, когда Иркутск многотысячно митинговал против запуска БЦБК; Навальный еще только кропал первые записи в своем блоге, когда граждане Иркутска показали, что такое настоящее "обвальное голосование", с шумом прокатив мимо мэрского кресла непонятного провластного ставленника.

Однако с тех пор Иркутск, кажется, банально перекипел. Нынешние выборы демонстрируют апатию гражданского общества. Но апатия эта не молчаливо-согласная, а, скорее, молчаливо-злая. "Эти воры и без нас сами себя выберут" - такой лейтмотив избирательной кампании весны-лета 2013 года.

Разочаровывает, что упомянутые отдельные личности-сопротивленцы не смогли (или не захотели) на этих выборах сплотить вокруг себя хоть сколько-нибудь заметную часть протестного электората. Иркутск, Братск и Ангарск год от года демонстрируют, что готовы голосовать за разумную оппозицию. Что мешало тому же "Демвыбору" или другим несистемным провести ударную уличную кампанию в стиле Навального? Вместо этого иркутские "демократы" предпочли отсидеться в привычных фейсбуках и твиттерах. Как результат - поддержка избирателей на уровне статистической погрешности.

Повторимся, протестный электорат городов - безусловно, значительный - не удалось мобилизовать и смотивировать на выборы. На выходе получаем низкую явку и привычное голосование по принципу "за любого, кроме...", т.е. за КПРФ, ЛДПР или "ГП". Вина за такой исход лежит полностью на плечах оппозиции. Нет никаких сомнений - если бы умный городской избиратель увидел реальную альтернативу, он, избиратель, прошел бы и проголосовал. Как случилось в 2010 году.

Пока же имеем, то что имеем. ЗаксДуру, сформированную из карьеристов и профессиональных "медведей". А кроме того, 75% пассивных избирателей - молчаливых и озлобленных. Ничем хорошим этот расклад закончиться не может. Уж больно плохи начальные условия.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=118390

Bytes: 6421 / 6328

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2535

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9190

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4040

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16477

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12027

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12506

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12051

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15681

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13467

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11928

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18164

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14796

24.07.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Ушакова Яна

Скворцов Сергей

Жуков Константин

Курьянович Николай

Книжник Денис

Озеров Анатолий

Полушин Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Стоянов Вячеслав