Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаИркутск

4372

07.07.2013, 23:00

Академик РАН Владимир Захаров заявил о планах по созданию независимой Академии наук

О планах по созданию независимой Академии наук, если Российская академия наук будет ликвидирована, заявил академик РАН Владимир Захаров. Он считает, что состав такой общественной организации, которая будет достойно продолжать традиции Академии наук Петра I, можно будет сформировать из тех ученых (а их на данный момент уже более 60), которые заявили о нежелании входить в новую «РАН».

Владимир Захаров пояснил, что если РАН будет все-таки ликвидирована, то академики и член-корры создадут независимую организацию на общественных началах. Уже найдены спонсоры такого проекта. Независимая Академия наук станет клубом выдающихся ученых России. По его мнению, таким составом академиков и членов-корреспондентов могла бы гордиться любая Академия наук развитых стран мира.

Напомним, что вслед за объявлением о планах Правительства РФ по реформированию трех академий стали звучать заявления ученых, что в случае принятия законопроекта, в том виде, каким он был представлен 27 июня 2013 года, они не будут вступать в новую Академию наук. 29 июня о своем решении не вступать в такую организацию заявил профессор физического факультета МГУ, академик Валерий Рубаков. 30 июня об этом же заявил академик Владимир Захаров. Вслед за ними об этом же заявили академик РАН Михаил Грачев, директор Лимнологического института в Иркутске, и два члена-корреспондента: физик-теоретик Александр Белавин и биолог из Уральского отделения РАН Николай Смирнов. Список «отказников» с каждым днем растет.

Интересно, что по сообщению «Известий» Лимнологический институт оказался в списке тех организаций, которые могут быть закрыты из-за неэффективности. Об этом газете сообщили некие источники в Минобрнауки. Сам Грачев считает это ответом на свою критику законопроекта. «Я не стану подавать заявление на членство в новой РАН. Реформирование науки и ее уничтожение – это разные понятия. Наш институт занимает первое место по наукам о земле во всей Сибири. Мы обгоняем даже Запад. И если нас решат закрыть, то они должны сразу осознавать, чего они лишают Россию», – заявил он в комментарии «Известиям».

Член-корреспондент РАН, математик Игорь Волович и несколько его коллег стали инициаторами открытого письма по поводу ликвидации РАН. В нем они говорят о своем отказе вступать в новую «РАН», выражая «категорическое неприятие» законопроекта №305828-6. На момент публикации этой новости в списке «отказников» уже 66 человек, из них 27 академиков и 39 членов-корреспондентов. Комментируя предложение своего коллеги, Волович сказал, что «академик Владимир Захаров предложил рассмотреть возможность создания новой общественной организации «Российская академия наук», которая была бы истинной наследницей Академии, созданной Петром Великим. Я присоединяюсь к этому предложению».

Артур Скальский

© ПОЛИТ.РУ

ПолитикаИркутск

4372

07.07.2013, 23:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=116444

Bytes: 2940 / 2761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2059

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8450

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3584

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9539

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15963

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10876

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7714

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9186

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11983

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21980

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9814

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13655

01.09.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Миль Михаил

Егоров Вадим

Зимин Виктор

Калинин Алексей

Саханов Зоригто

Колесов Роман

Лутковская Алена

Потехин Александр

Овсянникова Елена