Усть-Хреновинск без Сергея Тена

Депутат Государственной Думы Сергей Тен, которому в нагрузку досталось ещё и руководство Иркутским региональным отделением «Единой России», на правах старшего рассказал о массе достоинств кандидатов на предстоящих муниципальных выборах.

- Партия «Единая Россия» как одна из основных политических сил в стране всегда принимает участие в предвыборных кампаниях, - начал Сергей Тен. Звучало это так же неожиданно, как сообщение синоптиков о том, что после дождя установится сухая погода.

- В этом году 14 октября в Иркутской области в основном пройдут выборы первого уровня – на сегодня это основной уровень органов местного самоуправления в России, - продолжал депутат, которому при всём его прогрессирующем властолюбии почему-то не повезло стать представителем этого «основного уровня». Тена угораздило очутиться в блеклом здании на Охотном ряду, где толку от него очевидно меньше, чем в случае, если бы он вдруг стал главой какой-нибудь Усть-Хреновинской администрации.

Как рапортует пресс-служба Сергея Тена, «Единая Россия» выдвинула 220 своих кандидатов на должности глав муниципальных образований и более 1800 кандидатов на замещение мандатов депутатов местных дум. С грустью нужно констатировать то обстоятельство, что наполеоновские амбиции единороссов в этот раз не будут удовлетворены даже наполовину. Это с учётом того, что в Приангарье в октябре будет избрано около двух с половиной тысяч различных депутатов, и «Единая Россия» по умолчанию должна стремиться к тому, чтобы застолбить все эти мандаты. «Партии власти» только в масштабе Иркутской области отчего-то не хватило 700 человек, чтобы закрыть своими кандидатами все имеющиеся округа.

Здесь сами собою напрашиваются некоторые выводы. Либо граждане нынче в меньшей степени горят желанием запятнать своё имя связями с партией «правящего тандема», либо действующая с 2005 года система местного самоуправления настолько себя дискредитировала, что люди не видят для себя никаких возможностей участвовать в её, по большому счёту, безрезультатной работе. Особенно на низовом уровне, том самом, который Сергей Тен назвал основным. Скорее всего, тут верны оба варианта.

Ещё не следует забывать о вероятности третьего аспекта. Здравомыслящие граждане прекрасно понимают, что будь они хоть депутатами, хоть губернаторами, а зависит в этой стране всё от светлой головы одного человека, предводителя журавлиной стаи.

Сегодня в представительных органах городских и сельских поселений Прибайкалья 3958 депутатских мест. 2136 из них принадлежат «Единой России». То есть явно больше половины. Грядущие выборы угрожают единороссам тем, что они, по-видимому, утратят свои позиции и в конечном счёте их доля не достигнет вожделенных 50%. Значит будет поставлено под сомнение и само определение - «партия власти». В отдельно взятом регионе. Хотя … опять же не факт.

Потому как в сёлах-деревнях на местных выборах люди голосуют не за «Единую Россию» или коммунистов. А за конкретных людей, проживающих с ними на одной улице. Вне зависимости от партийной принадлежности последних. И махать флагами тут бесполезно.

Отдельно взятый избиратель может страшно не любить Жириновского, но голосовать будет за члена ЛДПР из соседнего дома, потому что у него есть трактор и плуг. А весна не за горами, и целину пахать будет тот же сосед.

Аналогичная картина и с главами администраций. Из 428 руководителей городских и сельских поселений 256 избраны от «Единой России». Но эта благодать для «ЕР» вряд ли продлится дольше, чем до 14 октября.

Сергей Тен, демонстрирующий своё стремление охватить необъятное и страдающий любовью к долгосрочным прогнозам, как рыба об асфальт молчит о выборах депутатов Законодательного собрания. Они пройдут осенью будущего года. А нынешние выборы станут своеобразной генеральной репетицией. Они призваны продемонстрировать устойчивость позиций региональных единороссов. И если позиции эти окажутся «не ахти», будем ждать от Тена новых заявлений о том, что в партии пройдёт очередная реконструкция, ряды будут подчищены и так далее.

Однако же «Единую Россию», которую кто-то назвал «возрождённой КПРФ», вряд ли способны изменить катаклизмы какого бы то ни было порядка. За исключением самого крайнего.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=108385

Bytes: 4181 / 4181

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3783

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11645

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5088

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10289

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17059

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11872

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8238

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9603

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12351

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22745

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10110

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13974

01.09.2025

Лица Сибири

Турчак Андрей

Книжник Денис

Синцова Ирина

Цыренов Баир Дашиевич

Соболев Александр

Удоденко Юрий

Тулохонов Арнольд

Оль Егор

Сорокина Наталья

Бренюк Сергей