Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5752

16.12.2003, 20:00

Путин, Жириновский и Зюганов?

Таким, скорее всего, будет ведущее трио кандидатов в президенты

Через три дня после выборов в Государственную думу верхняя палата российского парламента — Совет Федерации — назначила дату следующего похода на избирательные участки — 14 марта 2004 года. В этот день, согласно Конституции, будет избран глава государства на ближайшие четыре года.

И хотя фамилия победителя ни у кого не вызывает сомнений, президентские выборы станут заметным событием в жизни страны. Во-первых, опять же в соответствии с Конституцией, президент России наделен большими полномочиями и, в отличие от Государственной думы, определяет политический и экономический курс. Во-вторых, с течением времени один и тот же политик, в зависимости от обстоятельств, может менять свою точку опоры и прежний вектор развития страны. То есть перед нами может предстать Владимир Путин в обновленном варианте. А вот контуры этого обновления во многом определены итогами парламентских выборов. Как же выглядит стартовая площадка для президентской гонки-2004?

К новым рубежам

Среди множества оценок и комментариев в связи с результатами выборов в Госдуму как-то затерялась точка зрения заместителя главы администрации президента, главного политтехнолога Кремля Владислава Суркова. Между тем его слова точно и сжато отражают философию нынешней власти и потому заслуживают полного цитирования: "Выборы в парламент продемонстрировали, что политический переходный период в России завершился. Выборы показали реальную ситуацию в стране, показали то, что общество нуждается в консолидации. Выборы продемонстрировали кризис на левом и правом политических флангах. До выборов это было ясно немногим, но сейчас избиратели показали, что старая политическая система, основанная на марксистских догмах о правом и левом флангах, исчерпана... Феноменальный провал коммунистов теперь уже окончательно доказывает нам всем, что КПРФ - это прошлое России. Наступает новая политическая эпоха, и партии, которые не прошли в Думу, должны отнестись к этому спокойно и понять, что их историческая миссия завершена".

Итак, Сурков не упоминает административных перегибов в ходе избирательной кампании. Мол, "выборы показали реальную ситуацию в стране". Но это, что называется, цветочки. Ягодки в другом месте: "Старая политическая система, основанная на марксистских догмах о правом и левом флангах, исчерпана". Вообще-то, наличие правых и левых - это вовсе не марксистская догма, а азбучное правило демократии. Напротив, отсутствие политической конкуренции является признаком авторитарных режимов, начиная с их относительно мягких вариантов (Франко, Пиночет) и кончая совсем уж людоедскими. Поэтому и мысли, высказанные Сурковым о "марксистских догмах", вовсе не блещут новизной, хотя и зовут к новым рубежам.

Как бы то ни было, управляемость парламента возросла. Кремль в той или иной мере контролирует три из четырех фракций - "Единую Россию", ЛДПР и "Родину", причем "единороссы" без союзников обеспечивают простое большинство голосов, необходимое для принятия почти всех законов, а также для утверждения кандидатуры премьер-министра. Торг с ЛДПР и "Родиной" понадобится только для принятия конституционных законов, требующих большинства в две трети голосов. Относительно независимы от исполнительной власти только коммунисты, которым вынужденно придется быть наиболее демократической фракцией в Госдуме в отношении гражданских свобод, оставаясь левыми по экономическим вопросам. После провала СПС и "Яблока" такой поворот событий вполне закономерен, хотя и выглядит анекдотично: "Демократы? Можем порекомендовать коммунистов, других демократов у нас нет..."

Стабильность: ради чего?

Едва ли правые и левые не нужны Кремлю вовсе. Очевидно, что Владислав Сурков считает завершенной историческую миссию не либералов вообще, а тех вроде бы либеральных партий (СПС и "Яблоко"), "которые не прошли в Думу". Ключик тут в другом: Кремлю нужны только управляемые им фракции и партии. Поэтому и такое недовольство в адрес КПРФ, которая, утратив прежние позиции, все-таки присутствует в парламенте. Правда, возможности КПРФ весьма ограниченны: коммунистам не достанется ни одного комитета, значительно сократятся их лоббистские возможности, а значит, и денежные поступления в партию от представителей бизнеса.

Недолго будет пустовать правый фланг. Частично его можно заполнить, объединив-таки "Союз правых сил" и "Яблоко". Но даже если это объединение случится (что весьма маловероятно), то оно никак не повлияет на раскладе мест в только что избранной Государственной думе. Зато полным ходом в администрации президента готовится другой сценарий - создания движения, а затем, если получится, - и партии под названием "Новые правые". Предполагается сформировать и правоцентристскую группу депутатов в Госдуме, для чего необходимо как минимум 35 человек. Между тем СПС и "Яблоко" вместе провели в одномандатных округах только шесть депутатов. Значит, остальных даст взаймы "Единая Россия" с разрешения Кремля. Такой проект позволит решить несколько задач. Во-первых, отправить на политическую свалку Немцова, Чубайса, Явлинского и их ближайшее окружение. Кроме того, обеспечить некоторое давление справа на парламентский центр (прежде всего в отношении экономических реформ). В-третьих, успокоить либерально настроенных избирателей и западные правительства. Наконец, добиться управляемости правого фланга из Кремля.

Показательна реакция иркутских политиков на "правую проблему". В региональном отделении "Единой России" обнаружились разногласия: если руководитель фракции ЕР в Законодательном собрании области, мэр Иркутского района Сергей Зубарев считает, что "лишние" дискуссии только мешают двигаться вперед и выполнять "необходимые" решения, то лидер отделения "единороссов", президент корпорации "Иркут" Алексей Федоров считает наличие правого и левого крыльев в парламенте необходимым условием для успешной работы центристов. Точку зрения Федорова разделяет и председатель облизбиркома, доктор юридических наук Виктор Игнатенко. Во всяком случае, некоторые (хотя далеко не все) представители правящей элиты все-таки признают конституционный принцип разделения властей и поддерживают разнообразие мнений в Госдуме.

Судя по всему, администрация президента хотела бы видеть в Государственной думе, по существу, одну партию, куда войдут фракции левых, правых и центристов. Тогда будет и полная управляемость политическим процессом, и, параллельно, наличие разных точек зрения на экономические процессы. В случае необходимости эти разногласия можно будет мгновенно привести к общему знаменателю. Что касается политических материй, то здесь Кремль разгуляться не даст. Ради этого и управляемость.

Для красного словца подобную модель можно назвать "чекистским капитализмом". В отличие от олигархического капитализма, тут велика роль исполнительной ветви государственной власти и ее представителей (особенно из силовых структур), а в политике значительно меньше степень публичности. Есть, впрочем, и много общего - например, сращивание госслужбы и бизнеса, отсутствие независимых судов, высокий уровень преступности, разгул придворных интриг, - но журналистам в условиях чекистского капитализма говорить об этом труднее, чем при олигархических порядках.

В Кремле считают, что политическая управляемость необходима для достижения стабильности, а та, в свою очередь, нужна для экономического рывка. Действительно, примеры Китая и Казахстана у нас перед глазами. На уровне регионов, включая Иркутскую область, политика (то есть механизмы принятия управленческих решений) вот-вот станет процессом, полностью закрытым от широкой общественности. Существует, однако, опасение, что кампания по затыканию ртов и достижению "полной управляемости" станет у нас самоцелью, а не обязательным условием экономического чуда.

Пятьдесят на пятьдесят

При подготовке к президентским выборам Кремль должен решить две главные проблемы: добиться победы Владимира Путина уже в первом туре и обеспечить высокую явку избирателей. Эти проблемы в некоторой степени противоречат друг другу, ведь для убедительной победы не нужны сильные соперники, но без сильных соперников и вообще занимательной интриги избиратели могут проигнорировать президентские выборы. А ведь для признания их состоявшимися необходима 50-процентная явка. А чего ходить, если и так все ясно? Конечно, для многих избирателей фигура президента куда важнее депутатов. И все же, все же...

Победе в первом туре наряду с популярностью Владимира Путина и полной поддержкой его кандидатуры со стороны "Единой России" поможет и блок "Родина". Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин отказались от собственного выдвижения, укрепив тем самым позиции действующего президента. Взамен они потребуют как минимум двух вещей. Первое: Владимир Путин идет на выборы не как официальный кандидат "Единой России", а от группы избирателей. То есть будет реализован сценарий "президента всех россиян". Второе: после выборов глава государства отправит в отставку премьера Михаила Касьянова, излишне связанного с либералами и олигархами. Новый премьер будет назначен после консультаций с лидерами блока "Родина". Возможны и другие жесты Кремля в адрес "Родины" (например, избрание представителя блока на должность первого вице-спикера Госдумы).

Теперь либералы. Очевидно, что Путин может набрать с первого захода более пятидесяти процентов даже при наличии правого кандидата, зато интерес к выборам возрастет. Вопрос в ином - а захотят и смогут ли правые выдвинуть своего кандидата? Начать с того, что они деморализованы и потому не вполне готовы к такому шагу. Затем, не попав в Думу, они вынуждены будут собирать в поддержку выдвижения своего кандидата два миллиона подписей. Цифра немалая, но дающая возможность напомнить о себе избирателям. Наконец, кто? Очевидно, что не лидеры проигравших партий. Еще лучше, если человек, ни в одной из них даже не состоящий. Найти такого непросто, а времени мало. Собственно, свежим можно назвать только один вариант - 37-летний депутат из Барнаула Владимир Рыжков, бывший в 1997-1999 годах первым заместителем спикера Госдумы и лидером фракции "Наш дом - Россия". Еще неясно, ввяжется ли однофамилец советского премьера в столь рискованное мероприятие или ограничится лидерством в думской фракции "новых либералов", но другие варианты (типа выдвижения Явлинского только силами "Яблока") попахивают нафталином.

Не останутся в стороне коммунисты. Правда, их положение точно хуже президентского. Не выдвигать вообще - плохо. Выдвигать не Зюганова - кого? Был перспективный Глазьев да сплыл, а Купцов, Мельников, Решульский и другие сподВижники Зюганова не отличаются от шефа, разве что менее раскручены. Как ни верти, а остается только кандидат не первой свежести - Геннадий Зюганов. Предсказуем и он сам, и его результат - несколько выше, чем у КПРФ на думских выборах, но не выше 20 процентов.

И конечно же, Владимир Жириновский. С одной стороны, он может привлечь дополнительные голоса, особенно из числа сторонников "Родины". С другой, на парламентских, мало что решающих выборах кое-кто голосовал за "жирика" из чувства протеста или "прикола". Сейчас дело серьезнее, и вручить свою судьбу Владимиру Вольфовичу некоторые из его избирателей не решатся. К тому же многое зависит от того, насколько широкий доступ к телеэфиру получит "сын юриста". Для кремлевских политтехнологов изюминка в том, что на фоне "ужасного", "невозможного" Жириновского возрастет привлекательность Путина. За него в таком случае будут голосовать многие либералы и коммунисты - "Лишь бы не было войны!" Подобным образом события развивались на президентских выборах во Франции полтора года назад. Тогда всю страну испугали "страшным" Ле Пеном, вывели его во второй тур, а реальный, наиболее опасный конкурент президента Ширака остался на третьем месте. В итоге Ширак одержал во втором туре безоговорочную победу. Но это - во втором, а Путину нужен только первый.

Юрий Пронин

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские Вести

ПолитикаИркутск

5752

16.12.2003, 20:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=10675

Bytes: 11913 / 11860

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6278

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16519

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6950

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11454

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19187

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13608

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9251

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10128

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12879

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23846

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10462

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14515

01.09.2025

Лица Сибири

Гринберг Игорь

Головенчец Михаил

Штерман Ирина

Попов Александр

Носов Дмитрий

Сорокина Юлия

Кузнецова Алеся

Семенов Сергей

Елизарьев Алексей

Хрычов Николай