Синдром деревенщины

Представьте себе жизнь простого деревенского мужичка. Дома жена и дети, на работе начальство, вечером щи и рюмочка. Деревенская смекалка, простодушие, осторожность к новому... и общественное мнение, против которого идти - себе дороже.

Деревенский мужичок не мудрит: он точно знает, что плевать против ветра нельзя, что начальник всегда прав, но при этом его можно и нужно иногда обманывать. Что народное - не чужое, а значит, пару мешков зерна из колхозного сарая всегда можно прихватить. Не грабеж, а дележка.

Если деревенский мужик становится начальником, он тоже идет по проторенной дорожке. От себя только курица-дура гребет, а человек - всегда к себе. Вот и гребет. В рамках, конечно, потому что общественное мнение. В суд, если что, не подадут, а вот сарайку подпалят - и фамилию не спросят. Если что, конечно.

Деревенский мужик верит газетам, телевизору и мнению соседа. Его хата всегда с краю, бесплатно только птички поют, плетью обуха не перешибешь, а быстро только кошки родятся. Если кто-то вдруг начнет задвигать ему обратное - значит, это опять понаехали городские, люди безобидные, да вот беда - на голову ушибленные.

Примерно на таких деревенских мужичков последнее время похожа иркутская так называемая «политическая элита». Целых три года иркутские политики вели привычную для себя жизнь: собирали сплетни, подсиживали вышестоящее начальство, строили в колонну по три подчиненных, делили шкуру неубитого губернатора, глубокомысленно прогнозировали будущее (иногда за приличные деньги). Но никак при этом не могли выйти из привычного взгляда на природу вещей.

Каждый из этих политиков (зачастую буквально с младых ногтей) знал, что для того, чтобы попасть в «хорошую жизнь», нужно совершить ряд известных ритуальных действий. То есть вылизать задницу начальника, сделать реверанс более вышестоящему начальнику, вступить в «Единую Россию», вести себя там строго по отношению к противникам и лояльно по отношению к «своим», не высовываться, выжидать момент и кусаться больно, но выборочно. И при этом, само собой, не забывать набивать свои карманы - щедро отстегивая всем, кто может этому помешать.

Схема эта за последние годы утвердилась настолько прочно в умах власть предержащих, что стала единственной формулой успеха в жизни. Как минимум в политической.

Синдром политической деревенщины в Прибайкалье упал на хорошо унавоженную почву хронической борьбы за власть. В Иркутске люди богатые и известные в принципе не умеют дружить по-взрослому. Они могут заключать перемирия, сделки - но каждый из них все так же, как когда-то в первом классе, держит в кармане фигу. Потому что завтра ситуация может измениться, кому-то может подфартить, и тогда будет выгоднее дружить именно с ним. А бывшего друга спокойно предать. Ничего личного - это бизнес, детка.

Потому среди иркутской политической «элиты» идет непрекращающаяся подковерная возня. Война идет, как правило, только на информационном фронте: пускать в ход реальные кулаки никто не решается. Все прекрасно понимают, что сегодня ты сожжешь сарай соседа, а завтра загорится твой собственный. Зато на войне информационной для наших политиков простор: сплетни, слухи, заговоры, интриги. Кому-то регулярно «заносят» дензнаки с тем, чтобы «продвинуть своих». С кем-то регулярно «договариваются», обещая золотые горы, если пройдут «наши». Надеются на «лапу» в Москве, в Новосибирске, строят глубокомысленные расчеты, что будет, если вдруг Вася П. пройдет в мэры, а Вова С. - в Госдуму.

Что характерно - никто даже не пытается сделать хоть что-то реальное. Взять и построить дом престарелых. Школу. Ночлежку для бомжей. За свой счет. Зачем? Гораздо проще поговорить об этом на сессии ЗС, обязательно в присутствии журналистов, или устроить веселое шоу с молодогвардейцами на тему «спаси жизнь бомжу». На котором вылакать цистерну коньяка и съесть вагон креветок. Еще проще, вдохновенно закатывая глазки, рассказать окружающим о величии Юрия Ножикова и его примере для всех. Заметим - Ножиков как раз делал реальные дела. За что и уважаем.

И тут, на весь этот гадючник вдруг раз - и как сковородой по интимным местам. Получите - губернатор из нашего двора. Такой простой парень, даже не из политической «тусовки». Вовсе не тот, на кого делались ставки, про кого писались прогнозы, за кого заносились коробки из-под ксерокса.

Политбомонд на пару дней даже замер от такого опрометчивого шага благоверного. Никто не ожидал, что все так повернется. Поначалу даже подумали, что ошибка, что перепутали, что вовсе там не «Ерощенко» написано, а, например, «Круглов», «Левченко», «Тен» или, еще лучше - «Битаров».

Оказалось, не перепутали. Все правильно, черным по белому. Пришлось «Единой» на всем скаку тормозить лошадей и перестраивать ряды. Потому что свежерожденное начальство надо лизать - а лизать неудобно, ибо шея все еще не в новой позиции, а вывернута в старую, к которой привыкла за три года. Но ничего - справились и с этим. Лизать - так лизать. Не привыкать.

За всем этим глубоко интимным процессом как-то вне внимания прессы оказался забавный факт. Благоверный-то ведь всем показал, что «Единой России» в Прибайкалье как бы не существует. Нет ее. С ней даже не посоветовались, более того - ее даже не поставили в известность о том, что ее ждет. Единомоментно многотысячная компашка под не совсем приличным названием «ИРО ЕР» оказалась даже не в достойном сочувствия положении брошенной содержанки, а в позиции дешевой девки, выброшенной за ненадобностью обратно на панель. Попользовались - свободна.

Конечно, обидно. Хотя, по здравому размышлению, это было логичное завершения всего многолетнего хода событий. Всей той неуклюжести, трусости, глупости, дилетантизма, которые сопровождали иркутскую партийную организацию последние годы. Провал за провалом, косяк за косяком, пустые разговоры, примитивные акции, идиотские заявления. И над всем этим - непреходяще улыбающийся оскал очередного «лидера»: все в порядке, идем верным курсом, товарищи! Путин с нами, Россия за нами!

И, что характерно - никто даже не пикнул. И не вякнул. И варежку не раскрыл. И слова не сказал. Привычно встали на карачки, оттопырили задницы и приготовились получать удовольствие.

Считается, что одной из причины революции 1917 года стала неспособность политических элит принимать грамотные волевые решения. Начнись сейчас революция 2012 года - она закончился за день. Потому что элит нет - есть жалкие, растерянные, трусливые людишки, случайно попавшие во власть и совершенно не имеющие представления, что с этой властью делать.

Сергею Ерощенко остается только посочувствовать. Ему с этим стадом работать.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=105937

Bytes: 6607 / 6607

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2776

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

8072

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11296

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14070

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9087

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22603

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18633

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48134

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16094

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19652

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16219

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16390

13.10.2025

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Сысоева Наталья

Ни Георгий

Позников Сергей

Дронов Михаил

Панченко Сергей

Цубсберг Виктор

Зезуля Алексей

Шеверда Сергей

Кузнецов Георгий