«Депутатские закрома»: потаенные родственники и земельные угодья Геннадия Нестеровича

БАБР продолжает серию публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня мы рассмотрим декларацию матерого единоросса и корифея депутатского жанра Геннадия Нестеровича.

В 2011 году вице-спикер ЗС, зам секретаря ИРО ЕР, глава фракции «Единой России» в Заксобре, «слуга народа» с двенадцатилетним стажем Геннадий Нестерович официально заработал 2 174 957 рублей. Учитывая, что депутат работает в законодательной власти на постоянной профессиональной основе, можно сделать заключение, что среднемесячная получка в иркутском парламенте составляет что-то около 180 тысяч рублей. На хлеб с маслом, пожалуй, должно хватать.

Судя по всему, живет Нестерович вдали от городской суеты. В его собственности нет квартиры, зато есть дом площадью 500 квадратных метров. Просторно. Впрочем, и в Иркутске парламентарию есть где перекантоваться. Например, у супруги, в собственности которой имеется квартира на 87 квадратов. Между апартаментами и загородным жилищем Нестерович передвигается с комфортом, на Toyota Land cruise (в зависимости от модели и года выпуска цена варьируется от 1,6 до 3,3 млн. рублей). Кстати, жена Геннадия Нестеровича зарабатывает куда скромнее супруга – всего 208 405 рублей в год. Кроме того, в собственности семейства находятся: гараж (21 квадрат), две недостроенных дачи (44 и 45 метров), а также неопознанная лодка с «мотором «Ямаха» 15 л.с».

Политический садовод Геннадий Нестерович. Фото: pressa.irk.ru

Политический садовод Геннадий Нестерович.

Фото: pressa.irk.ru

Главным же образом декларация вице-спикера повествует о том, что в свободное от работы время труженик говорильного фронта Нестерович увлекается землей. В самом прямом смысле. Загибаем пальцы: земельный участок под индивидуальное жилищное строительство 5 000 метров квадратных (50 соток), земельный приусадебный участок на 2 300 квадратов, два участка «под дачу», каждый площадью по 5 000 квадратов (100 соток). Таким образом, всего в собственности Нестеровичей имеется земли различного статуса на 17 с хвостиком тысяч квадратных метров. Можно построить дом. И, пожалуй, даже не один.

Кстати, раз уж речь зашла про семейные закрома – совершенно непонятно почему в официальной декларации отсутствует сын Геннадия Нестеровича Сергей. Известно, что Сергей Нестерович является генеральным директором ОАО «Иркутская продовольственная корпорация». Список услуг данной конторы впечатляет: продажа сельхозтехники, оборудования, оптовая продажа зерновых, удобрений и т.д. и.т.п. Среди аффилированных лиц (по состоянию на 1.04.2012) этого сугубо коммерческого предприятия встречаются весьма известные представители властных элит: депутат Заксобра от «Единой России» Николай Труфанов, начальник управления государственного регулирования экономики правительства Иркутской области Марина Петрова, зам министра финансов Прибайкалья Вячеслав Козин, экс министр Сельского хозяйства области Александр Кириленко, а также Министерство имущественных отношений региона (42% акций).

Впрочем, рулит фирмой исключительно Сергей Нестерович, который осуществляет полномочия «единоличного исполнительного органа акционерного общества». Стоит сказать, что баланс нашего ОАО достигает 1 298 042 000 рублей (из них кредиторская задолженность 1 177 835 000 рублей). Мягко говоря, недетские суммы.

На этом фоне отсутсвие Сергея Нестеровича в декларации депутата-отца вызывает определенные вопросы. Создается впечатление, что господин Нестерович-старший сознательно прячет от широкой общественности доходы и имущество некоторых членов своей семьи. Уж не потому ли, что прятать есть что?

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=105784

Bytes: 4070 / 3549

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий