Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11545

04.05.2012, 13:24

«Политконтроль»: Дума поддержала прямые выборы губернаторов

26 апреля 2012 года Государственная Дума РФ в окончательном третьем чтении одобрила законопроект, который в народе именуется «о прямых выборах губернаторов».

Стоит напомнить, что законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 16 января 2012 года. Первое чтение законопроекта состоялось 28 февраля, второе - 24 апреля.

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

Стоит напомнить, что законопроект о прямых выборах губернаторов был внесен в Думу президентом РФ Дмитрием Медведевым еще 16 января 2012 года. Первое чтение законопроекта состоялось 28 февраля, второе - 24 апреля.

Узаконенные фильтры

Самые большие споры в ходе обсуждения законопроекта возникли по поводу так называемых «фильтров» для потенциальных кандидатов (президентский и муниципальный). Многие депутаты и вовсе не увидели целесообразности принятия законопроекта в том варианте, в котором он предлагался к рассмотрению.

«Президентский фильтр» закона предусматривает консультации по выдвигаемым кандидатурам с президентом РФ: президент будет сам определять необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами. Многие эксперты до сих пор не понимают сути этого фильтра в условиях громогласной политики свободы, исходящей от политической верхушки. Более всего это похоже на попытку сохранения тотального контроля над процессом отбора кандидатов, личного участия президента в наделении статусами «угодный» и «неугодный» сложившейся системе власти.

Согласно «муниципальному фильтру» желающим избираться на должность главы субъекта сначала придется заручиться поддержкой от 5% до10% депутатов муниципальных представительных органов местного самоуправления. Введение этого фильтра вполне логично и в идеале объясняется необходимостью приблизить потенциальных глав регионов к проблемам, которые существуют у простых людей на местах, в муниципалитетах. Разработчики законопроекта полагают, что это позволит жителям региона лучше знать кандидатов, претендующих на место главы региона, и послужит хорошим стимулом для партий к более активной работе на муниципальном уровне. Вот только хочется напомнить таким экспертам, что живем мы в России, а не в государстве всеобщего благоденствия. Административный ресурс – этим все может быть сказано.

В перерывах между чтениями президентского законопроекта поступали также предложения ввести «партийный фильтр» - то есть разрешить только партиям выдвигать кандидатов в главы регионов, тем самым закрыв путь к губернаторскому креслу для самовыдвиженцев. Однако «протащить» этот фильтр в законопроект заинтересованному кругу парламентариев так и не удалось. Таким образом, кандидаты на пост губернаторов выдвигаются как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. При этом партиям предоставляется право на выдвижение беспартийного, то есть не обязательно предлагать своего кандидата из членов партии.

О чем еще гласит закон

Требования к кандидатам. В губернаторских выборах не могут участвовать лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений (за исключением случаев, когда совершенные преступления по новому закону перестали считаться тяжкими или особо тяжкими). Кроме того, на два года отстраняются от участия в выборах кандидаты, занимавшие пост губернатора и отправленные президентом в отставку в связи с утратой доверия. В случае, если экс-губернатор ушел с руководящей должности по собственному желанию, он должен получить одобрение президента на участие в выборах.

Отзыв главы региона. Теперь у жителей регионов формально появился шанс отозвать губернатора. Основанием для отзыва губернатора могут стать доказанные в суде нарушения главой законов или систематическое грубое неисполнение губернатором своих обязанностей. Для проведения референдума об отзыве главы региона жители должны собрать подписи не менее 25% избирателей, зарегистрированных на территории региона (в первом чтении законопроекта это порог составлял 50%). При этом на референдуме за отзыв губернатора должны проголосовать более 50% избирателей, зарегистрированных в регионе, а не людей из числа пришедших на участки, как это будет происходить на самих выборах губернатора.

Право на второй тур. Одна из немногих поправок оппозиционеров, которую согласилось принять думское большинство – проведение второго тура выборов губернатора. Это возможно в случае, если в первом туре ни один из кандидатов не сможет набрать 50% плюс один голос.

Освобождение от сбора подписей. Законопроект также предусматривает, что при проведении любых выборов (кроме президентских) политические партии освобождаются от обязанности собирать подписи избирателей в свою поддержку. Собирать подписи будут только самовыдвиженцы. Регионам отдано право самостоятельно установить процент подписей в диапазоне от 0,5% до 2%, которые самовыдвиженец должен будет собрать для того, чтобы иметь возможность участвовать в выборах.

Два срока, не больше. Губернаторы будут по-прежнему избираться сроком на пять лет, но теперь не смогут занимать свою должность более двух сроков подряд. Бесспорно, на радость президенту и премьерзиденту, не засчитываются сроки губернаторов, которые ранее были назначены президентом на пост руководителя региона. А это означает, что при проведении первых выборов губернаторов по новым условиям у правящей верхушки еще сохранится возможность протолкнуть нужных вассалов на кресло глав регионов страны. И, стоит заметить, Медведев, несмотря на свой скорый уход, уже с нескрываемым энтузиазмом зачинает этот парад губернаторов: началась активная замена слабаков на более сильных и лояльных по отношению к пропутинской власти.

Для тех регионов, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года (Новгородская, Брянская, Амурская области), выборы главы региона пройдут во второе воскресенье октября, которое в 2012 году выпадает на 14-е число. Для регионов, где срок полномочий губернатора истекает после 1 января 2013 года, выборы состоятся в единый день голосования в 2013 году. К числу этих регионов относится и наша родимая Иркутская область.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2012 года. До этой даты Законодательное собрание Иркутской области обязано привести свое законодательство в соответствие с новыми нормами федерального законодательства.

Результаты голосования за принятие законопроекта в первом чтении

26 апреля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 1 человек

Не голосовало 63 человек

Воздержалось – 0 человека

За – 1 человек

Против – 0 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич не принимал участия в голосовании

«Единая Россия»

Всего членов – 237 человек

Голосовало – 236 человек

Не голосовало – 1 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 236 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 83 человека

Не голосовало – 9 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 0 человека

Против – 83 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович проголосовали «против» законопроекта.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11545

04.05.2012, 13:24

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=105320

Bytes: 8577 / 8329

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

6910

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3163

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9142

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15074

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10536

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7419

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9009

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11817

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21681

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9676

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13476

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11109

01.09.2025

Лица Сибири

Удоденко Юрий

Большешапов Александр

Беляев Александр

Резников Владимир

Орноев Роман

Савченко Евгений

Манаков Александр

Шагдаров Баир

Шапошников Александр

Ручкин Константин