Cемейные погосты, дорожный фонд и БоГЭС

В Иркутске прошла 43-ая сессия Законодательного Собрания Прибайкалья, на которой был рассмотрен ряд важных для развития региона вопросов.

Центральным вопросом сессии стало обсуждение проблем, связанных с подготовкой ложа Богучанской ГЭС. Бабр.RU недавно очень подробно освещал эту тему. Добавим к уже сказанному, что ситуация действительно критическая. Затопление начнется со дня на день, а список нерешенных дел только разрастается. Многие позиции подготовки полностью провалены. Кажется, и законодательная и исполнительная власти только сейчас начинают понимать всю серьезность сложившегося положения.

Депутаты изображают кипучую деятельность

Депутаты изображают кипучую деятельность

Утверждены изменения в закон «О дорожном фонде» . Поправки уточняют, что дорожный фонд - часть областного бюджета, подлежащая использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования (за исключением федеральных трасс).

Другим важным событием сессии стало принятие в первом чтении закона «Об оплате труда работников государственных учреждений». Напомним, в последнее время чиновники нижнего и среднего звена стали все громче возмущаться тем, что им не индексируют зарплату. Депутаты ЗС пообещали, что в окончательной редакции закона все коэффициенты, компенсации и надбавки сохранятся в полной мере, а некоторые даже увеличатся. Одним словом, бюрократическую подушку режима подкормят. Можно не беспокоиться.

Также в первом чтении был принят законопроект «О семейных (родовых) захоронениях». После вступления правового акта в силу гражданам разрешат производить семейные захоронения с предельной площадью участка в 15 кв.метров. По словам депутатов, это позволит захоронить рядом 7-8 поколений. Решение о возможности предоставления участков земли под такие захоронения будет приниматься органами местного самоуправления.

Кроме того, во втором и окончательном чтении парламент принял законопроект «О малокомплектных муниципальных образовательных учреждениях» . Он регулирует численность учащихся в малых школах: в городе норматив составит 23 ученика, а на селе – 13 учеников. Устанавливается норма по отсутствию в таких школах параллельных классов. Заметим, что вопрос малокомплектных школ в Прибайкалье стоит остро. Их доля на территории региона – 59%, а в некоторых районах (например, Балаганском) и вовсе достигает 100%. Предполагается, что новые правила облегчат жизнь малым учебным заведениям.

Всего в рамках 43-ей сессии было принято 17 законопроектов, из них 9 – в окончательном чтении, 8 – в первом. Также было принято 50 постановлений.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=104969

Bytes: 2999 / 2590

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5347

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

10153

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12920

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7469

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18564

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12510

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14576

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15519

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10728

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24560

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19934

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49724

15.10.2025

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Константинова Елизавета

Леви Кирилл

Кнаус Олег

Беляев Александр

Халецкий Федор

Деньгина Наталья

Кальк Вадим

Козюра Алексей

Курин Юрий