Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10935

19.03.2012, 09:25

«Политконтроль»: У лиц, занимающихся незаконной «обналичкой», могут быть окончательно развязаны руки

В Госдуме в очередной раз предложили освободить банки от функции контроля за соблюдением организациями правил ведения кассовых операций.

На портале Бабр стартует новый проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

7 февраля в первом чтении нижней палаты Федерального собрания был принят законопроект № 492506-5 "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Поправки прямым образом коснутся кредитных учреждений, всех юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей России и, разумеется, Иркутской области.

Статья 15.2 устанавливает административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входит контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций различными организациями. КоАП за невыполнение таких обязанностей предусматривал наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

С идеей избавить банки от обязаловки проверять, насколько их клиенты дисциплинированно выполняют установленный порядок ведения кассовых операций, в Думе носились еще в 2004 году. Казалось бы, идея избавить банкиров от тяжкого груза «кассового» контроля и переложить его на плечи налоговой — дело практически решенное и даже благое на первый взгляд. Ведь избавление от таких обязанностей контроля – это снижение цены финансовых услуг и повышение конкурентоспособности банковской системы. Но спустя несколько месяцев после внесения законопроекта в Госдуму он был отклонен и снят с дальнейшего рассмотрения (как и правительственный законопроект о наделении налоговиков новыми контрольными полномочиями). Депутатов вдруг осенило, что делегирование налоговой функции надзора за кассовыми операциями приведет к тому, что налоговики получат возможность для ежедневных визитов к налогоплательщикам.

В настоящее время в Российской Федерации сложилась парадоксальная ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменен.

История вопроса такова:

• В октябре 2011 года Центральный банк определил в своем Положении №373-П от 12.10.11 новый порядок ведения кассовых операций;

• В декабре 2011 года Центральный банк в своем Указании №2750-у от 13.12.11 полностью отменил обязанность банков контролировать кассовую дисциплину клиентов;

• Наконец, в январе 2012 года в Минюсте был зарегистрирован Приказ Минфина №133н от 17.10.11, который определяет Регламент федеральной налоговой службе (ФНС) по контролю и надзору за полнотой учета выручки организаций.

Таким образом, в России сегодня никто не контролирует расходование денежных средств в наличной форме, которое осуществляют юридические лица.

По сути, Центральный банк подготовил почву для принятия законопроекта об отмене статьи КоАП, спровоцировав передачу полномочий по контролю и надзору за порядком ведения кассовых операций ФНС.

А ведь практика показала, что именно банки могут в режиме реального времени обеспечить контроль за снятием наличных. ФНС и впредь не сможет этого эффективно сделать, т.к. будет получать информацию о подозрительных операциях только по окончании отчетного периода, т.е. через 3 месяца. Оперативно отследить факты превышения предельного размера расчетов наличными, неполного оприходования в кассу полученных денег и несоблюдения порядка хранения свободных денежных средств организациями не удастся. Тем более, на Федеральную налоговую службу пока лишь возложен контроль за выручкой, т.е. за входящими, но не исходящими наличными денежными потоками. Таким образом, для недобросовестных юрлиц будут созданы все условия по организации незаконной «обналички». А это уже не что иное, как финансовая основа коррупции и составной элемент различных схем вывода денег. В том числе за рубеж.

Новый Порядок ведения кассовых операций, установленный ЦБ три месяца назад и принятие законопроекта об отмене статьи 15.2 не только облегчает жизнь сомнительным фирмам, но и осложняет деятельность добросовестных предпринимателей России и Иркутской области в том числе. В итоге, как всегда, малый бизнес страдает (налоговики будут заглядывать к ним почаще), а у лиц, занимающихся незаконной «обналичкой», окончательно развязаны руки.

Стоит надеяться, что в законопроект будут внесены качественные поправки, учи-тывающие интересы всех сторон. Предстоит еще два чтения этого законопроекта.

Результаты голосования за принятие законопроекта в первом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало 25 человек

Не голосовало 39 человек

Воздержалось – 2 человека

За – 18 человек

Против – 5 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 238 человек

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 238 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 3 человека

Не голосовало – 89 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 3 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 0 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10935

19.03.2012, 09:25

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=103825

Bytes: 6361 / 6223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Абрамович Дмитрий

Журавлев Владимир

Козак Игорь

Азаренко Иван

Соболев Александр

Яшин Михаил

Намсараев Намсарай

Кондрашов Виктор

Мордуева Татьяна

Аксаментова Ольга