Крысиные пляски на костях

Страна в шоке. Хотя все понимали, что Путин победит - но никто не думал, что так просто и банально.

И, главное - честно.

Теперь все здравомыслящие люди замерли в ожидании: что-то будет. Первые шаги Путин уже сделал, подтвердив, что он не меняется. Первые сотни оппозиционеров побили, незаконно задержали и показали кузькину мать. Все как обычно - примитивно, на уровне «мочения в сортире». По-умному он не умеет.

В любой, даже диктаторской стране, избранный президент первым делом благодарит: народ, избирателей, конкурентов. Благодарит публично - даже в случае, если он приведен к власти хунтой. Так принято. Везде, но не в России.

В России избранный президент станцевал на костях побежденных, плюнул в конкурентов и проигнорировал народ. Слезы на щеках избранника - это слезы умиления перед собственной мудростью.

Теперь всем нормальным людям нужно крепко задуматься над извечным русским вопросом: что делать? Конечно, самый простой выход еще остался. Нет, не в петлю: в эмиграцию. Но. Все, кто хотел уехать - давно уехали. Остались те, кому нравится Россия, кто считает ее своей Родиной. Только вот беда - не нравится человек, приватизировавший верховную власть.

Заметим - приватизировавший ее нелегитимно и незаконно. Нелегитимность идет еще с 1993 года: так называемый «президент» Ельцин под дулами танков разогнал единственную законную власть в России - Верховный совет. Уж какой он там был, этот Совет, прогрессивный или реакционный - дело десятое; он был законно избранным и противозаконно распущенным. По сути, Ельцин получил власть в результате военного переворота - а операция «преемник», разыгранная в 2000 году, лишь усугубила нелегитимность и вообще не лезла ни в какие рамки, ни Конституции, ни демократии, ни здравого смысла.

Нынешние выборы также не имеют ничего общего с легитимностью. Выборы, правила которых устанавливает один из кандидатов, сам не соблюдающий собственные законы (это, к примеру, про необходимость уйти в отпуск на период предвыборной кампании, кто не понял, хотя были и другие фактические нарушения) - не могут являться легитимными. А следовательно, «царь - ненастоящий».

И, как любой осознающий свою правовую уязвимость правитель, «наш» в первую очередь озабочен подтверждением этой самой мнимой легитимности. Отсюда и все эти бредовые идет с веб-камерами, прозрачными ящиками и типа-отсутствием фальсификаций. Это вместо нормального соблюдения закона.

Впрочем, основная изюминка проистекающих событий - отнюдь не в вероятных репрессиях против оппозиции или в самотерзаниях «бэушного» президента. Обывателю не совсем доступно понимание всего трагикомизма ситуации: Путин стал заложником самого себя.

Он, стареющий альфа-самец с амбициями вожака стаи, конечно, круто самоутвердился за счет ста десяти миллионов избирателей. Аплодисменты. Но пройдет месяц после инаугурации - и «за базар» придется отвечать. За все эти накиданные второпях обещания, гарантии, реверансы. И если народ еще как-то можно «кинуть» (хотя оный народ умнеет на глазах), то так называемым «бизнес-партнерам» навешивать лапшу на уши - себе дороже. Могут и попросить освободить место для более «внятного пацана».

А это - очень неприятно. Когда в руках - распадающаяся от неэффективного управления страна, дающая все меньше налогов и доходов, а по долгам надо платить. И не нарисованными рублями, а полноценной валютой. Вот тут-то нашему альфа-самцу и придется туго. Потому что он явственно слабеет, а конкуренты вокруг еще более явственно наглеют.

Можно и не сдюжить.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=103820

Bytes: 3519 / 3519

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2126

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9210

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13731

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8609

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22175

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18319

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47788

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15833

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19284

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15948

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16113

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19976

13.10.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Щербо Валерий

Юрасов Денис

Мякишева Ирина

Дорохин Юрий

Курбайлов Магомед

Космылин Адрей

Ханько Андрей

Таевский Павел

Никаноров Олег