Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9731

24.02.2012, 09:18

Весна Патриарха?

23 февраля 2012 года в 13:30 по московскому времени кандидат в президенты России Владимир Путин официально объявил о начале холодной гражданской войны.

«Я не уйду!» - именно к этому сводится весь пафос выступления ВВП на митинге в Лужниках. После путинской речи (безусловно, исторической) медийная и идеологическая неразбериха, царившая в последние месяцы в России, должна поутихнуть. То есть шуму-то будет, может, и еще больше, однако неясности в происходящих процессах наблюдаться не должно. За неделю до выборов ситуация приобретает черно-белый окрас.

Владимир Владимирович со свойственной ему нагловатой прямотой расставил все точки над ё:

В этом году мы будем праздновать 200-летие со дня Бородинской битвы. Как не вспомнить Лермонтова и его чудо-богатырей! … Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали! Мы в Бородинский бой! Битва за Россию продолжается! Победа будет за нами!!!

Таким образом, любой несогласный с политикой, проводимой Путиным, начиная с 23 февраля, автоматически приравнивается к солдату захватнических наполеоновских легионов. Путин дает понять – кто не со мной, тот мой враг. Враг России. Враг народа. Что это, как не объявление войны? А на войне как на войне, врагам - петля или пуля.

Путин вполне искусственно делит все население России на два лагеря – патриотов и наймитов некоего абстрактного заграничного зла. Он намеренно обостряет, идет на прямую конфронтацию. По большому счету, он делает все, чтобы столкнуть страну к открытому противостоянию. Битве. Это не просто политическая ошибка, это преступление. Ведь только дурак или подлец может желать, чтобы его народ начал рвать друг другу глотки.

Возможно, ВВП кажется, что все это лишь политтехнологическая игра, удачная предвыборная стратегия. Однако кому как не обитателям российских просторов следует знать, что политика имеет обыкновение быстро и легко переходить в горячую фазу. Путину нелишне было бы вспомнить не только Бородинское сражение, но и резню под Екатеринодаром, мясорубку на Перекопе и кровь Антоновского восстания.

Впрочем, есть мнение, что в последние годы Владимира Путина заботит только одно – Владимир Путин. Он говорит: «Я не могу обнять каждого из вас и каждому из вас пожать руку, но я все вижу». Видит он… слышит… чувствует… Это тот самый случай, когда личные воззрения одного человека отождествляются с воззрениями всей страны и каждого ее жителя. К сожалению, знаменитый пассаж о том, что абсолютная власть развращает абсолютно, неизменно подтверждается историей. В том числе и новейшей, российской. Конечно, Путин никогда не обладал даже тенью абсолютной власти, однако иллюзия этого поддерживалась столь долго и усердно, что ВВП, кажется, начал и сам верить в миф о собственном величии.

Сегодня он уже не хочет быть президентом – нет, он явно мнит себя кем-то покруче. Национальным лидером, Вождем, маркесовским Патриархом.

Другое дело, что пока не совсем понятно, как закончит наш Патриарх: на уютных альпийских виллах или на фонаре. И что у Патриарха сегодня – весна или уже осень.

Андрей Темнов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9731

24.02.2012, 09:18

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=102984

Bytes: 3114 / 3100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Темнов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8241

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13384

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8249

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21866

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18049

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47550

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15605

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

18991

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

15701

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15892

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

19490

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12908

10.10.2025

Лица Сибири

Альхеев Иван

Ванькова Дарья

Андреев Андрей

Ратнер Михаил

Абрамович Дмитрий

Белоусов Алексей

Замарацкая Светлана

Сагдеев Ринель

Темгеневский Василий

Терещенко Николай