Артур Скальский

© Взгляд

ПолитикаИркутск

5441

07.02.2012, 17:12

«Закон суров, но он закон». Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не будет обращаться за помощью в Евросоюз

«Мне кажется неверным устраивать вокруг факта отказа какой-то шум. Если бы мы не согласились с решением ЦИК, должны были бы обратиться в судебные инстанции. Спокойно и выдержанно. И ничего более», – рассказал газете ВЗГЛЯД снятый решением Центризбиркома с президентской гонки иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев. Так он прокомментировал требования ЕС к властям России о срочной регистрации Григория Явлинского.

На днях политолог Михаил Виноградов заявил газете ВЗГЛЯД, что попытка оппозиционных движений и СМИ создать напряжение вокруг сбора подписей иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева отвечала интересам Григория Явлинского. Тогда оппозиция обвинила штаб Дмитрия Мезенцева в фальсификации подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты. Позже представители Мезенцева утверждали, что речь шла об обучении сборщиков подписей, а не о подделке подписных листов.

Дмитрий Мезенцев в интервью газете ВЗГЛЯД назвал предположение Михаила Виноградова о заинтересованности Григория Явлинского «интересной политологической гипотезой».

Дмитрий Мезенцев: Убежден, что Григорий Явлинский не участвовал в непосредственной организации тех нападок, свидетелями которых мы стали. У меня нет никаких фактов, чтобы допустить такую версию. Но ментально лидер оппозиционной партии заинтересован, чтобы вертикаль власти теряла «очки» по любому поводу. В том числе по итогам давления и попыток дискредитации кандидата от реальной власти.

ВЗГЛЯД: Отказ в регистрации был для вас неожиданностью? Эксперты называли вас «техническим кандидатом» Кремля, что гарантировало вам успешное прохождение всех процедур в ЦИК и допуск к избирательной кампании.

Д.М.: Мы были убеждены, что тех подписей, которые штаб добросовестно собирал, будет достаточно для регистрации. Решение отбраковать менее 9000 подписей, которых и не хватило до «порога» в два миллиона, было неожиданным, но это и основание к тому, чтобы отвергнуть все разговоры о «техническом» кандидате.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, скандал вокруг сбора подписей в вашу поддержку сказался на решении ЦИК?

Д.М.: Могу высказать только частное мнение. Думаю, что давление, которое оказывается на ЦИК после выборов в Госдуму, оказывается и для того, чтобы держать членов ЦИК в постоянном напряжении, в ситуации ответственности даже за те поступки, которых нет и не было, чтобы создавать у людей опасения любого неверного шага, который будет истолкован, безусловно, не в пользу Центризбиркома. Все это заставляет ЦИК «дуть на воду».

ВЗГЛЯД: А как вы оцениваете отказ в регистрации Григория Явлинского? Это могло быть политическим решением?

Д.М.: Вряд ли ЦИК комфортно то давление, которое сегодня оказывается из-за отказа Григорию Явлинскому. Дело в другом. Убежден, что и действующий губернатор, и лидер оппозиционной партии должны вести себя одинаково: принимать законодательно обоснованное решение, вне зависимости от того, нравится оно тебе или не нравится. А не предлагать пропагандистские PR-схемы, которые поддерживают давление не только на ЦИК, но и на общество, на тысячи людей, которых без их воли делают участниками политических постановок.

ВЗГЛЯД: Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон потребовала от российских властей срочной регистрации Григория Явлинского в качестве кандидата в президенты. О вас не было сказано ни слова.

Д.М.: Представитель Евросоюза ничего не сказала о моей кандидатуре и не обратила внимания на тот факт, что я с 1991 года не вступал ни в какую партию и сегодня являюсь беспартийным главой региона. Если уж защищать «обиженных» Центризбиркомом, то всех – и лидера оппозиции, партии, и действующего губернатора. Это ли не «двойные стандарты» в оценке? Не слышал я и с Болотной площади слов поддержки в свой адрес, когда требовали восстановить в президентском марафоне Григория Явлинского. Хотя у нас брака отведенных подписей в разы меньше, чем у моего коллеги по предвыборному марафону. (Центризбирком посчитал «недостоверными» 3,92%, собранных в поддержку Дмитрия Мезенцева. У Григория Явлинского процент брака составил 23,9% – прим. ВЗГЛЯД).

ВЗГЛЯД: Вы не собираетесь обращаться к госпоже Эштон, чтобы ЕС проявил равный подход ко всем претендентам, кому было отказано в регистрации?

Д.М.: Мне кажется неверным устраивать вокруг факта отказа какой-то шум. Если бы мы не согласились с решением ЦИК, должны были бы обратиться в судебные инстанции. Спокойно и выдержанно. И ничего более! Если мы поступаем по-другому, то тогда мы сотни тысяч людей, что высказались в нашу поддержку, и тех, у кого другая позиция, делаем – вне их воли – участниками политического спектакля, а иногда и политической комедии.

ВЗГЛЯД: Вы уже заявили, что не будете оспаривать решение ЦИК в отношении вас. Вы согласны с этим решением?

Д.М.: Закон суров, но он закон. Если ты призываешь общество к более уважительному отношению к закону, то сам должен показывать последовательный пример такого отношения. Законопослушание либо для всех граждан одинаково, либо его нет вовсе. Обязан подчиниться решению ЦИК, потому что сегодня избирательный закон определяет «ценз» входа в «президентскую гонку» в 2 млн подтвержденных подписей.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, что действующий закон «О выборах Президента Российской Федерации» отвечает ситуации в стране, обоснованно определяет ценз для регистрации кандидатов в президенты?

Д.М.: Убежден, что этот закон избыточно перегружен формальными требованиями. Закон, по сути дела, отвергает право сотен тысяч людей поддержать своего кандидата. По сути, технологические требования попирают мнение людей, которые ставят свои подписи. А значит, закон по своему «духу» несправедлив. Сегодня запрос на большую свободу политического процесса, запрос общества на другой уровень политической культуры предусматривает не казуистическое формирование барьеров, а содействие политической конкуренции и открытости. Действующий закон на это не работает. Именно поэтому президент страны в послании Федеральному собранию предложил снизить порог – с 2 млн до 300 тыс. подписей.

ВЗГЛЯД: Как вы считаете, насколько серьезно оппозиционные митинги скажутся на предвыборных кампаниях кандидатов в президенты? Будут ли эти протесты формировать повестку дня?

Д.М.: Почему у нас вся предвыборная борьба должна восприниматься как «пикировка» или «вальсирование» вокруг трех-четырех тем? Пойдешь на митинг – не пойдешь на митинг? Хорошая власть или плохая власть? Как ты относишься к Евросоюзу и США? У нас что, 145-миллионный народ другими проблемами, другими заботами и другими предложениями не живет? Почему мы навязываем десяткам миллионов умных, грамотных, образованных, сильных людей примитивную шкалу «ценностного ряда», которая многими людьми не разделяется? Представители оппозиции, и в том числе думские долгожители, предлагают набор обещаний, которые никогда не будут выполнены, о чем они сами хорошо знают. Но они заставляют нас подыгрывать этому. Знаю, что многие мои коллеги, работающие во власти, в управленческих структурах, нисколько не менее, чем представители оппозиции, видят проблемы, видят нерешенные вопросы, видят нестыковки. Но разница вся в том, что оценивая проблемы и беды одинаково, люди во власти сегодня обязаны и могут их решать. А люди, которые сегодня раскачивают ситуацию, этого не могут сделать по определению. И потому, что у них нет «инструментов» для этого, и потому, что у них нет такого желания. Это ежедневная, трудная, а порой и горькая работа, которая редко когда оценивается обществом, мало интересна журналистам еще и потому, что «потопы», «пожары» и ДТП много «рейтинговее», чем глубокий и серьезный анализ – без заказа – сложнейших процессов – социальных, экономических, гуманитарных, что есть неотъемлемая часть жизни страны.

ВЗГЛЯД: И все же я задам вопрос по одной из этих тем. В Иркутске 4 февраля 2012 года проходили протестные митинги?

Д.М.: Да, был согласованный с администрацией города митинг, на нем присутствовало около 300 человек. Не было беспорядков, никаких нарушений, а значит и задержаний. В декабре я сам был на митинге, чем вызвал удивление ряда представителей оппозиционных партий. Поговорил с людьми. Тогда участников было 200 человек. В Иркутской области такие малочисленные митинги и потому, что у людей нет повода обижаться на то, как прошли выборы в Государственную думу. Они были прозрачными, были обеспечены безопасность и порядок. Не оказывалось ни на кого никакого давления.

ВЗГЛЯД: Сколько в Иркутской области набрала «Единая Россия»?

Д.М.: 34,97%.

ВЗГЛЯД: Вы будете продолжать участвовать в президентской кампании?

Д.М.: Уже участвую. Обеспечиваем предельную открытость выборов, правопорядок. Содействуем «Ростелекому» в установке веб-камер. Также мы хотим, чтобы после выборов компьютеры и видеокамеры остались в тех школах и учебных заведениях, где будут размещены избирательные участки.

ВЗГЛЯД: Это вы участвуете как губернатор. А как политик вы займете чью-то сторону, будете поддерживать одного из кандидатов?

Д.М.: Да, я поддерживаю человека, который один из всего списка кандидатов доказал, что имеет уникальный политический и профессиональный опыт, который один – из этого списка – может обеспечить стабильное и последовательное развитие страны. Это Владимир Путин.

Артур Скальский

© Взгляд

ПолитикаИркутск

5441

07.02.2012, 17:12

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=102363

Bytes: 9199 / 9199

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3783

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11645

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

5088

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10289

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17059

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11872

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8238

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9603

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12351

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22745

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10110

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13974

01.09.2025

Лица Сибири

Курьянович Николай

Николаев Александр

Егорова Анастасия

Каминская Татьяна

Воронцов Юрий

Мякишева Ирина

Романчугов Артем

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Смирнов Олег