Андрей Савченко, «День Сибири»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10022

19.01.2012, 13:02

Депутаты Приангарья в поисках системы власти

Мир изменился. Представители разных уровней власти все чаще публично констатируют бессилие этой власти, все острее ощущают свою оторванность от народа и ищут возможность устранить эту оторванность.

«Сегодня мы живем в другом мире, – говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина. – У людей к власти возникают вопросы. Но власть не может дать на них ответы одномоментно. Между населением и органами местного самоуправления не должно быть никакой дистанции…» Это было сказано на заседании Общественного совета при ЗС в прошлую пятницу при обсуждении доклада о перспективах создания в Иркутской области ТОСов – территориальных общественных самоуправлений.

Но то же самое можно сказать и про саму Людмилу Михайловну, и про депутатов Законодательного собрания, и про чиновников правительства Иркутской области и про кремлевское руководство, сидящее в метрополии – в Москве. Все они (точно также как мэр Иркутска или мэр того же Качуга) страшно далеки от народа. И у них нет ни одномоментных, ни долгосрочных, ни, самое главное, удовлетворительных ответов на жизненно важные вопросы людей. Но отдадим должное Людмиле Берлиной и депутатам Законодательного собрания, они так или иначе ищут эти ответы, и, может быть, даже искренне верят в то, что смогут устранить «дистанцию» между властью и народом.

Заместитель председателя комитета по государственному строительству Наталья Дикусарова доложила о проблемах и перспективах создания территориальных общественных самоуправлений – ТОСов – в Приангарье.

Поясним вкратце, что такое ТОС – Территориальное общественное самоуправление. Определение ТОС дано в 131 Федеральном законе об основах местного самоуправления. Территориальное общественное самоуправление – это самоорганизация граждан по месту жительства на части муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения. Положение о ТОС прописано в пресловутом 131-ФЗ, который, по нашему мнению, прямо противоречит 131 статье Конституции РФ, в которой говорится, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». Вместо того чтобы предоставить населению самостоятельно определять, как будет устроена местная власть, 131-ФЗ до полной нежизнеспособности зарегламентировал устройство органов местного самоуправления. И вместо того чтобы дать толчок к развитию местного самоуправления, 131-ФЗ, по сути, ликвидировал его. Фактически органы местного самоуправления существуют, а практически – их нет. На наш взгляд самый точный диагноз ОМС (органам местного самоуправления) в одном из декабрьских номеров прошлого года в интервью «Дню Сибири» поставил руководитель аппарата Общественной палаты Иркутской области Андрей Бокаев. Кратко его диагноз звучит так: «если нет местного самоуправления, то нет вообще никакой государственности». И далее Андрей Владимирович так определил современное состояние ОМС:

«В 131-ФЗ, разработанный всего восемь лет назад, уже было внесено более 55 юридических поправок. Каждый год пять-десять изменений, это говорит, что не все в порядке в нашем законодательстве. Можно предположить, что от 131-го закона о местном самоуправлении и люди и даже федеральные власти ждали чего-то большего. Но получилось – с чисто научной точки зрения – власть дали, дали так называемые полномочия, но не подкрепили эту новую муниципальную власть финансово. Говоря проще – расходные полномочия дали, а доходных – нет. Это первое и самое страшное.

Второе, когда закон запустили в действие, раздули многократно бюрократический аппарат – администрации, думы. Это глава, помощница, это здание, опять та же самая машина, водитель, бензин, затраты. И когда с чисто экономической стороны я стал смотреть, то получилось, что у многих территорий зарплата съедает более 50 % бюджета, а в некоторых территориях и более 90% .

В-третьих, местная власть даже второго уровня (муниципальные районы, городские округа) столкнулась с кадровой проблемой, не говоря уже о первом уровне – о сельских поселениях. Низкий кадровый потенциал.

Четвертое, так называемый ангарский синдром. Когда из Ангарска, города с двухсоттысячным населением сделали городское поселение (муниципалитетом первого уровня) и отдали под район (муниципалитет второго уровня). И в то же время, например, пятнадцатитысячный Свирск – муниципалитет второго уровня.

Что в итоге? Люди приходят к главе поселения первого уровня, который почти ничего не может, у него нет денег для исполнения своих полномочий, потому что эти полномочия забрали на второй уровень. Все его полномочия – справки выдавать, вести статистику. И о чем тогда говорить?»

Действительно, и о чем же тогда говорить, раз власти в муниципалитетах де-факто нет? Вот депутаты ЗС и говорят о развитии ТОС – территориального общественного самоуправления, которое, по словам Людмилы Берлиной, должно «устранить дистанцию» между властью – органами местного самоуправления – и «населением» муниципалитетов.

Хотя нам не совсем понятно, как можно устранить дистанцию между населением и тем, чего нет – органами местного самоуправления?

Итак, послушаем заместителя председателя комитета по государственному строительству Наталью Дикусарову про опыт создания и работе территориального общественного самоуправления в Иркутской области, о его проблемах, перспективах.

«Тема территориального общественного самоуправления озвучена практически в каждом муниципальном образовании Иркутской области. Тема достаточно хорошо воспринимается местным сообществом. Но существует ряд проблем и отдельных вопросов, которые сегодня надо прорабатывать», – говорит Наталья Игоревна.

Так, по информации депутата, очень остро стоит гражданской активности населения.

«Почему, - задает вопрос Наталья Дикусарова, - выбирают мэра, выбирают депутатов, а потом наше местное сообщество сидит и смотрит, а как же они будут справляться с теми проблемами, которые есть. И вся гражданская активность сводится к тому, что люди, которые голосовали за этого человека, сидят и критикуют его. На этом все».

Наталья Дикусарова считает, что выход есть – это территориальное общественное самоуправление, которое, по ее мнению, призвано помочь реализовать ОМС свои полномочия. По мнению Натальи Игоревны «сегодня активно идет развитие ТОС». Депутат озвучила некоторые статистические данныез о том, что более 16 тысяч ТОСов в РФ сегодня зарегистрировано, однако, только 12% из них зарегистрированы в качестве юридических лиц. В Иркутской области мы тоже провели такой сравнительный анализ. Хочу сказать, что из 42 районов Иркутской области всего в 18 районах в своих уставах закреплены положения о территориальном общественном самоуправлении. Все остальные районы вообще не восприняли и не закрепили в своих уставах положение о ТОСах. Пять районов, дополнительно к 18, не стали на районном уровне закреплять положение о ТОСах, они закрепили эти положения в уставах муниципальных образований первого уровня, что тоже допускается. Вот такая особенность присутствует».

Еще одна проблема, по информации Натальи Дикусаровой, которая не дает развиваться территориальному общественному самоуправлению – недостаточная поддержка сверху.

- Поддержка может быть разная, – говорит депутат. – Она может быть агитационная, она может быть информационная, она может быть материальная, финансовая. Все эти возможности по 131-ФЗ есть. Но в Иркутской области на сегодняшний день есть недостаток материальных и финансовых средств для помощи территориальному общественному самоуправлению. Но, разумеется, из положений самого 131-ФЗ не вытекает обязанность органов местного самоуправления финансировать ТОСы. Однако если мы посмотрим практику, то многие субъекты РФ рекомендовали своим муниципальным образованиям разработать программы поддержки органов территориального общественного самоуправления. Такой опыт есть и в Иркутской области. Но он очень разный. Статистические данные говорят о том, что всего в девяти муниципальных образованиях из 42 есть утвержденные программы поддержки ТОСов и только в крупных городах.

«Следует признать, что эти меры поддержки обоснованны и целесообразны, - считает Наталья Дикусарова. – Так как органы ТОС могут достаточно эффективно участвовать, в том числе, и в формировании бюджета и в реализации бюджетных обязательств по исполнению полномочий органов местного самоуправления».

На этом утверждении Натальи Дикусаровой надо остановиться особо. По сути, речь идет о том, чтобы сделать так, чтобы Советы ТОСов (по существу органы власти на данной конкретной территории) принимали участие и в формировании муниципальных бюджетов, ну, например, бюджета того же Иркутска, и, самое главное, участвовали в распределении бюджетных денег. Кстати, тут возникает справедливый вопрос: а зачем тогда вообще нужны ОМС, которые, как сказал выше Андрей Бокаев, занимаются в основном выдачей справок? Ведь справки может выдавать и орган власти территориального общественного самоуправления – Совет ТОС.

Также Наталья Дикусарова рассказала о том, что в недрах Законодательного собрания разработаны модельные нормативно-правовые акты, «шпаргалки», которые облегчают создание и регистрацию ТОСов. Вышла небольшим тиражом брошюра со «шпаргалками», будут изданы дополнительные ее тиражи. В электронном виде шпаргалки по созданию ТОСов находятся на сайте Законодательного собрания (кстати, даже в результате тщательных поисков, «шпаргалок» на сайте ЗС найти не удалось – прим. ДС). Необходимо создание школы, где активных граждан обучали бы тому, как создавать ТОСы, как формировать исполнительные органы власти ТОСов.

По мнению Людмилы Берлиной, необходимо делать все возможное для поддержки и развития территориального общественного самоуправления. «В Черемховском районе есть институты старост, в городе и в районе. И в принципе 131-й закон такую форму не запрещает, – говорит председатель ЗС. – В Алтайском крае уже решили принять закон о старостах. И в этом законе прописать и заработную плату старостам, и их полномочия, и прохождение инициатив всех людей, живущих в муниципальных образованиях. Мы посмотрим, как только там примут этот закон, мы попросим: дайте его нам. Чтобы на основе их опыта мы могли также работать в этом направлении».

- Это улучшит качество отправления власти, - считает председатель Законодательного собрания. – Только таким образом рождается гармония в обществе по обслуживанию населения органами государственной власти и органами местного самоуправления. Есть в этом институте один могучий фактор использования капитала общественных инициатив. ОМС могут передавать свои функции органам территориального общественного самоуправления, передавать с соответствующими деньгами, с соответствующим качественным обслуживанием самих себя. Ведь по большому счету местное самоуправление – это самоуправление, когда люди сами решают свои вопросы. И мы с общественниками – очень могучий ресурс, с помощью которого нужно давить (я не побоюсь этого слова) на органы местного самоуправления, которые сегодня ТОСов не видят».

В то же время Людмила Михайловна отметила, что мэры и главы поселений не заинтересованы в создании ТОСов. По нашему мнению, тут никаких противоречий нет. Мэры и главы муниципальных образований видят прямую угрозу со стороны территориального общественного самоуправления своей власти, и потому по-тихому саботируют создание альтернативной, по существу, власти. Не хотят мэры делиться полномочиями, а значит и деньгами с какими-то там ТОСами. Бюджетные деньги, как известно, надо «пилить» в тиши мэрских кабинетов…

- К сожалению, заставить мы никого не можем, - подвела итог своему выступлению Людмила Берлина. – Сейчас никто никого ничего делать заставить не может. Единственный способ тут – не выбирать в главы таких людей, которые не проявляют интереса к территориальному общественному самоуправлению. Жизнь изменилась, и, следовательно, будут меняться и главы.

Комментарий общественного движения «Областническая альтернатива Сибири» - ОАС:

Позволим себе не согласиться со второй частью утверждения Людмилы Михайловны. Да, жизнь изменилась. Но будут меняться не главы, не мэры, не депутаты, не губернаторы… Будет меняться система общественного государственного устройства Сибири. Создание ТОСов – это отчаянная, наверное, даже предсмертная, попытка руководства псевдогосударства РФ вернуть управляемость страной, создать в виде ТОСов подпорку умирающему демократическому режиму. Но естественный ход вещей не остановить, труп – псевдогосударство РФ – оживить невозможно. Для нас же, сибиряков, необходимо правильно относиться к этим предсмертным судорогам либеральной парламентской демократии в РФ – это сквозь разлагающийся труп чуждой, навязанной нам западной демократии пробиваются ростки – ТОСы – нового общественного государственного строя Сибири.

Андрей Савченко, «День Сибири»

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

10022

19.01.2012, 13:02

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=101704

Bytes: 12854 / 12812

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Савченко, «День Сибири».

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

3299

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

10752

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

4068

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9977

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16750

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11425

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

8040

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9412

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12185

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22485

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10000

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13880

01.09.2025

Лица Сибири

Суркова Анна

Сокольников Александр

Киреев Владимир

Манцивода Андрей

Шагдаров Баир

Барлуков Михаил

Архангельский Александр

Халецкий Федор

Сактоев Владимир

Попов Александр