Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11822

15.01.2012, 00:03

Веб-камеры и веб-фальсификации

О начале работ по установке веб-камер на избирательных участках отрапортовала администрация Солнечногорского района Московской области. Но, как выяснилось, в районе пока не установлено ни одной веб-камеры.

В пресс-службе солнечногорской администрации объявили, что путинская программа по видеонаблюдению начала работать 3 января, но в данный момент идет работа по продвижению денежных средств в регион. В здешнем избиркоме объяснили, что пока "Ростелеком" лишь получил задание на оборудование. На будущей неделе планируется встреча для подписания договоров "Ростелекома" с владельцами помещений, в которых размещаются избирательные участки.

Эксперты уже заявляют, что обеспечить онлайн-трансляцию выборов реально не более чем в 60% участках по стране. В Подмосковье прогноз получше. А результат, по версии Министерства связи, должен выглядеть так, как рассказал агентству РИА "Новости" заместитель министра связи Илья Массух, отметивший, что "данная задача выполнимая, но с трудом": "Как сейчас это видится, будет карта России. Человек доходит через вложенное географическое меню до нужного ему участка и получает картинку с двух или трех камер".

Как сообщили в Мособлизбиркоме, территориальные избиркомы пока делают копии поэтажных планов помещений. Срок сдачи планов – до 20 января. Говорит зампредседателя МОИК Наталья Земскова:

– Организующая комиссия выборов – это Центральная избирательная комиссия. Она в рамках своих полномочий приняла постановление, в котором утвердила порядок работы всех этих средств по видеонаблюдению, разослала это в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации. Мы, соответственно, донесли до нижестоящих избирательных комиссий именно этот порядок. В этом порядке буквально на двух-трех листах все прописано – кто что делает, когда что монтирует, кто за что отвечает. Главное, что видеокамеры будут установлены, – считает Наталья Земскова.

Будет или не будет установлено видеонаблюдение в местах голосования, не очень волнует участников выборов. Коммунисты считают это меру "косметической". Говорит депутат Московской областной думы, секретарь подмосковного отделения КПРФ Александр Наумов:

– Это косметическая попытка доказать то, что все-таки "выборы проходят, мы готовы обеспечить видеонаблюдение". Но видеонаблюдение может показать сам ход голосования, но оно не показывает всех подводных течений, которые происходят на избирательных участках. Зачастую фальсификации происходят еще до открытия и после закрытия избирательных участков. Как много говорили о том, что ГАС "Выборы" обеспечат быстрое, достоверное получение итогов голосования. Практика показывает, что ГАС "Выборы" ни с того, ни с сего зависают, почему-то это приобретает достаточно массовый характер, задерживаются данные. Мы же понимаем, что когда результаты не все, это происходит на нескольких этапах, следующее – изменение результатов именно в период подсчета голосов.

Если сказали "а", нужно говорить "б": почему бы не показать подведение итогов? Наряду с этим дать возможность наблюдателям от политических партий выполнять свой долг. Дать возможность представителям СМИ фиксировать ход избирательной кампании и не пытаться их выдворять с избирательных участков. Важно внести некие ограничения на время подсчета голосов. Поэтому сами по себе веб-камеры не решают проблему. Проблему решает прежде всего то, что предлагаем мы: пропорциональное представительство от политических партий в руководстве, в том числе и избирательными комиссиями. Нужна суровая ответственность членов комиссий, председателей, секретарей комиссий за задержку подведения итогов. Понимаете, это нужно быть героями, чтобы в запертом помещении находиться двое-трое суток! – сказал Александр Наумов

По мнению Натальи Земсковой, технические средства на выборах работают успешно. Она отмечает, что никто из организаторов выборов не протестует против нововведения:

– У нас ни одного такого ни обращения, ни заявления нет, анонимного даже звонка: "Что вы делаете, ставите видеокамеры". Камеры – хорошо. На территории, допустим, Московской области работали КОИБы на 167 участках, отработали нормально, и люди только сказали, как хорошо, что не ручной подсчет голосов, а электронный – "мы уже к половине десятого составили протоколы и отчитались", – рассказала Наталья Земскова.

По мнению исполнительного директора ассоциации "Голос" Лилии Шабановой, видеонаблюдение не заменит работу квалифицированных наблюдателей. Видеокамеры, прозрачные урны, говорит она, – это лишь дополнительные средства контроля на избирательных участках:

– Если не будет исправлено и не будет изменено, то, что видеокамера, во-первых, будет давать изображение без звука, и то, что видеокамеры будут отключаться в восемь часов вечера, как раз когда идет подсчет голосов, с нашей точки зрения, смысла в таких затратах вообще нет. Звук нужен для того, чтобы оценить, насколько законно или незаконно удаление наблюдателя, в чем заключались споры между наблюдателями и членами комиссии. Например, подача жалоб, непринятие жалоб и так далее. Очень важно, чтобы камеры работали после восьми часов вечера. То есть очень много моментов, которые сейчас никак не регламентированы, и вброс этой идеи с видеокамерами настолько не подготовлен экспертно, что у нас очень много сомнений, – считает Лилия Шабанова.

Пока эксперты сомневаются в эффективности, а также в возможности реализации предложенной Владимиром Путиным видеофикации мест голосования, в Минкомсвязи обсуждается даже возможность трансляции изображения со звуком. Об этом заместитель министра Илья Массух говорил в интервью агентству РИА "Новости": "Попробуем обеспечить доступ любого гражданина на любой избирательный участок в момент проведения выборов. Мало того, мы еще дадим возможность людям посмотреть, как идет подсчет голосов. Будет вестись и запись звука, сейчас идет техническое обсуждение".

По словам Ильи Массуха, всего в России будет установлено около 200 тысяч камер – по две на участке. Монтаж веб-камер, по данным Мособлизбиркома, не может начаться ранее 20 января, это срок для сдачи копий поэтажных планов помещений. После этого начнут готовить проектную, сметную документацию для начала монтажа. Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, как сообщили "Известия", сомневается в том, что можно уложиться в такие сроки. А контрольное испытание системы веб-камер намечено на 2 февраля.

Радио "Свобода"

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11822

15.01.2012, 00:03

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=101548

Bytes: 6471 / 6338

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1105

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

7571

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3448

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9411

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15569

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10754

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7589

08.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11913

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21844

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9744

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13583

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11164

01.09.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор