Откаты под честные выборы?

Поставщиков веб-камер для избирательных участков выберут без конкурсов. На их проведение просто не остаётся времени. Почему премьер-министр заявил о необходимости усиления контроля над ходом выборов под самый занавес – остаётся полной загадкой.

Премьер-министр и теперь уже зарегистрированный кандидат в президенты страны поручил министерству финансов и Минкомсвязи вместе с центризбиркомом заняться установкой веб-камер на всех без исключения избирательных участках России. Таковых ни много – ни мало 95 тысяч.

Путин считает, что оппозиция должна иметь возможность контролировать ход выборов. И внедрение современных технологий теперь станет одним из средств такого контроля.

- Нужно также обеспечить, чтобы в соответствии с законом в участковых избирательных комиссиях были представлены все политические силы, которые вошли в парламент, - сказал премьер. - Я предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч. На всех. И пусть они работают круглосуточно - днём и ночью. Вывести всё в интернет, чтобы страна видела, что происходит у конкретного ящика. Чтобы снять напрочь все фальсификации.

При этом кандидат номер один напомнил, что летом прошлого года, в разгар пожаров в центральной полосе страны, для контроля над строительством жилья для погорельцев были установлены веб-камеры. За суетящимися строителями наблюдать можно было как из кабинета главы правительства, так и из Иркутска.

С обеспечением веб-камерами всех поголовно избирательных участков могли возникнуть проблемы. Из суждений заместителя главы Минкомсвязи России Ильи Массуха следует, что на проведение конкурса среди поставщиков закон отводит около 40 дней. Таким образом, даже если его объявить немедленно, то победитель будет выбран только в конце января. Однако к этому сроку оборудование уже должно быть в наличии. Поэтому требованиями закона решили поступиться.

По приблизительной оценке Минкомсвязи, стране понадобится в пределах 300 тысяч камер - по 1-3 на каждый участок. Естественно, в России столько не насобирать при всём желании.

- Такого количества необходимых веб-камер - 300 тысяч - нет ни в России, ни в странах бывшего СССР, значит, надо где-то закупать, - сказал Массух и высказал опасения, что поставщики завысят цены.

Для своевременной доставки оборудования Минкомсвязи будет просить о специальном таможенном режиме для его ввоза. Чтобы успеть к выборам, установка камер и монтаж необходимой техники должны начаться уже в первых числах февраля. В этой работе будет задействовано около двух тысяч мобильных бригад.

Честные выборы обойдутся налогоплательщикам слишком дорого. Общая стоимость организации видеотрансляции голосования (включая закупку оборудования, прокладку линий связи, оплату труда технических работников) составит от семи до десяти миллиардов рублей. В ближайшие дни в Минфине начнутся консультации относительно объёмов финансирования проекта, их источников и распорядителя средств.

Пока неизвестно, кто из многочисленных операторов связи будет осуществлять трансляцию с веб-камер. По всей видимости, инициаторы проекта создадут некий консорциум, в который включат нескольких наиболее активных участников рынка. И, вероятно, снова без конкурса.

Ибо некогда.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=100963

Bytes: 3235 / 3235

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3264

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4415

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10732

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5054

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

17797

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12711

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13147

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12682

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16332

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14132

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12492

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18996

25.07.2025

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Сокольников Александр

Векшин Владимир

Костовский Анатолий

Михеева Светлана

Таевский Борис

Цыбикмитов Зоригто

Ашуркова Юлия

Синявская Яна

Пензина Елена