Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4513

13.07.2003, 00:07

Депутатов Законодательного собрания станет больше
Однако это не значит, что защищать интересы населения станут лучше

Как известно, на последней сессии Законодательного собрания был принят закон "О внесении изменений и дополнений в Устав Иркутской области". Теперь срок полномочий губернатора и депутатов ЗС будет составлять не четыре, а пять лет. К тому же увеличится численность депутатского корпуса: после выборов количество парламентариев возрастет с 45 до 62. Естественно, возникает вопрос: а что нам даст изменение численности депутатского корпуса?

А.Романов: "Администрация нуждается в контроле"

Разрастание депутатского корпуса – мера вынужденная. Согласно федеральному законодательству, не меньше половины состава ЗС должно состоять из представителей различных партий. То есть только 31 депутат будет избран населением округов, а остальные пройдут по партийным спискам.

Антон Романов, председатель Комитета по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС Иркутской области, предлагал увеличить состав парламента до 90 человек, но во время голосования его поддержало лишь восемь депутатов.

– Многие обещали встать на мою сторону, – говорит Антон Васильевич. – Я думаю, их администрация попросила не делать этого.

По словам Антона Романова, исполнительная власть слишком много тратит бюджетных средств, причем тратит не так и не туда. Деньги нуждаются в контроле, а 31 депутат не в состоянии этот контроль осуществлять. Романов уверен, что депутаты от политических партий не будут представлять интересы населения. Они отчитываются перед олигархами, которые их финансируют, а не перед народом.

Законодательное собрание большинством голосов не согласилось с позицией Романова увеличить депутатский корпус. И главный аргумент – тот же, что и у Романова: экономия бюджетных средств. 90 человек нужно где-то разместить, платить им зарплату...

Антон Васильевич же с подобными объяснениями в корне не согласен. По его мнению, депутатский контроль позволяет экономить такое количество бюджетных средств, которое полностью окупает все расходы на содержание депутата.

Т.Юртаева: "В парламент придут непрофессионалы"

Татьяна Юртаева, заместитель председателя Комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области, голосовала против увеличения количества депутатов до 90 человек тоже из соображений экономии.

Однако она против партийных списков, но федеральные законы не обсуждаются. Татьяна Александровна боится, что в парламент придут непрофессионалы.

Прошедшие по партийным спискам – это не народные избранники, они не узнают, что такое предвыборная борьба, не прочувствуют ее на себе. Они просто придут и будут лоббировать чьи-то интересы. А в парламенте, по мнению Юртаевой, крутого лоббизма быть не должно.

– Чем занимаются депутаты от партий в Госдуме? – спрашивает Татьяна Александровна. – Все деньги в область тянут депутаты от округов, а их на огромную территорию Приангарья и так было мало, а теперь станет еще меньше.

О.Воронин: "Партийными списками будут торговать"

Известный иркутский политолог Олег Воронин прогнозирует ужесточение предвыборных баталий на ближайших выборах в областной парламент. По его мнению, практически все депутаты нынешнего Законодательного собрания пожелают продлить свои депутатские полномочия. Исключение составляют лишь мэры (их в нынешнем составе ЗС семеро) и два-три депутата (Штейнберг, Владимиров), которые фактически уже покинули пределы Иркутской области. Итого на 31 округ получится около 35 уже действующих депутатов. В этих условиях будет крайне важно, как будет проведена новая нарезка округов. Олег Воронин не исключает попыток определенного давления на облизбирком со стороны некоторых народных избранников.

Еще сложнее и тревожнее обстоит дело со второй половиной будущего парламента, которая будет избираться по партийным спискам. По мнению Олега Воронина, сейчас лишь "Единая Россия" способна выставить нормальный партийный список. У СПС и КПРФ будут очевидные проблемы. А ЛДПР и, возможно, "Яблоко", считает Воронин, начнут откровенную торговлю партийными списками. В чем-то жириновцев и яблочников понять можно: москвичи давно предупредили регионы, что финансирования из центра не будет, – а предвыборную кампанию на что-то вести надо. Так что усилиями некоторых партий в будущем парламенте вполне могут появиться так называемые авторитетные бизнесмены или люди "с непрозрачной биографией".

Понятно, что сформированный таким образом парламент в профессиональном плане будет ниже существующего (хотя и нынешний тоже не верх профессионализма: ряд его законов небезуспешно оспаривает прокуратура). Немаловажен и другой факт: как считает Олег Воронин, администрация сможет оказывать на новый парламент значительно большее влияние, чем сейчас. Поэтому, скорее всего, на одной из первых сессий нового парламента будет поднят пресловутый вопрос о третьем губернаторском сроке (сейчас этот вопрос – откровенный непроходняк, и о нем не заикаются даже самые верные говоринцы).

Юлия Улыбина,
Алексей Елизарьев

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

4513

13.07.2003, 00:07

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=8199

Bytes: 4971 / 4923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

2929

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

9625

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3791

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9717

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16359

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

11204

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7910

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9308

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12091

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

22192

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9911

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13796

01.09.2025

Лица Сибири

Жуков Константин

Вакуленко Григорий

Потапов Владимир

Беспалов Сергей

Каминский Александр

Куперт Андрей

Никонова Алла

Сафронов Рево

Антоненко Александр

Побойкин Виктор