Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3627

16.03.2003, 18:17

В Иркутске разработан «Предвыборный закон»

Новая система выборов - для скрупулезных избирателей.

В 2004 - 2005 годах иркутянам снова нужно будет выбирать главу администрации и Законодательное собрание. Грядущие изменения в региональном законодательстве о выборах диктуют более серьезный и осознанный подход к голосованию. На мартовскую сессию ЗС выносится закон о выборах в местный парламент. По словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, этот закон призван подогнать систему регионального законодательства о выборах к федеральному стандарту.

Федеральная политика идет по пути укрепления партийной системы как важнейшей части гражданского общества. Чтобы развивать партийную систему, Госдума пустила политические партии в сферу региональной законодательной власти.

Новый закон устанавливает смешанную систему парламента. Теперь половина депутатов будет избираться по одномандатным округам, а вторая - по партийным спискам. Депутатов будет 62: по 2 с каждого избирательного округа. Количество депутатов таким образом возрастет на треть. Но, по словам председателя Облизбиркома Виктора Игнатенко, это минимальное количество, которое требуется, чтобы соблюсти требования федерального закона и в то же время не разрушить существующую структуру парламента.

В принципе, существующая схема Законодательного собрания, равно как и избирательная система, депутатов вполне устраивает, однако подгонять законопроекты под требования федерации - обязанность законодателей на местах. По словам спикера ЗС Сергея Шишкина, опыт внедрения смешанной системы пока отрицателен. После того как в Законодательное собрание пустят политические партии, возникнет много проблем. Центр ориентирования решений может быть вынесен за пределы парламента в партийные штабы, может возникнуть угроза идеологического противостояния - и как следствие, утяжелится процесс принятия решений. Возрастут затраты на работу ЗС, поскольку со временем часть депутатского корпуса начинает претендовать на использование организационного фонда для обслуживания работы аппарата, различных мероприятий. С другой стороны, в Законодательном собрании не будет мэров муниципальных образований и районов. По мнению Сергея Шишкина, это потеря для работы собрания, поскольку мэры - носители уникальной информации о жизни муниципальных образований.

Разработчики законопроекта пытаются по максимуму смягчить требования федерального закона. Так, понимая, что в регионе сейчас от силы 3-4 партии могут предоставить серьезную конкуренцию друг другу на выборах, одна из которых - КПРФ - занимает лидирующую позицию, избирком максимально снизил проходной балл для партий и блоков. Чтобы получить депутатские кресла, партийный список должен быть одобрен 2,5-3% жителей Приангарья, а это не менее 54000 электората Иркутской области. Высокий порог не учитывает интересов большого количества избирателей - они либо оказываются за бортом, либо их голоса используются в поддержку других партий и объединений. Выборы по партийным спискам будут признаны действительными только в случае, если победит не менее 2 избирательных блоков. Тем не менее опыт прошлых выборов в Госдуму доказал, что люди, доверившись первым лицам списка, голосуют за всех оптом. Таким образом, по партийным спискам проходят люди, совершенно не известные избирателям.

В принципе, все еще может вернуться на круги своя, если Конституционный суд признает положения о смешанной системе региональных парламентов неконституционными. На этом настаивает сегодня ряд субъектов России. Однако если этого не произойдет, нам придется выбирать по новой системе - и как следствие, быть более осмотрительными.

Александр Верхозин

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ПолитикаИркутск

3627

16.03.2003, 18:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=6481

Bytes: 3618 / 3595

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

1841

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8116

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

3532

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9493

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15827

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

10830

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

7662

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9146

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

11953

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21937

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9787

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13627

01.09.2025

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим