Олег Хинданов

© Областная газета

ЭкологияИркутск

3962

03.05.2008, 10:20

Фавориты и пасынки звериного царства

Число охотничьих стволов из года в год растет. Только официально зарегистрированных охотников насчитывается в Иркутской области 55 тыс. человек. Каково нашим братьям меньшим выдерживать этот вооруженный натиск?

В них уже не только из засад стреляют, из автомашин, но, как свидетельствуют охотинспектора, и с «легких летательных аппаратов». О нелегкой жизни обитателей тайги мы вели разговор с начальником отдела охотничьего надзора Иркутского управления Россельхознадзора Валерием Загоскиным и его заместителем Александром Каянкиным.

Петля, сжимающая кабаргу

Если численность таких крупных копытных, как лось и изюбр, практически стабильна; у косули, как температура у больного, ходит вверх-вниз; то кабарга давно и плотно попала в смертельную зону. И все из-за своей мускусной струи, которая является компонентом многих лекарств китайской медицины.

В прежние времена, когда заготовка и реализация пушнины и прочих лесных трофеев была государственной монополией, госпромхозам и коопзверопромхозам чуть не силком навязывали план добычи кабарги. Цены на струю были смешные, и скакать по горам из-за нее никому не хотелось.

Появление частного скупщика все изменило. Китайский рынок резко взвинтил цены. Особенно наживаются перекупщики-оптовики. Как рассказал Валерий Загоскин, платя по 4 доллара за грамм струи охотнику, они в Китае сбывают его уже по 70 долларов. И началась повсеместная вакханалия, которая серьезно подорвала популяцию животного не только в Иркутской области, но и в Бурятии, Забайкалье, на Алтае… Прошедшая в прошлом году в Москве международная конференция по кабарге лишний раз подтвердила серьезную опасность, нависшую над ней.

Кроется эта опасность, в первую очередь, в методе охоты. Раньше промышляли кабаргу с помощью собак и ружья. Самок не трогали, стреляли лишь самцов, обладающих мускусным мешком. Отличить их было нетрудно: они и крупнее, и наделены приметными клыками. Но выследить и добыть самца – дело непростое. Когда объявился сумасшедший спрос, то пуля уже не могла его удовлетворить. И тогда пошел в ход варварский метод – петля, рассчитанная на тотальное уничтожение.

– Петлей пользовались и прежде, – рассказывал Валерий Загоскин, – но очень редко. Какой-нибудь старик-охотник, которого уже ноги не таскают, насторожит петлю на солонцах. Я за 20 лет работы всего лишь дважды или трижды их встречал. Петля же не разбирает, кто идет: самец, самка или детеныш. Всех подряд убивает. Как правило, на одного самца три самки. Их просто бросают в тайге. С матки взять нечего. Шкура не имеет применения, а мясо такое сухое и жесткое, что его только по великой нужде есть будешь.

Сегодня кабарга осталась лишь там, куда человек не добрался. Забилась в малодоступные отроги Саян. Но и в горах она вряд ли в безопасности.

Не зря медведь лапу сосет

Вкус медвежьей лапы первыми распробовали китайцы.

– Особо ценится желеобразное вещество в подушечках лап, – объяснил Александр Каянкин. – Используется и как медицинский препарат, и как диетический продукт. В китайских ресторанах это изысканное и дорогое блюдо.

Бурые и гималайские медведи буквально стали жертвами гастрономии. Вся дальневосточная пресса пестрит сообщениями о задержании контрабандных медвежьих лап. Известно, что на китайском черном рынке 1 кг лап стоит около тысячи долларов, медвежья желчь – почти в два раза дороже.

В самом же Китае медведи находятся под надежной государственной охраной. Недавно газета «Цзинхуа шибао» сообщила, что директор одного из пекинских ресторанов за покупку отечественных нелегально добытых медвежьих лап был приговорен к шести годам лишения свободы. Что интересно, недостатка в легальных медвежьих лапах в КНР нет. Там существуют сотни специальных ферм по разведению медведей. Однако, как выясняется, конечности российских диких медведей обладают особым вкусом и не имеют конкуренции.

Между прочим, на них обратили внимание не только китайские гурманы, но и…астрономы. В созвездии Скорпиона, если присмотреться внимательно, светится красным туманность NGC 6334, которая носит название Медвежья лапа. Правда, далековато. Свет от нее идет 5,5 тыс. лет.

Но порой расстояние бывает и благом. Именно оно спасает иркутских медведей от попадания в ресторанное меню. Хотя и находятся любители рубить им лапы, а также вырезать желчный пузырь, но все же не в таком количестве, как на Дальнем Востоке. Отпугивает и цена. Медвежья лицензия самая дорогая – 3 тыс. рублей. Для сравнения: на лося и изюбря цена вполовину меньше. К тому же надо выложить еще 3 тыс. арендатору леса за право поднять медведя из берлоги.

– Охотиться на медведя и так сложно, – рассказывал Валерий Загоскин. – Во-первых, не у каждого достает смелости, во-вторых, надо иметь обученных собак и хорошую компанию. А тут еще лицензия неподъемная. Давно говорим: снижать цену надо, а то скоро медведи начнут ходить по городу.

Без отравы волка не взять

Вольготно чувствуют себя в иркутской тайге и волки. Если в 2004 году их численность не превышала 2,5 тыс., а в 2006-м упала до 2,1 тыс. штук, то в 2007-м подпрыгнула до 3,3 тыс. Такой же резкий скачок зафиксирован в Бурятии, Забайкалье, Якутии… Никакой таинственности в этом демографическом взрыве нет. Всего лишь следствие гуманности Генеральной прокуратуры – с ее подачи уже как два года наложено вето на применение яда для охоты на волка.

Вообще-то, яд – не единственное средство, есть еще ружье и капкан. Но, как выясняется, на сегодняшний день самое эффективное.

– Мы года четыре назад проводили конкурс среди волчатников, – рассказывал Александр Каянкин. – Победителем вышел охотник, добывший целую дюжину хищников. Так вот, половину из них он добыл с помощью яда. Устраивать загоны, ставить капканы – это хлопотно, сложно, да и мало проку.

До 1960-х годов охотники пользовались стрихнином. Начиняли им кусок мяса и оставляли поблизости от волчьей тропы. Но этот яд был признан опасным, наносящим вред другим обитателям тайги, и его место занял фторацетат бария. Он упакован в желатиновую оболочку, которую не по силам разгрызть мелким грызунам, но легко растворяет желудочный сок волка.

Орнитологи протестовали и против этого яда. Накушавшись отравы, серый хищник мог еще долго бежать и погибнуть в какой-нибудь глуши. Его тушу клевали птицы и, естественно, тоже гибли. Правда, по мнению Александра Каянкина, эти страхи несколько преувеличены.

– Обычно яд закладывается в марте, когда перелетные птицы к нам еще не пожаловали. Да и вряд ли утки будут падалью питаться. Могут только вороны поклевать – но это невелика потеря.

Когда фторацетатом бария занялась Генпрокуратура, то выяснилось, что он «беспаспортный» – не числится в реестре потенциально опасных химических веществ. А чтобы там прописаться, необходимо пройти процедуру регистрации, весьма дорогую и сложную. Два года идет выяснение: кто за нее должен заплатить. Ну а волку только на руку эти межведомственные споры и снижение боевого пыла охотников. Если в 2006 году с помощью яда, пули и капкана было добыто в Приангарье более 400 хищников, то в 2007-м – лишь 82.

А может, ничего страшного, предположил я, кому он особо угрожает – колхозных стад давно уже нет, а продовольствие еще бегает по лесу: и лось, и изюбр… Но мои собеседники не согласились.

– Во-первых, волк губит молодь лося, изубря, косули, взрослые-то могут уйти, а телятам не убежать. Воспроизводство прекращается. А во-вторых, переносит вирус бешенства. Сейчас сложилась напряженная ситуация на границе с Красноярским краем. Там серьезные очаги бешенства. Виновники – как раз волк и лисица. Приходится вместе с ветеринарами их лечить – раскидывать приманки с вакциной против бешенства.

Соболь вышел из моды

Осталось поговорить о пушном звере. Тем более что 29 февраля закончился очередной промысловый сезон (в марте начинается весенняя линька, и шкурки теряют товарный вид). Как меня заверили охотоведы, состояние соболиного поголовья в Приангарье стабильное, можно сказать, даже прогрессирующее.

– За последние годы мы поднялись со 120 тысяч с копейками до 157 тысяч особей, – сказал Валерий Загоскин.

Соболь – зверь лицензионный. До прошлого года разрешалось по одной лицензии добыть до десятка соболей. При таком «компанейском» подходе легко было увести шкурки налево. И сколько туда уходило – одному Богу известно. Ныне правительство, по мнению Валерия Загоскина, сделало грамотный шаг: одна лицензия – один соболь. К тому же каждая шкурка снабжается специальным, защищенным от подделки, талоном. Это своего рода пропуск на пушной аукцион.

Черный рынок, конечно, существует и сейчас, но уже не в таком масштабе, как прежде. Население, в основном, конечно, дамское, потеряло интерес к соболиным шапкам, служившим долгое время показателем семейного достатка. Но соболь по-прежнему остается основным промысловым видом. На минувший охотничий сезон было выдано около 40 тыс. лицензий. Цена шкурки, как известно, зависит от многих факторов: кряжа, цвета, густоты покрова… Как мне сказали, за соболя хорошего качества дают примерно 2 тыс. рублей. Согласитесь, не густо.

Между прочим, в прежние времена первое место по пушному объему заготовок занимал отнюдь не соболь, а белка. Триумвират выглядел так: белка, соболь, ондатра. За шкурку белки первого сорта платили 3 рубля. Сотню охотник отстреливал играючи и получал 300 рублей. По тем временам очень хорошие деньги. А нынче цены на белку упали ниже плинтуса. И на ондатру тоже. И на колонка, и на горностая. Если добывают за год 3–4 тыс., то хорошо.

Олег Хинданов

© Областная газета

ЭкологияИркутск

3962

03.05.2008, 10:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=45355

Bytes: 9430 / 9402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

26.07 18:06
В Бурятии начали ремонтировать мост близ села Гашей

26.07 17:21
В Бурятии со стройфирмы, не успевшей отремонтировать школу, взыскали 1,4 миллиона

25.07 23:34
Новосибирской пенсионерке вернули 100 тысяч, которые она перевела дропперу

25.07 23:27
В Новосибирской области криптомайнер похитил электричества на 13 миллионов

25.07 23:20
В Новосибирске в депутаты выдвинулся глава спортивного центра, проходящий по уголовному делу

25.07 23:10
В Новосибирске выбрали подрядчика на застройку по КРТ в Кировском районе

25.07 22:59
В Новосибирской области закончили строительство нового спортивного центра

25.07 21:26
В школах и детсадах района Бурятии выявили нехватку аптечек

25.07 19:51
В Новосибирске определились с подрядчиками на строительство концессионных школ

25.07 18:55
Бурятское село Сотниково обзавелось всесезонным общественным пространством

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Когда отчёты расходятся с реальностью: как живёт Иркутская область с мусором, запахом и пылью

На этой неделе в Иркутской области подвели итоги года. Министры один за другим отчитывались о проделанной работе. В зале — слайды, таблицы, проценты. Министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова с удовлетворением сообщила: по всем ключевым экологическим показателям есть прогресс.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

2937

25.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

5654

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

6164

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

6196

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

7063

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9326

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

14556

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7521

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

12320

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13157

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

15082

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20316

26.06.2025

Лица Сибири

Пушкарев Иван

Крупенев Анатолий

Нестеренко Аркадий

Леонов Сергей

Яблоков Михаил

Седых Марина

Геевская Ксения

Замарацкая Светлана

Кожеуров Денис

Поблинков Дмитрий