Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

В бытность свою председателем Заксобрания Иркутской области господин Брилка вяло и безуспешно оппонировал коммунистам: именно при Сергее Фатеевиче КПРФ поочередно выиграла губернаторские, а затем и парламентские выборы, на время едва ли не полностью захватив исполнительную и законодательную власть в регионе. За свою политическую аморфность (если не сказать бездарность) г-н Брилка удостоился должности сенатора от региона — почетная и благостная синекура.

От сенаторов давно ничего не ждут — это клуб пенсионеров по интересам, не ведущий никакой политической деятельности и нужный, кажется, только за тем, чтобы было куда отправлять «заслуженных» из регионов и время от времени давать трибуну Валентине Ивановне Матвиенко, которая формально занимает третий пост в государстве.

Сенатор Брилка в этом смысле несколько выделяется на фоне коллег: он действительно пытается работать и даже время от времени отчитывается о результатах этой работы перед «младшими коллегами» в Заксобрании Прибайкалья. 16 июня, в рамках сессии ЗС, г-н Брилка представил как раз такой отчет. Правда, на выходе получилось что-то невразумительное — набор казенных фраз и предельно бессодержательных заявлений в духе «мы хорошо и усердно трудились».

Чтобы не быть голословными, остановимся на трех ключевых тезисах из так называемого годового отчета сенатора.

Цитата:

«Большая законодательная работа была проделана для немедленной поддержки экономики и граждан в условиях пандемии. Семьям с детьми были оказаны беспрецедентные меры поддержки».

Реальность: смешно и грустно слышать такое от сенатора державы, в которой реальные доходы граждан падают восьмой год подряд, а поддержка экономики в пандемию, если пересчитать ее в процентах от ВВП, оказалась едва ли не самой низкой в мире. Общий объем помощи гражданам и бизнесу в России не превысил 5% ВВП, тогда как в странах Европы и Азии он колебался в районе 10-20% ВВП.

Брилка Сергей, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Цитата:

«Другое важное направление - это совершенствование системы управления лесной отраслью - реализация поручения президента по декриминализации лесного комплекса позволит навести порядок в этой сфере».

Реальность: отрадно, что в своем отчете г-н Брилка употребляет будущее время. «Позволит навести порядок» — когда-нибудь, авось, лет через …дцать. А пока Иркутская область продолжает занимать первое место в России по объему незаконных рубок, министр лесного комплекса региона с позором отправляется в отставку на фоне выговора федеральных чиновников, а «лесные братья» снижают налоговые платежи в бюджет, не снижая объемов рубок. Да уж, декриминализировали.

Цитата:

«По итогам совещание было принято решение определить механизм ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон»; …рассмотреть возможность финансирования разработки проектно-сметной документации на проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде».

Реальность: сенатору Брилке должно быть очень стыдно, что он, равно как и его коллеги по «Единой России» и «государственной вертикали», больше десяти лет не делали ровным счетом ничего, чтобы вывести Усолье-Сибирское из состояния перманентного экологического коллапса. Кризис начал разрешаться только после того, как над городом (и всей областью) нависла угроза полноценной катастрофы уровня Чернобыля, про которую начала писать в том числе и западная пресса. Впрочем, непоправимый ущерб экологии (и здоровью людей) уже нанесен — территории вокруг Усолья заражены ртутью, что фактически превращает город в зону отчуждения и делает его непригодным для жизни.

Вот такой отчет. Многообещающе. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=215303

Bytes: 4353 / 3998

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Василий Сибирцев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 129 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2892

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9369

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4220

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16643

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12071

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12551

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12076

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15725

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13517

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11969

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18218

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14834

24.07.2025

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Кочетов Владимир

Хрупин Сергей

Артюхов Евгений

Фаразутдинов Радик

Шапочкин Александр

Цыдыпов Тумун

Нелюбов Валентин

Игнатенко Сергей

Штенгелов Денис