Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

53171

14.04.2021, 16:49

Дело Труфанова: тяжкий вред здоровью и странная волокита в суде

Чиновники, депутаты и их родня, которые на своих машинах давят людей и потом уходят от настоящей ответственности, – традиция современной России. Похоже, активно поддерживает эту позорную традицию и депутат Заксобрания Иркутской области Николай Труфанов.

У Николая Степановича есть брат – Григорий Степанович. Он довольно долгое время отработал капитаном теплохода, относящегося к Верхнеленскому речному пароходству, на котором сделал состояние его родственник-парламентарий. Теплоход этот периодически фрахтуют для поездок депутатов Заксобрания и других оплачиваемых бюджетом нужд. Как говорится, все в дом, все в дом.

Кроме того, Григорий Труфанов руководит записанной на еще одного брата, Анатолия Степановича, автомобильной транспортной фирмой «СЕРВИСЦЕНТР» (ОГРН 1414015677) и входит в число учредителей зарегистрированного в Усть-Куте ООО «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал» (ОГРН 1163850066951).

На счету второго ООО, в частности, 8 контрактов по системе «Госзакупки» в качестве поставщика на сумму более 256 миллионов рублей.

При этом «Нефтеперерабатывающая компания-Терминал», можно сказать, едва сводит концы с концами: суммы доходов (133 и 282 миллиона рублей в 2019 и 2018-м годах, соответственно) почти равны расходам. Нулевая рентабельность – видимо, фирму держат исключительно из любви к муниципалитетам и ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», с которыми заключались контракты.

Вместе с Григорием Степановичем в число учредителей этого предприятия входят племянник Александр Николаевич, супруга брата Николая Елена Владимировна, сестра Николая, Анатолия, Григория (и еще одного брата Владимира) Ольга Степановна Контышева (Труфанова). Родственники Николая Степановича руководят или учредили не одну фирму, например, Ольга ходит в число учредителей пяти, в том числе специализирующейся на лесозаготовках. Если расписать все зарегистрированные на эту хозяйственную родню субъекты бизнеса, получится эдакое разветвленное древо, но не просто генеалогическое.

И вот в Свердловском районном суде Иркутска в который раз пытаются рассмотреть уголовное дело против Григория Степановича Труфанова. Он причинил пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии тяжкий вред, опасный для жизни и здоровья (часть 1 статьи 264 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы до двух лет).

Вначале дело пытались вообще закрыть. А именно: следователь притащил в районный суд соответствующее ходатайство, чтобы, мол, обвиняемому выписали только судебный штраф. Но суд прекращать уголовное дело отказался.

Тогда защита Григория Труфанова подала апелляцию в Иркутский областной суд. Доводы были такие: не имеет существенного значения, получил или не получил потерпевший деньги от обвиняемого в счет возмещения материального ущерба и морального вреда.

Далее, адвокаты Труфанова указали, что незаконно само требование суда выяснить у потерпевшего мнение о прекращении уголовного дела. То есть нечего было и спрашивать этого человека, пусть залечивает раны и заткнется.

Для прекращения уголовного преследования, по мнению защиты Труфанова, суду достаточно было выяснить, принял ли обвиняемый какие-то меры к возмещению ущерба или заглаживанию причиненного преступлением вреда. Ну, то есть, может, извинился, или там сунул смерду какую-то тысячу. Да и хватит.

Кстати, пострадавший в ДТП вынужден был трепать нервы еще в ходе расследования, писал многочисленные жалобы о нарушении своих прав, а также доказал, что в суд поступили не все материалы уголовного дела. Что немудрено, учитывая желание старшего следователя во что бы то ни стало отпустить виновника ДТП со штрафом и с миром.

Следствие даже не поставило пострадавшего в известность, что в суд направлено ходатайство о прекращении дела, к делу не приобщили направленные пострадавшим документы. Нет в деле и сведений, получил ли вообще потерпевший хоть какую-то сумму от виновника ДТП, хотя статья 76.2 УК РФ прямо требует этого для возможности освобождения последнего от уголовной ответственности.

Короче говоря, все было шито белыми нитками, и Иркутский областной суд защите Труфанова отказал, что произошло в июне 2020-го.

Соответственно, Свердловский районный суд все-таки рассматривает уголовное дело против Труфанова. Точнее, пытается, поскольку заседание откладывалось по разным причинам уже 21 раз, в последний – 13 апреля.

Вся история переносов в экран не умещается

Таким образом, масштабы отмазывания, уж извините за грубый термин, догоняют главу Марковского муниципалитета Галину Шумихину. Есть ли у обычного, не связанного с деньгами и властью человека такие возможности ускользать от вообще-то длинных рук правосудия?

БАБР следит за развитием событий.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

53171

14.04.2021, 16:49

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=212721

Bytes: 5133 / 4738

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4756

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6836

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3697

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8503

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10272

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7626

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15738

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16556

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6950

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8280

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18088

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10598

22.09.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Сальников Андрей

Лис Любовь

Выговский Евгений

Белянина Анна

Лобаков Александр

Позников Сергей

Константинова Елизавета

Фролов Леонид

Мадасов Игорь